Димпл Кападия. Кино, любовь и творчество в жизни актрисы

Димпл Кападия – открытие Раджа Капура, который познакомил ее с Болливудом в 1973 году, сняв в своем фильме «Бобби». Несмотря на большой успех, после выхода этой романтической мелодрамы Димпл решила уйти из Болливуда и посвятить себя семье.

Димпл родилась в очень богатой семье гуджаратского предпринимателя Чуннибхая Кападии и его супруги Бетти 8 июня 1957 года. У нее были две родные сестры Симпл и Рим и брат Мунна. «Я родилась с расщелиной на подбородке, но папа не знал разницы между расщелиной и ямочкой. Поэтому он назвал меня Димпл», — смеется актриса, чье имя с английского переводится как «Ямочка».

«Бобби» случился в ее жизни чудом. «Я была выбрана Раджем Капуром после нескольких месяцев поиска главной героини и его сомнений. И тут, как гром среди ясного неба мне поставили диагноз «проказа»! То, что я успела вылечиться до начала съемок иначе как чудом не назовешь, потому что если бы этого не произошло, в моей жизни не было бы ни «Бобби», ни актерской профессии», — говорит Димпл.

Еще за полгода до выхода дебютного фильма Димпл вышла замуж за Раджеша Кханну. Он считался первой суперзвездой индийского кино и был любимцем всей нации. На тот момент ему было 30 лет, а невесте 15. Актриса Мумтаз, работавшая с Раджешем в нескольких хитах, призналась, что была потрясена, когда узнала, что Кханна женится.

В недавнем интервью изданию Hindustan Times, Мумтаз вспоминала: «У Раджеша была постоянная женщина, которую он любил — Анджу Махендру. Они были знакомы 10 лет и жили вместе 7. Мы все думали, что он женится на ней, но в одно прекрасное утро он объявил, что его супругой станет Димпи и мы были шокированы».

Димпл была большой поклонницей Раджеша и не раздумывая приняла его предложение. Говорят, что он создал семью только чтобы насолить своей любимой Анджу. Более подробнее об этом я рассказывала в статье: Первая любовь Раджеша Кханны, которая должна была стать его женой вместо Димпл Кападии — Анджу Махендру

Однако несмотря на несвободный статус и романы с другими актрисами, Раджеш со временем все равно вернулся к Анджу и жил с ней последние годы своей жизни. Супружеская жизнь Димпл и Раджеша не была гладкой. В ранних интервью актриса говорила, что сожалела о том, что вышла замуж за Кханну, однако пара так и не развелась. Вместо этого они просто разъехались и жили отдельно.

Одной из причин расставания пары также называют угасающую славу Раджеша. Ему стало не хватать работы и Димпл решила вернуться в кино для себя и двух дочерей — Твикнл и Ринки, чтобы дать им все самое лучшее. Раджеш, однако, не хотел, чтобы его жена работала в кино. И семье начались частые ссоры. В 1982 году Димпл собрала вещи и ушла от мужа.

Актриса никогда не любила откровенничать о личной жизни. «Если вы хотите откровенное интервью со мной, принесите большой букет тигровых лилий. Впрочем, пишите, что хотите, только сделайте так, чтобы я звучала умно», — улыбалась актриса журналистам, которые начали атаковать ее, когда услышали, что Димпл возвращается в Болливуд.

Вскоре она подписала фильм «Море любви». Однако его релиз задержали с выходом из-за чего ее возвращение в индустрию состоялось с фильмом «Раненый лев», который был выпущен в 1984 году.

Актриса доказала свое мастерство, выбирая не только коммерческие проекты, но и параллельное кино. «Вера», «Арджун», «Рам и Лакхан», «Раздел», «Если бы…», «Плакальщица», «Ловушка времени». Она была одной из самых влиятельных актрис конца 80-х-начала 90-х годов. Часто выходила из зоны комфорта и играла нетипичные роли, за что получила уважение и любовь зрителей.

Роль в фильме «Плакальщица» принесла ей высокую оценку и Национальную кинопремию за лучшую женскую роль. В ее арсенале, среди прочего, были выразительные глаза коньячного цвета, хорошо поставленный голос, легкий язык тела и соблазнительный взмах ее каштановых волос.

Во время затишья в карьере она производила и продавала ароматические свечи, пользующиеся успехом. «Я прочитала книгу о свечах и мне стало любопытно. Затем я прошла курс обучения у известного лондонского производителя свечей Дэвида Констебла. И теперь они стали страстью моей жизни», — говорит актриса.

Откровенно говоря, в последние годы ее актерская карьера весьма ограничена, но Димпл все равно находит интересные роли. «Любящие сердца», «Лила», «В поисках Фанни». И да, в ее компактной квартире, где она пережила и горести, и радости, в любое время года, в хорошую погоду или в ненастную, всегда есть букет тигровых лилий.

8 июня актрисе исполняется 65 лет. Поздравляем!