«Обратись Ракеш Мехра ко мне раньше, я бы отказался»: Фархан Акхтар

Farhan_0.jpg

Фархан Акхтар только что получил награду Filmfare за роль в ленте «Беги, Милка, беги! / Bhaag Milkha Bhaag«, однако по его признанию, придя в индустрию более десяти лет назад, он и не думал играть в кино. «В самом начале я твёрдо решил, что хочу только писать сценарии, быть постановщиком и продюсером фильмов в паре с моим другом Ритешем (Сидхвани)», — говорит он.

Так было вплоть до начала 2007 года, когда Абхишек Капур предложил ему роль Адитьи Шроффа в кинофильме «Играем рок!!». К тому времени он проявил себя как режиссёр таких лент, как «Любящие сердца», «Цель жизни» и «Дон. Главарь мафии». Прочтя сценарий, поражённый, Фархан согласился впервые предстать перед камерой, поскольку «тот мир и та музыка были ему близки».

Его роль Адитьи — музыканта, который отказался петь, но вернулся к своему истинному призванию – была тепло принята. Поэтому после слов его сестры Зои Акхтар о том, что дебют её мечты «Шанс на удачу» вынужденно отложен в долгий ящик, так как на протяжении семи лет поиски актёра на главную роль не увенчались успехом, Фархан предложил сразу сыграть главную роль и выступить продюсером ленты.

Затем последовали фильмы «Картик звонит Картику» в 2010 и «Жизнь не может быть скучной!» в 2011 — на этот раз Зоя писала роль Имрана специально для него. А прошлогодняя премьера «Беги, Милка, беги!» внезапно доказала: Фархан актёр не только хороший, но и популярный, его имя в титрах – залог успеха фильма.

В этом году он снимается в трёх лентах. «Обратная сторона брака» выходит на экраны 28 февраля. Уже скоро начнутся съёмки ‘Bombay Samurai’ с Кариной Капур и без единого меча самураев, и за ними последует «Богатей» с Шах Рукх Кханом. Также в планах третья лента Зои, фильм продюсера Видху Винода Чопры с Амитабхом Баччаном режиссёра Беджоя Намбиара «Ферзь / Wazir» и сиквел «Играем рок!!».

У Фархана далеко идущие планы на съёмки, вероятно, поэтому он объявил о двухлетнем перерыве в своей режиссёрской карьере. Однако у него есть два завершённых сценария — один написан им самим, другой в соавторстве — и третий ждёт своего завершения. «На самом деле я работаю над несколькими сценариями. К концу года я, пожалуй, решу, что именно хочу делать дальше. Тогда пересмотрю и доработаю сценарии», — говорит он.

Сейчас он наслаждается заслуженным признанием за роль в ленте «Беги, Милка…» По его словам, сложнее всего было исключить манеры городского жителя из его языка тела, прежде чем войти в мир и эпоху Милки.

farhan-photo-shoot.jpg

«Обратись ко мне Ракеш Мехра чуть раньше, я бы отказался, однако накопленный мною опыт внушил мне уверенность в том, что у меня получится. Сегодня меня прельщает возможность перевоплощения в различных персонажей, а не судьба стереотипного актёра, чьё имя всплывает в списке, когда речь заходит о той или иной роли», — подчёркивает он.

Его подход к роли многих, включая и самого атлета, чей образ он воплотил на экране, привёл в восторг, а от взгляда некоторых, например Насируддина Шаха, не укрылись недочёты. В ответ на вопрос о критике Фархан пожимает плечами: «У каждого зрителя есть право на своё мнение. Он увидел фильм так, а не иначе, и я уважаю его мнение как таковое».

По сравнению с «Беги, Милка, беги» «Обратная сторона брака» – фильм более простой; его младшая дочь Акира в восторге от весёлого трейлера. Четырнадцати лет брака и воспитания двух детей было достаточно для подготовки к роли.

Однако он обращает внимание на то, что опыт жизни в браке у каждого свой, хотя актёр сопереживал своему герою, когда тот ожидал появления на свет ребёнка.

«Для каждого родителя первенец как драгоценный хрупкий фарфор. Человек впервые начинает думать о ком-то другом, кроме себя, и чувство ответственности может побудить опекать своё чадо сверх меры, а с рождением второго ребёнка приходит понимание того, что дети сами могут о себе позаботиться», – говорит он.

Фархан сам был независимым и непоседливым ребёнком. «Мумбаи в 70-х и 80-х был другим, машин на улицах почти не было. В Бандре было место для прогулок, мы бегали по улицам, а родители могли не волноваться», – рассказывает он.

К теме родителей… Будет ли его студия Excel Entertainment продюсировать фильм по сценарию, над которым сейчас работает его отец Джавед Акхтар? «Если таково будет его желание, Excel возьмётся за это. С самого начала отец принимает активное участие во всех наших проектах. Уверен, когда он будет готов, он представит нам свой сюжет», – говорит Фархан с улыбкой.

Он переснял фильм «Главарь мафии» Салима-Джаведа и превратил его во франшизу. Не подумывает ли он о ремейке уже другой ленты? «У ‘Deewar’ (прим. пер. вероятно, речь о криминальной драме «Стена» 1975) стоящий сценарий. Однако планов переснять фильм нет», – говорит он. В своей роли полицейского в ленте «Богатей» актёр будет опираться на то, как её сыграл Шаши Капур? «Нечасто удаётся сыграть роль, никогда и никем прежде не сыгранную, однако в повторении таится подвох. Образ современного полицейского значительно отличается от образа его коллеги 70-х», — утверждает он.

Рошмилла Бхаттачарья (MUMBAI MIRROR; 30 января 2014)
Перевод Aeryn для http://bollywoodtime.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 595 раз(а)

«Обратись Ракеш Мехра ко мне раньше, я бы отказался»: Фархан Акхтар: 1 комментарий

  • Аватар
    Август 17, 2015 в 16:12
    Permalink

    Если хотите узнать, как выглядит абсолютно талантливый человек, посмотрите на Фархана!!! Интересно, есть хоть что-нибудь, что он не умеет делать или делает не отлично???

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *