Решма Патхан — первая каскадёрша Болливуда, исполнившая трюки за Хему Малини, Шридеви, Рекху и многих других актрис

Решма Патхан — девушка-каскадёр, которая сломала укоренившиеся стереотипы Болливуда. В 14 лет она стала кормилицей семьи из семи человек, не обращая внимания на риск и опасность. Вышла замуж и воспитала детей своей разведенной сестры и собственного сына, дала им образование. Она была дублёром Хемы Малини в легендарном фильме «Месть и закон» и до 65 лет заменяла актрис, выполняя за них опасные трюки. В прошлом году, отдавая дань уважения этой смелой женщине, о Решме сняли биографический фильм «The Sholay Girl». А сегодня мне хочется рассказать вам о ней и её интересной судьбе.

Решма училась в школе, когда мать попала в места не столь отдалённые за нелегальный провоз вещей и продуктов из других штатов. Отец тяжело заболел и четверо детей остались совсем беззащитными. Решма, как самая старшая, стала выполнять трюки в фильмах, чтобы поддержать свою семью. Она всегда была сорванцом и режиссер-постановщик драк С. Азим, живший по-соседству, предложил ей продемонстрировать свои умения на камеру.

Отец был очень зол, когда узнал об этом, и даже избил дочь. «Как долго мы будем ложиться спать голодными, папа?», — спросила я его. В конце концов, он сдался. Это был вопрос нашего выживания», — вспоминает Решма.

Она начала свою карьеру с роли дублёрши актрисы Лакшми Чхайи в фильме «Ek Khiladi Bawan Patte» (1972), где главную мужскую роль сыграл Винод Кханна. До нее только Мэри Энн Эванс, известная как «Бесстрашная Надя», выполняла трюки сама. Но в целом во всех фильмах за героинь все опасные моменты выполняли мужчины, которые переодевались в женщин.

Решма Патхан была первой женщиной, которая исполняла трюки для таких актрис, как Вахида Рехман, Рекха, Хема Малини, Шридеви, Димпл Кападия и Минакши Шешадри. Она также работала дублёром в фильмах на языке бходжпури и южно-индийских проектах. Хотя в начале карьеры ей предлагали роль героини, намекнув на то, что за это нужно будет «расплатиться» вечером. Решма с отвращением отвергла предложение. Впоследствии она не раз сталкивалась с неприличными просьбами, но всегда находила слова, чтобы отвадить мужчин.

«Я была очень тактичной, хотя спокойно могла бы защитить себя кулаками, — смеется Решма. «Они угрожали мне, что лишат работы, но я знала, что каскадёров не хватает, и они не смогут работать без меня. Со временем я заслужила уважение».

За свою 50-летнюю карьеру она несколько раз сталкивалась с опасностями. Но два случая выделяются особенно. Первый случай произошел во время съемок «Месть и закон», когда героиня Хемы Малини, Басанти, подгоняет повозку с лошадью, чтобы уйти от людей Габбара Сингха. Мало кто знает, что на мчащейся повозке ехала вовсе не Хема, а Решма.

Во время погони у повозки вылетело колесо и девушка получила серьезную тpaвмy. «На повозку должны были установить поддельные колеса. Сначала ломалось первое колесо, потом второе, и повозка останавливалась. Но когда мы начали снимать, одно колесо сломалось, а второе — нет, поскольку кто-то по ошибке установил оригинальное колесо. Внезапно повозка ударилась о камень и подлетела в воздух. Через несколько секунд меня тоже подбросило, и повозка упала на меня. У них получился отличный дубль, потому что падение выглядело очень реалистично.

Мне наложили около 20 швов на ногу и посоветовали остаться в больнице, но я отказалась», — говорит смелая девушка. Ей срочно нужны были деньги на свадьбу сестры. «Если швы разойдутся, их можно снова зашить, но кто исправит свадьбу сестры, если она сорвется?» — Решма стойко отсняла нужные эпизоды, надела длинное платье в пол, чтобы скрыть босые ноги (так как они распухли и не влезали в тапочки) и улетела домой из Бангалора.

Второй случай произошел во время съемок фильма «Долг чести» (1980). Она была дублёром Дурги Кхоте, которую на месте происшествия должен был сбить грузовик. Но машина наехала на нее, не дождавшись сигнала. «Сохраняя присутствие духа, я спрятала лицо от камеры, потому что потом это будет видно на плёнке, и мне придётся переснимать эпизод», — вспоминает Решма. К счастью, переломов не было.

Она сыграла роль двойника Хемы Малини во время корриды в фильме «Джиоти» (1981). «Бык дважды сбивал меня с ног, а потом стал таким дружелюбным, что не двигался. Мне пришлось его подразнить», — смеется она. Она также дублировала Рекху в фильме «Опасная женщина» (2001), Хэлен в «Агенте Виноде» (1977), Мину Кумари в «Ищу тебя» (1971).

«Ни одна героиня никогда не относилась ко мне плохо. Мушуми Чаттерджи однажды забрала меня домой после съемок и угостила десертом. Хема-джи кормила вкусными южно-индийскими блюдами и однажды заметила: «Вы так много работаете, а мы пожинаем славу»», — делится Решма.

Решма вышла замуж за постановщика трюков Шакура Патхана в середине 80-х. У них образовалась очень крепкая семья. В 1984 году законом были запрещены трюки в фильмах. Табу длилось более года и поставило Решму в тяжелое положение. «Дошло до того, что мне просто нечего было есть. Но меня спасла привычка оставлять монеты и купюры в укромных уголках дома. Я отчаянно обыскала все чашки, коробки, контейнеры… И нашла около 1600 рупий, заплакав от облегчения», — вспоминает она.

Решма поставила на ноги сыновей своей сестры и собственного сына. «Один инженер, второй менеджер автомобильной компании, а мой сын — врач». Она не хотела, чтобы они были каскадерами, поскольку будущее этой профессии очень неопределенно.

В начале 2000-х годов, когда возраст дал о себе знать, Решма перестала работать дублёром и начала сниматься в эпизодических ролях в фильмах, например, в недавнем «Весёлые мошенники 4» (2017). Решма могла сломать на работе много костей, но ничто не могло сломить ее жизнерадостный дух. Она продолжает жить счастливой жизнью и благодарит за все судьбу.

В 2019 году на платформе ОТТ вышел биографический фильм The Sholay Girl, вдохновленный жизнью Решмы Патхан. Главную роль в нем исполнила Бидита Баг. «После 50 лет работы в индустрии этот фильм — моя награда», — говорит богиня каскадеров.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *