Сулабха Дешпанде — тетушка Лила из фильма «Жажда мести»

Сулабха Дешпанде была известной индийской актрисой кино, театра и телевидения, а также театральным режиссером. В ее послужном списке десятки пьес, сериалов и более 70 фильмов Болливуда, в том числе арт-хаусные проекты «Трудная роль», «Странная история Арвинда Десаи» и «Выезд».

Сулабха родилась в Бомбее в 1937 году в семье звукооператора Васанта Рао Камеркара и его жены-домохозяйки. Она закончила педагогический колледж и в 1950-х годах устроилась работать учительницей в среднюю школу для мальчиков. Ее свидание со сценой произошло в начале 1960-х, когда она попросила известного драматурга Виджая Тендулкара написать несколько пьес для ее учеников.

Актерский дух так увлек молодую учительницу, что вскоре она присоединилась к театральной труппе Rangayan, где много и плодотворно играла и сама режиссировала пьесы.

Когда труппа распалась, Сулабха вместе со своим мужем-актером Арвиндом Дешпанде организовала собственную театральную группу Awishkar. Ее звездный час пробил в далеком 1971 году, когда актрису позвали в большое кино, а в 1977-м вышел обласканный международным признанием и двумя Национальными премиями фильм Шьяма Бенегала «Трудная роль», где она сыграла маму Смиты Патиль.

На протяжении многих лет Сулабха снималась во множестве фильмов, в основном в ролях злых свекровей, милых матерей или бабушек. Ее обожали критики и любили зрители. Даже небольшие роли Сулабхи вызывали у любителей индийского кино восхищение. Кто может забыть ее тетушку Лилу из фильма «Жажда мести»?

Но первостепенным для актрисы всегда был театр. В 1971 году она вместе с мужем открыла детскую группу, где занималась обучением талантливых детей. Известные болливудские актеры Нана Патекар и Урмила Матондкар были ее учениками.

В 1987 году Сулабха потеряла мужа и овдовела. У нее остался сын Нинанд, невестка Адити и маленький внук Михир, в котором актриса души не чаяла. Именно забота о внуке помогла ей пережить эту тяжелую потерю.

Все коллеги Сулабхи, которые когда-либо с ней работали, вспоминают ее как дисциплинированную, трудолюбивую и очень добрую женщину. В последние годы жизни Дешпанде сильно болела и умерла 4 июня 2016 года в своем доме в Мумбаи.

Ее последняя крупная роль была в режиссерском дебюте Гаури Шинде «Инглиш Винглиш» (2012), в котором она сыграла понимающую свекровь Шридеви.