Деб Мукерджи — любимый дядя Каджол и Рани Мукерджи

Деб Мукерджи — индийский актер бенгальского происхождения. В 1960-х годах в советском прокате с Дебом шли такие фильмы, как «Ты – моя жизнь» (Tu Hi Mere Zindagi, 1965), «Тысяча ночей на ложе из камня» (под другим названием «Город и мечта» / Shehar Aur Sapna, 1963) и «Связь» (Sambandh, 1969).

Деб является частью очень известного клана Мукерджи, представители которого работают в Болливуде уже 4 поколения, почти 100 лет. Его отцом был продюсер Сашадхар Мукерджи, владелец студии Filmalaya, которая выпустила суперуспешную мелодраму «Любовь в Симле» (1960).

Мама, Ситарани Мукерджи, была единственной сестрой актеров Ашока Кумара, Анупа Кумара и певца Кишора Кумара. После замужества она полностью посвятила себя семье и одного за другим родила мужу шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь.

Деб Мукерджи родился солнечным ноябрьским днем 1941 года в городе Канпур. Все пятеро сыновей Сашадхара Мукерджи: Джой, Деб, Шому, Роно и Шубхир связали свою жизнь с киноиндустрией.

Джой добился успеха как актер в 1960-х годах. Шому — муж актрисы Тануджи, предпочел кресло продюсера, его брат Шубхир тоже занялся продюсированием. Роно стал режиссером и композитором дебютного фильма Деба. А их единственная сестра Шибани отдала предпочтение науке.

Деб хоть и не стал суперзвездой как его брат Джой, но тоже оставил свой след в Болливуде, хотя в его фильмографии всего 20 проектов. Кстати, племянницы Деба — Каджол и Таниша — тоже актрисы.

Деб Мукерджи дебютировал в фильме «Ты – моя жизнь» в 1965 году и снялся в таких известных фильмах, как «Жизнь, жизнь», «Однажды ты улыбнулась мне», «Прекрасная танцовщица», «Внебрачный сын» и «Слезы, ставшие цветами».

Кроме работы на большом экране актер увлеченно занимался продюсированием и даже снял фильм с Митхуном Чакраборти под названием «Карате» (1983), в котором также исполнил важную роль.

Первый брак Деба с актрисой Манишей не сложился и закончился разводом. У пары осталась дочь Сунита, которая впоследствии вышла замуж за известного индийского режиссера Ашутоша Говарикера, подарившего зрителям замечательные исторические фильмы «Джодха и Акбар» и «Лагаан: однажды в Индии».

Со второй супругой, Амрит, Деб живет в любви и мире уже более 40 лет. У них есть сын — Аян Мукерджи — популярный молодой режиссер, известный благодаря блокбастеру «Эта сумасшедшая молодежь» и предстоящему грандиозному проекту «Брахмастра» с Ранбиром Капуром и Алией Бхатт.

Сегодня 80-летний актер живет полноценной жизнью и часто выходит в свет со своими родными, посещая творческие вечера, праздники и мероприятия.