Тиска Чопра / Tisca Chopra

Tisca_Chopra.jpg

Биография

Настоящее имя: Тиска Зарин Арора (после замужества — Чопра)
Дата рождения: 1 ноября 1973
Место рождения: Касаули, Химачал-Прадеш, Индия
Место проживания: Мумбаи, Махараштра, Индия
Профессия: актриса
Супруг: Санджай Чопра (пилот ВВС Индии)

Индийская актриса Тиска Чопра родилась в городе Касаули (штат Химачал-Прадеш) в семье учителей. Ее отец был директором школы, в которой училась Тиска. Закончив среднее образование, девушка поступила в колледж, а затем в Университет Дели, где изучала английскую литературу. Еще учась в колледже, она начала принимать активное участие в театральных постановках, ездила представлять свой Вуз на конкурсах и мероприятиях. После окончания учебы Тиска переехала в Мумбаи и прошла курс актерского мастерства у Фероза Аббаса Кхана и Насируддина Шаха.

Тиска дебютировала на театральной сцене в возрасте двух с половиной лет. Ее дебютом на большом экране стал экшн «Невинно осужденный» / Platform (1993) в паре с Аджаем Девганом.

Тиска оттачивала свое мастерство в театре Мумбаи, именно там ее приметил режиссер-постановщик Фероз Аббас Кхан и пригласил играть главные роли в спектаклях Mahatma vs Gandhi, All The Best, Salesman Ramlal and Inshah Allah. Затем девушка переключилась на телевидение, где сыграла в короткометражных проектах Ek Shaam Ki Mulaquat (Star Bestsellers) и Hum Saath Saath Hain Kya? Именно эти работы сделали девушку популярной на маленьком экране.

Ее заметили продюсеры Balaji Telefilms и пригласили принять участие супер успешном сериале Kahaani Ghar Ghar Kii (История каждого дома). После этого Тиска снялась в сериалах Love Marriage (Канал Zee TV) и Sarrkkar: Risshton Ki Ankahi Kahani (Zee TV).

Tisca_Chopra_Photoshoot.jpg

В 2007 году девушка появилась в известном проекте Амира Кхана Звездочки на земле / Taare Zameen Par. За роль Майи (матери главного героя — восьмилетнего мальчишки Ишаана) критики одарили Тиску вниманием, похвалами и наградами. Актриса также снялась в режиссерском дебюте Нандиты Дас Разлука / Firaaq (2008) и у Мадхура Бхандаркара в «Ведь сердце все еще дитя» / Dil Toh Baccha Hai Ji (2011).

Помимо работ в кино, Тиска снимается в рекламе и является лицом компаний Tanishq, Dish TV, Volini, Kelloggs -All Bran, Horlicks-Gold и др. В настоящее время она работает над созданием сценария, который потом собирается воплотить в жизнь.

Тиска Чопра — внучатая племянница известного писателя Кхушванта Сингха. Писательский талант передался девушке по наследству. С 2011 года она ведет свой собственный блог на Indiatimes, а в 2013 году собирается выпустить руководство для путешествующих автостопом по Индии.

Актриса была судьей реалити-шоу Star Anchor Hunt на канале Star News, а также вела передачу ‘Prayschit’ на канале Sony Television. Шоу имело огромный успех и самые высокие рейтинги. Помимо всего прочего Тиска практикует учение Будды, занимается благотворительностью и выступает в поддержку образования и прав женщин.

«Не могу поверить, что мне платят за удовольствие!», — Тиска Чопра

Фильмография

1993 Platform / Невинно осужденный
1993 15th August / 15 августа

1994 Bali Umar ko Salaam
1995 Taqdeerwala
1995 Gunehgar
2000 Karobaar: The Business of Love
2004 Hyderabad Blues 2
2004 Sau Jhooth Ek Sach
2007 Cape Karma Kamini
2007 Taare Zameen Par / Звездочки на Земле
2008 Mayabazar
2009 Firaaq / Разлука
2010 Mirch / Жгучий перец
2011 Dil Toh Baccha Hai Ji / Ведь сердце все еще дитя
2011 404
2011 Love Breakups Zindagi / Любовь, расставания, жизнь
2011 Khushiyaan
2012 OMG: Oh My God! / О, Господи / Невероятная история (приглашенная роль)
2012 10 ml Love
2013 Дело о смерти Анкура Ароры / Ankur Arora Murder Case
2013 Qissa
2013 24

Телевидение:

Ek Sham Ki Mulaqat (Star Bestsellers)—Sarla
Hum Saath Saath Hai Kya?
Love Marriage—Kiran
Sarrkkar: Rishton Ki Kahaani—Urvashi
Kahaani Ghar Ghar Kii—Mallika Doshi
Main Hoon Naa
Prayashchit Gunahon Ke Zakhm

Награды:
People’s Choice: Stardust Best Supporting Actress Award — Taare Zameen Par / Звездочки на Земле

Номинации:

Filmfare Best Supporting Actress Award — Taare Zameen Par / Звездочки на Земле
Stardust Awards — Best Actress in a Supporting Role (Female) — Firaaq / Разлука
Star Screen Awards — Best Actress in a Supporting Role (Female) — Taare Zameen Par / Звездочки на Земле
V. Shantaram Awards: Best Actress in a Supporting Role — Taare Zameen Par / Звездочки на Земле
Zee Cine Awards Best Actress in a Supporting Role (Female) — Taare Zameen Par / Звездочки на Земле
Indian Film Festival of New York Best Actress — 10ml Love

Подбор материала и перевод Милы для http://bollywoodtime.ru/

Share Button
Просмотрено 435 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *