Дилип Кумар отмечает 98 лет: жизненный путь талантливого индийского актёра

Из всех Кханов в Болливуде, если один, который возвышается над своими однофамильцами с точки зрения актерского мастерства, звездной силы и чистой харизмы. И это Юсуф Кхан, которого многие знают под именем Дилип Кумар. Он снимался в кино более шести десятилетий и был настолько обаятельным, что актрисы не могли перед ним устоять. Он довольно долго был холостяком и, наконец, женился на Сайре Бану, которая была на 22 года младше его. Недавно кумиру миллионов исполнилось 98 лет.

Дилип Кумар родился под именем Юсуф Кхан 11 декабря 1922 года в Пешаваре, который тогда был частью Британской Индии (ныне Пакистан). Отец Кумара был землевладельцем и торговцем фруктами и владел шикарными садами. В конце 1930-х годов семья переехала в Мумбаи, и в 20 лет Дилип решил покинуть дом, чтобы открыть собственное дело в Пуне. Успешно запустив магазин сэндвичей, он решил искать возможности для бизнеса в Мумбаи.

Именно тогда Юсуф через общего друга познакомился с актрисой Девикой Рани. Девика настояла на том, чтобы парень сменил имя на Дилипа Кумара и сняла его в его первом фильме «Jwar Bhata» (1944). Пять лет спустя Дилип уже был популярным актером и за умение тонко изображать трагические роли, получил прозвище «Король трагедий».

В своей биографии Кумар признался, что его первой любовью была актриса Камини Каушал. Она, как и он, была родом из той части страны, которая позже стала Пакистаном. Но, к сожалению, в 1948 году Камини потеряла свою старшую сестру и ей пришлось выйти замуж за мужа своей сестры ради воспитания двух осиротевших дочерей. Говорят, что пара продолжала встречаться даже после свадьбы Камини, но под давлением со стороны семьи и общества им пришлось расстаться.

А потом он встретил актрису Мадхубалу и снова влюбился. Но отец девушки ввязался в судебный спор с режиссером Б.Р. Чопрой, собиравшимся снимать совместный фильм Дилипа и Мадхубалы «Новый век» (1957). Дилип заступился за режиссера и отец Мадхубалы не простил этого. Кумар признался в своих чувствах к Мадхубале, но она не смела ослушаться своего отца. В конце концов, они тоже расстались.

Где-то в 1960 году Дилип Кумар познакомился с очаровательной Сайрой Бану, которая была влюблена в него с самого детства. Сайра была дочерью актрисы Насим Бану и продюсера Эхсан-уль-Хака, и ее готовили к дебюту на киноэкране, что она и сделала в нежном 17-летнем возрасте в фильме «Джунгли» (1961). В год, когда Дилип предложил Сайре руку и сердце, он уже дважды пережил неудавшиеся отношения и столкнулся с определенным спадом в своей карьере.

Сайра же смогла добиться успеха и не стеснялась выражать ему свое восхищение. Они поженились на частной церемонии в 1966 году, несмотря на 22-летнюю разницу в возрасте (Кумару было 44, а Сайре всего 22). Несмотря на любовь, Дилип и Сайра так и не смогли испытать радость стать родителями. Актер глубоко переживал из-за этого и как признался в книге, испытывал чувство огромного разочарования. Именно тогда Дилип решил взять вторую жену, чтобы она родила ему наследника.

Говорят, что Дилип впервые встретил Асму на матче по крикету в Хайдарабаде — она была подругой его сестер. Асма будучи замужней женщиной с детьми, восхищалась актерским талантом Кумара. Они поженились тайно в 1979 году. Спустя три года об этом стало известно семьям и обществу, что вызвало большой ажиотаж и осуждение. Кумар вернулся к своей жене Сайре. Это воссоединение ознаменовало новое начало в их жизни.

В своей автобиографии Дилип Кумар поделился, что Асма — единственный эпизод в его жизни, который он хотел бы забыть. И на самом деле они с Сайрой действительно забыли эту «серьезную ошибку». Сайра оставила кинематограф в 1988 году, чтобы сыграть полноценную роль домохозяйки. Проблемы со здоровьем Дилипа вызывали беспокойство, и Сайра хотела остаться с ним рядом. Несмотря на не всегда радужное прошлое, пара осталась верной друг другу, и даже сегодня их можно увидеть обнимающимися, как два голубка.

11 декабря Дилип Кумар отпраздновал 98-летие. Желаем ему еще долгой жизни и здоровых лет!