Риши Капур — романтический герой, покоривший миллионы сердец (обзор карьеры)

29 апреля Болливуд потерял Иррфана Кхана — неизмеримый природный талант. 30 апреля отрасль лишилась Риши Капура — настоящей звезды и легенды. Риши родом из кинематографической семьи — его дедушка, Притхвирадж Капур, был знаменитым актером театра и кино, а отец, Радж Капур, известным актером и режиссером.

Риши впервые появился на экране вместе со своим старшим братом Рандхиром и сестрой Риту в песне «Pyar Hua Ikrar Hua Hai» из фильма «Господин 420» (1955). Тогда исполнительница главной роли, актриса Наргис, подкупала двухлетнего Риши шоколадными конфетами Cadbury во время повторных дублей.

Риши рос, наблюдая за своими знаменитыми дедом и отцом в действии, а позже дебютировал в 16 лет в роли молодого Раджу в фильме своего отца «Мое имя Клоун» (1970). За свою работу он получил Национальную кинопремию в категории «Лучший детский актер».

А в 1973 году он украл сердца зрителей всей страны с фильмом «Бобби» — любовной историей с Димпл Кападией под руководством его отца Раджа Капура. Фильм стал блокбастером года и представил Риши как романтического героя, статус которого он держал вплоть до 1990-х годов, пока не перешел на роли второго плана.

Для молодого поколения Индии Риши Капур стал символом романтики, первой юношеской любви и непревзойденным дамским угодником. В 90-х, после того, как актера начали критиковать за гардероб и физическую форму (или ее отсутствие), он перешел к игре отцов и мужчин в возрасте.

В начале его карьеры наступила эпоха, когда господствовали Раджеш Кханна и Амитабх Баччан, но молодой Риши выстоял и стойко держался в Болливуде даже несмотря на провалы, такие, как Порочный змей (1974). Его пара с партнершей в этом фильме, Ниту Сингх, подарила зрителям незабываемые хиты: Трагическое совпадение (1975), Исчезновение (1975) и Любовь — это жизнь (1976).

Любимая пара, как на экране, так и за кадром, поженилась 22 января 1980 года. Они родили двоих детей, дочь Риддхиму и сына Ранбира, который пошел по стопам родителей. После замужества Ниту Капур взяла паузу, но в 2009 году вернулась на экраны вместе с мужем с фильмом «Любовь вчера и сегодня». Затем последовали Дважды два — четыре (2010) и Бесстыжий (2013), где они сыграли вместе с сыном Ранбиром.

«Два этапа моей карьеры отразили реальность моей жизни такой, какой она была и есть — ранний — молодой и дерзкий актер, у которого все это было, а теперь более приземленный мужчина, семьянин, который делится жизненным опытом», — сказал Риши в своей биографии.

Даже в таких фильмах, как «Амар, Акбар, Антони» (1977), Риши Капур выделялся. Он часто играл с Амитабхом Баччаном, но их выступления отличались друг от друга. В их последнем совместном фильме «102 года — не предел» (2018) Риши в роли вдовца был весьма сдержан и убедителен. И он, и Амитабх, добились большого успеха в зрелом возрасте и часто были более занятыми и более востребованными, чем многие их молодые коллеги.

Несмотря на образ романтического героя, в Риши Капуре присутствовала явная глубина, которая была особо заметна в таких фильмах, как Лейла и Меджнун (1976), В тени прошлого (1977), Долг чести (1980) и Любовный недуг (1982), Чандни (1989). Позже это качество сослужило ему хорошую службу, когда он стал играть более сложные роли и наслаждаться даже отрицательными персонажами в Огненном пути (2012) и День Д (2013). Недавно в фильме Страна / Mulk (2018) Анубхава Синхи, Риши Капур произнес искреннюю, но эффективную речь, полную ярости и беспомощности, будучи обвиняемым в террористическом акте.

Как и его братья, Риши также снял фильм для легендарного производственного дома RK Films «Давай вернемся: Возвращение домой» (1999). Фильм, в котором снимались Акшай Кханна, Айшвария Рай и Раджеш Кханна, был снят в США и стал последним проектом RK Films.

Актер третьего поколения, Риши, прекрасно знал о своей привилегии. «Я считаю себя одним из самых богатых актеров в Болливуде. Но не с точки зрения денег, а из-за моего невероятного наследия», — писал Риши в своей биографии. «Мое наследство включает не только фамилию Капур, но и знакомство с огромным количеством звезд на протяжении нескольких эпох, которыми большинство людей восхищалось только на расстоянии».

Даже после того, как он вернулся в Индию из США в сентябре прошлого года, после лечения рака, он подписал контракт на еще два фильма: Sharmaji Namkeen с Джухи Чавлой и The Intern с Дипикой Падукон — официальный римейк голливудского фильма «Стажер» (2015). Судьба этих двух проектов сейчас остается неопределенной.

Трудолюбивый и продуктивный Риши радовал зрителей своими ролями более 47 лет и остается любимым актером многих поклонников индийских фильмов. Сам актер больше всего гордился своими выступлениями в музыкальных мелодрамах, таких, как Я докажу всему миру! (1981) и Море любви (1985).

Человек с готовым мнением на многие вещи. Актер, который был чересчур прямолинейным и не сожалел о своих взглядах. Его твиттер всегда разрывался от противоречий и обрастал мемами. «Я хотел, чтобы меня запомнили как актера, который выполнял свою работу с предельной искренностью», — написал он в конце своей биографической книги. Можно с уверенностью сказать, что его наследие будет намного, намного большим, чем эти слова.

Несомненно, уход Капура оставил еще одну зияющую дыру в индустрии развлечений, но, как сказал его отец, «шоу должно продолжаться» — с ним или без него. Покойся с миром, Чинту-джи.

Автор: Сонал Пандия
Перевод Милы специально для

Это интересно:
Ушел слишком рано: яркая и короткая карьера Иррфана Кхана

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 370 раз(а)

Риши Капур — романтический герой, покоривший миллионы сердец (обзор карьеры): 2 комментария

  • Аватар
    Май 13, 2020 в 09:33
    Permalink

    Примерно такое же чувство потери было после трагической гибели Шридеви. В голове были только вопросы Как!!??! Почему!??!!
    Трудно осознавать, что актёры на фильмах которых ты вырос стареют и умирают. Кто то скоропостижно, кто то по возрасту и болезни. Но, остаются их работы в кино и значит они будут жить вечно.

    6+
  • Amini
    Май 12, 2020 в 09:27
    Permalink

    Жалко конечно что уходят такие актеры. А в замен приходит посредственность, с платикой и 0 таланта…

    5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *