Беседа с Шекхаром Каммула о «Годавари»

27 декабря 2005

За чашечкой кофе представитель команды сайта Idlebrain.com побеседовал с Шекхаром о съёмках фильма «Годавари»

Что Вы Вынесли для себя из успеха «Ананда» и как Вам пришла идея создания фильма «Годавари»?
На «Ананда» шли семьи и рабочий класс. Определённый пласт зрителей перестали смотреть фильмы из-за избитых сюжетов и посредственного исполнения. Все эти зрители вернулись в кино благодаря «Ананду». Женщинам понравилась прогрессивность героини Рупы в исполнении Камалини Мукхерджи, та самая прогрессивность, которая лежит в основе сюжета «Ананда».

Если посмотрите на два моих первых фильма — Dollar Dreams и «Ананд», то поймёте, что в них говорится о городских жителях, о людях среднего класса. В этой области я доказал свою состоятельность, и переходить в другой жанр мне не хотелось. «Годавари» — ещё одна история о городских жителях среднего класса, действие в которой развивается у реки Годавари.

О чём Ваш фильм «Годавари»?
«Годавари» — романтическая комедия, в которой действие происходит на фоне живописных пейзажей реки Годавари. В этой истории природа также играет немаловажную роль, мы постарались передать всю красоту реки. Я с детства влюблён в Годавари и Папи Кондалу.

Расскажите о том, как проходил подбор актёров.
Сумант: Поначалу мы хотели взять на роль Мадхавана, но он был занят на съёмках в других проектах. Так как «Годавари» — милая романтическая комедия, мне нужен был на главную роль нежный и добрый герой. Сумант замечательно вписывается в образ и подходит на роль. Ещё мне кажется, что толковые герои дают режиссёрам новой волны свободу действия, позволяют снимать фильмы по их усмотрению. Сумант как раз из тех, кто очень тонко чувствует роль и полностью доверяется режиссёру. В этом фильме зритель увидит нового Суманта.

Камалини Мукхерджи: В «Годавари» Камалини играт роль Ситы Махалакшми. По сравнению с её образом в «Ананде», в «Годавари» она предстаёт в новом свете. Роль Рупы Камалини не была близка, а вот Сита Махалакшми во многом напоминает её саму в жизни.

Таникелла Бхарани: В этом фильме Таникелла Бхарани играет ключевую роль. Я хотел заполучить его на роль в своём фильме ещё и потому, что у него большой опыт съёмок, в любом затруднении он всегда был рядом и готов помочь.

25 новых лиц: Все остальные роли исполняют театральные актёры из различных районов Годавари. Нам стоило больших усилий заставить их вести себя естественно и не пытаться скопировать персонажей из фильмов Вамси. Эти артисты привнесли в кино свежесть и новый оттенок, так же как артисты в фильме «Лагаан: Однажды в Индии».

В чём причина Вашего сотрудничества с ГВГ Раджу?
Мы работаем с ним со времён выхода моего фильма Dollar Dreams. Выбор естественно пал на него, несмотря на то, что большое количество продюсеров хотят работать со мной над фильмами. Я не хочу наживаться на успехе «Ананда» и увеличивать бюджет. Мне хочется видеть счастье на лицах продюсера и прокатчиков. Поэтому я и снял ещё один малобюджетный фильм, «Годавари». Однако, я упустил из виду некоторые практические затруднения съёмок у Годавари.

Какие именно затруднения?
Изначально планировалось завершить съёмки за 50 дней, но на второй день начались дожди, которые не прекращались долгое время. Для продолжения съёмок приходилось ждать подходящего освещения. Цвет Годавари меняется каждые полгода. В фильме нам хотелось показать Годавари и красного, и обычного цвета, но за 35 дней мы так и не дождались яркого солнца и ясного неба. В итоге, съёмки заняли 80 дней и проходили всё время без перерыва. Это был очень трудоёмкий процесс. Теперь у нас впереди ещё 10 дней обработки отснятого материала.

Расскажите о музыке и операторской работе.
КМ Радхакришнам, написавший музыку для «Ананда», сейчас пишет музыку и к этому фильму. В состав саундтрека войдут 6 песен. Тексты песен, в том числе и замечательные стихи о Годавари, написал Ветури. Оператор С Виджай Кумар, постепенно переходя от одного вида к другому, снял потрясающе красивые панорамные кадры.

Как проходили Ваши натурные съёмки? Это, правда, так дорого?
Каждый день над фильмом трудилось 200 человек технического персонала. Ежедневно на дизельное топливо для лодок и генераторов уходило 30,000 рупий.

Вы всё ещё работаете на Полярис?
Нет. Я уволился оттуда 5 месяцев назад.