«Я живу, чтобы любить его»: история любви и потерь Дилипа Кумара и Сайры Бану

Он — суперзвезда, которого желают миллионы девушек, включая его партнерш. Она «королева красоты», по уши влюбленная в мужчину своей мечты, чей плакат украшал стену ее спальни все детство. «Как и Гудди, я была влюблена в кинозвезду», — сказала она однажды.

Сайра Бану и Дилип Кумар. Разница в 22 года лишь усилила ажиотаж вокруг их бурного романа. После замужества Сайра сменила шорты и мини-юбки на сари и преуспела в роли жены. «Моя жизнь заключается не в том, сколько наград за свои фильмы я выиграла. Она в любви, которую я получила», — сказала она однажды, имея в виду изобилие, которым одарил ее муж.

Терпеливо пропалывая сорняки в своем саду, Сайра Бану пережила взлеты и падения, но всегда выходила из неурядиц с достоинством. Она даже выстояла период, когда Дилип взял в жены еще одну женщину.

«Я родилась с серебряной ложкой, но жизнь не была сказкой», — сказала она однажды, вспоминая потрясения, в том числе потерю ребенка, опасения по поводу своего здоровья и затянувшуюся болезнь мужа.

«Еще подростком я хотела быть его женой. Я упрямая, и как только приняла решение, меня уже ничто не могло остановить. Я знала, что многие красивые женщины хотят выйти замуж за господина, но он выбрал меня. Это была моя мечта», — цитирует ее слова издание Hindustan Times.

Поистине, мечта Сайры была ее судьбой, ее избранным призванием. «Сегодня осознание того, что я незаменима для Юсуфа (настоящее имя Дилипа Кумара) — это мой успех. Я пожала плоды настойчивости», — сказала Сайра, которая со временем стала только красивее.

В связи с печальным уходом из жизни Дилипа Кумара сегодня мы возвращаемся к его прекрасной истории любви.

ЛЮБОВЬ

Сайра Бану родилась 23 августа 1944 года в Индии в семье легендарной красавицы-актрисы Насим Бану и кинопродюсера Миан Эхсан-уль-Хака. Ее бабушка по материнской линии была певицей Шамшад Бегум из Дели (не путать с певицей Шамшад Бегум). Сайра провела большую часть своего детства в Лондоне с братом Султаном, где она училась и росла. Но во время каникул семья часто ездила в Мумбаи.

В 1952 году Сайра посмотрела фильм Дилипа «Дикая принцесса» в Лондоне и влюбилась в него мгновенно. Ей тогда было всего 8 лет. Она впервые увидела его лично в студии Mehboob в Мумбаи на вечеринке, устроенной режиссером Мехбубом Кханом.

«О Боже! У него были такие прекрасные, распущенные волосы! Он выглядел таким изысканным и утонченным… Я потеряла дар речи. Мне тогда было всего 12 лет и я влюбилась в него по-настоящему. Можно было легко понять, что это человек другого склада характера», — вспоминала она (Times Of India).

Очарованная Сайра готовилась к премьере фильма Дилипа «Ганга и Джамна» (1961) несколько дней. Желая выглядеть как можно лучше, она выбрала сари специально для этого случая. Но, к ее разочарованию, звезда так и не появилась. То же самое произошло во время премьеры «Великого могола» (1960).

Тем временем Сайра дебютировала с хитом «Дикий» (1961). Создатели фильма «Рам и Шьям» (1967) хотели взять ее на роль, но Дилип сказал, что Сайра «слишком молода и застенчива».

РОМАН

Конечно, это расстроило Сайру, которая более чем стремилась оказаться в паре с мужчиной своей мечты. Между прочим, семья Сайры построила бунгало недалеко от дома Дилипа. В 1966 году в день рождения дочери родители устроили новоселье. Пригласили и Дилипа, друга семьи.

В своих мемуарах под названием «Дилип Кумар: вещество и тень» актер так описал этот момент: «Сайра стояла в фойе своего нового дома и выглядела потрясающе красивой в парчовом сари. Я был поражен… Она действительно стала полноценной женщиной и была, на самом деле, красивее, чем когда-либо… Я пожал ей руку, и для нас время остановилось».

Сайра тоже пережила этот момент в интервью, сказав: «Когда он улыбнулся мне и заметил, что я красивая девушка, я почувствовала, как все мое тело взлетает к небесам. Где-то глубоко внутри я знала, что стану его женой».

