Прем Чопра: как из-за своего нетерпения актёр лишился амплуа главного героя и стал злодеем Болливуда

Прем Чопра, третий из шести детей Ранбира Лала и Рупрани Чопры, родился 23 сентября 1935 года в Лахоре (ныне Пакистан). После раздела Индии семья переехала в Симлу, где парень учился и рос. В Симле было полно театров, которые предлагали много возможностей людям, интересующимся пьесами. Прем решил поучаствовать в нескольких спектаклях, и сам не заметил, как у него появился интерес к актерскому мастерству.

В его семье никого никогда не был связан с киноиндустрией, поэтому когда он озвучил свое желание работать в кино, родители были категорически против. Но потом уступили. Прем учился в колледже и хотел бросить учебу на полпути, но отец поставил условие: закончи колледж и тогда делай что хочешь.

«Совет отца оказался для меня спасением. Когда я добрался до Бомбея, то понял, что все будет не так легко, как я себе представлял. Я думал, что раз у меня есть сценический опыт и светлая кожа, то от предложений не будет отбоя. Но времена у нас были другие. Тогда новичку попасть в строй, где уже царили другие, было очень сложно.

Мой отец также дал мне понять, что поскольку ему нужно содержать большую семью, он не будет присылать мне денег и что я сам должен о себе позаботиться. Так что моей первой задачей было найти работу, чтобы выжить в Бомбее. Я перебивался случайными заработками, а затем нашел хорошую работу в The Times of India. И проработал там 5 лет», — делится Прем Чопра.

Параллельно с работой он пытался пробиться в кино, к счастью, его заметили. Однажды к нему подошел мужчина и спросил, не интересуется ли он карьерой актера. Так Прем получил свой первый фильм «Chaudhari Karnel Singh», на пенджабском языке. Он стал большим хитом и после этого Чопре начали поступать другие предложения от пенджабских производителей.

Поскольку бюджеты были небольшими, у создателей постоянно возникали финансовые проблемы. Фактически, все пенджабские фильмы сталкивались с трудностями. Прему платили очень мало, и он понял, что не может бросить работу — денег от съемок было недостаточно. Поэтому он продолжал работать в The Times….

К тому же, вскоре после дебюта в кино, у матери Према обнаружили рак и она скончалась, оставив его девятилетнюю сестру Анджу и четырех других братьев на попечение отца. Свою единственную сестру Прем всю жизнь считал дочерью. Сам он женился в 1969 году на Уме Чопре — младшей сестры Кришны Капур (жены Раджа Капура), Према Натха и Раджендранатха. У Према и Умы трое дочерей: Прерна, Пунита и Ракита.

«Однажды я встретил Мехбуба Кхана. Он сказал, что даст мне главную роль в своем фильме и попросил меня набраться терпения и не подписывать никакие проекты, которые мне будут предлагать. Это было по окончанию съемок «Сын Индии» (1962). В то время он был очень болен, но, тем не менее, я ждал, потому что работа с ним означала определенную славу. Люди предлагали мне хорошие характерные роли.

Видя состояние господина Мехбуба, я почувствовал, что ждать не стоит. И снялся в таких фильмах, как «Шахид», «Третий этаж» (1963) и «Кто она такая?» (1964), а также сыграл главную роль в фильме «Kanwari». Из всех этих фильмов первым вышел «Кто она такая?», в котором я играл злодея».

«Я помню, что господин Мехбуб Кхан был главным гостем на премьере. На следующий день, когда я снимался в его студии, он подошел ко мне и сказал: «У тебя нет терпения. Я сказал тебе подождать, а ты не стал. Теперь готовься стать злодеем, потому что фильм, который я видел вчера вечером, будет хитом! Я был в недоумении. Он вынес свой вердикт, и он сбылся.

Фильм, где я сыграл злодея, имел успех, а все остальные, где был героем не имели успеха. В те дни в Болливуде не было хороших злодеев, кроме Прана. Так что у меня было много отрицательных ролей. «В смятении» (1969), «Оборванная связь» (1971), «Город любви» (1974) и другие», — откровенничает актер.

Один журнал поместил его фото на обложку со словами: «Парень с лицом героя становится главным злодеем!». Конечно, Прем Чопра сначала очень жалел, что упустил свой шанс стать героем. Но со временем понял, что его путь — это лучшее, что мог уготовить ему Господь.

Чопра стал одним из лучших характерных актеров, которых когда-либо рождала индийская земля, благодаря своим актерским способностям и гибкости.

Режиссеры часто давали Прему сложные роли и ни на секунду не сомневались, что он справится. Некоторые дистрибьюторы говорили, что фильм «Оборванная связь» обязан своему успеху Прему (хотя в главной роли там Раджеш Кханна), а на рекламе фильма «Нелёгкая судьба» жирным шрифтом написали: «превосходное исполнение Према Чопры».

Чопра запоминался зрителям даже в мизерных ролях.

«В «Бобби» мне предложили очень маленькую роль. Дали практически один диалог: «Меня зовут Чопра». Поскольку Радж Капур был моим родственником, мне следовало бы получить более выгодную роль, чем эта. Но он настоял, и я согласился.

Мой простенький диалог стал крылатым среди населения. На дорогах дети устраивали имитационную драку и говорили мои слова. Даже армейские офицеры рассказывали мне, что в драке обычное дело, когда люди напиваются, чтобы повторить мой диалог», — говорит Чопра.

«Но в фильмах у меня иногда случались непредвиденные моменты. Например, на съемках фильма «Цена / Keemat», где я играю Дона. Передо мной сидела стая собак и смотрела на героя. Начали снимать, и я должен был засмеяться злобным смехом. Услышав мой смех, собаки, которые сидели и выглядели совсем маленькими, встали. Они казались выше меня и свирепо зарычали! Я каким-то образом завершил дубль, после чего начал кричать: «Спасите! Помогите! и сбежал, спасая свою жизнь».

В проекте «Цветы превратились в искры» я играл политика из Удайпура. После выхода фильма, когда я поехал в этот город, ко мне пришла толпа людей и представилась работниками Конгресса. Они попросили меня баллотироваться на выборах. Когда я спросил, почему именно я, они ответили, что почти все население города смотрело фильм и восхищалось моей игрой. Я был у них очень популярен, уступая только Амитабху Баччану!

Я ответил, что не интересуюсь политикой, и они уехали. Но на следующий день пришло вдвое больше людей. Они сказали мне просто дать свое согласие, а все остальное сделают они. Все, что мне нужно было сделать, это прийти на собрание пару раз. Но я отказался.»

Прем Чопра также всю жизнь занимается благотворительностью. Собирает деньги на строительство храмов, ездит с бесплатными концертами за границу, помогает фондам и организациям. Увы, но в конце 80-х он расстался со своими братьями: один подставил его, обманом получив бунгало, которое принадлежало Прему и его отцу, а двое других продали дома Према по дешевке, не сказав ему, так как им были нужны деньги.

В 2014 году его дочь Ракита написала автобиографию отца под названием «Меня зовут Прем Чопра». Этой осенью актер отметил свой 88-й день рождения.