Телефонный звонок от Дилипа на следующее утро положил начало их роману. Сайра тогда снималась для фильма «Любовь с первого взгляда» (1966), а Дилип работал над лентой «Рам и Шьям» (1968) в Мадрасе. Каждый вечер он прилетал в Мумбаи, ужинал с Сайрой и ее семьей и возвращался на следующее утро.

В своих мемуарах Дилип вспоминает, как он сделал ей предложение: «Сайра, ты не из тех девушек, с которыми я хотел бы гулять или встречаться… Я хотел бы жениться на тебе. Ты будешь моей женой?» — спросил он. «И скольким девушкам ты это сказал?» — озорно возразила Сайра, прежде чем сказать «Да».

Они поженились 11 октября 1966 года. Ей было 22, а ему 44. «Даже в тот день, когда мы обручились, одна девушка — не из индустрии — предположительно его девушка, наглоталась снотворного. Дилипу пришлось кинуться к ней. Они поговорили и он вернулся на церемонию помолвки», — сказала Сайра в интервью.

АКТРИСА ЖЕНА

Дилип вдохновил Сайру продолжать сниматься в кино после того, как увидел ее игру в фильме «Ученик» (Shagird, 1966). Он считал «преступлением» ограничивать ее талант. В начале 70-х фильмы «Соседка» (Padosan, 1968), «Восток и Запад» (Purab Aur Paschim, 1970) и «Виктория 203» (Victoria No. 203, 1972) возвели Сайру в высшую лигу актрис. Она снялась с мужем в трех фильмах и в конце концов отказалась от работы, чтобы заботиться о своем Дилипе и семье.

ПРОБЛЕМЫ

В своей биографии Дилип упомянул, что их брак пережил взлеты и падения. Первоначальные сбои возникли из-за огромной семьи актера, состоящей из 11 братьев и сестер, которым было трудно разделить его с Сайрой. Выкидыш актрисы на позднем сроке тоже стал большим ударом.

«На восьмом месяце Сайра родила ребенка, мальчика (как мы узнали позже), но малыш не выжил», — написал он. Спустя годы, когда Сайру спросили, не скучает ли она по ребенку, она заметила: «У меня дома живут 10 — и все в моем муже».

А потом Дилип женился на светской львице из Хайдарабада Асме Рехман. «Единственный эпизод в моей жизни, который я хотел бы забыть и который мы с Сайрой отправили в вечное забвение, — это серьезная ошибка, которую я совершил под давлением, связавшись с женщиной по имени Асма Рехман, с которой я познакомился на матче по крикету в Хайдарабаде», — написал он в своей биографии.

Когда Дилип женился второй раз, Сайра сказала: «Моя любовь и поклонение мужу не могли этого принять. Это шло против моего самоуважения. Моя мать (покойная Насим Бану) сказала:« Когда ты болела, он заботился о тебе. В жизни много чего происходит. Но Юсуф любит тебя. Если он споткнулся, ты должна поддержать его». Дилип признал, что это была ошибка и заверил жену, что все исправит.

Годы и трудности не смогли уменьшить ее любовь к мужу. «Я все еще безумно влюблена в своего Кохинура, господина Юсуфа так же, как любила его в молодости. У нас был брак, который пережил взлеты и падения. Но взаимная любовь, уважение и обожание поддержали его», — сказала актриса в 2014 году.

ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА

Со временем Дилип становился все более и более зависимым от Сайры, чем она гордилась. Ее присутствие и забота давали ему уверенность и омолаживали каждый раз, когда его здоровье ухудшалось, учитывая преклонные годы. Каждый раз, когда его выписывали из больницы, Сайра была счастлива. «Ты дала мне то, что не смогла дать мне даже моя мать», — однажды признался он ей.

«Я ухаживаю за Дилипом из-за любви, а не по принуждению. Я не ищу похвалы, чтобы меня называли преданной женой. Просто прикоснуться к нему и обнять его — лучшее чувство в мире. Я обожаю его, и он — мое дыхание», — сказала она TOI.

Дилип Кумар был дважды госпитализирован в июне 2021 года. 6 июня он был доставлен в больницу, когда пожаловался на проблемы с дыханием.Его выписали 11 июня и 30 он снова лег в палату. Сообщается, что он страдал от рака простаты на поздней стадии. У него также развилась почечная недостаточность. 98-летний актер скончался 7 июля 2021 года в 7.30 утра. Все это время Сайра ни на мгновение не покидала его.

Много лет назад Сайра заявила: «Я живу, чтобы любить его». Она это доказала.