Джагдип: история жизни отца актера Джаведа Джаффри

В 1952 году Шейх Махтар работал над фильмом «Рыбак». Ему нужно было снять сцену, в которой бастующие рабочие возвращаются к своим обязанностям. На передний план вынесли стол с инструментами и рабочие должны были по очереди их забирать и идти к фабрике. Махтар наблюдал за действием. Один за другим к столу подходили мужчины, смотрели в камеру, которая снимала их крупным планом, брали инструменты и уходили. Большинство вообще не понимали, что делать.

«Затем, — сказал Шейх, — я увидел, как из строя вышел взлохмаченный парень. Ему было лет 12-13. Он радостно взял свои инструменты, поцеловал их и выбежал из поля зрения камеры. Это единственное, неотрепетированное действие, которое сделало дубль особенным. От этого мальчика исходило что-то неуловимое! Я сразу понял, что у него задатки прекрасного актера».

Этим мальчиком был Джагдип.

«Рыбак» не был первой картиной Джагдипа, но его актерские способности заметили все. Молодой парень был далеко не красавцем и кумира женщин из него, скорее всего, не получилось бы, но возможно это к лучшему. В развивающемся кинематографе всегда найдется место для артистов, которые живут своими ролями.

Джагдип родился 29 марта 1939 года недалеко от Джханси в типичной семье среднего класса с большим количеством детей. Полное имя Джагдипа — Сайед Иштиак Ахмед Джаффри. Его отец умер, когда мальчику едва исполнилось семь лет. Пятеро его братьев нашли работу и разъехались по разным местам. Джагдип вместе с овдовевшей матерью искал счастья в большом городе и приехал в Бомбей.

Их финансовое положение было неустойчивым, поэтому Джагдип работал днем ​​и ходил в вечернюю школу в нерабочее время. Он брался за любую работу, которая встречалась у него на пути. Продавал фрукты, столовые приборы и другие вещи на улице, подрабатывал официантом в ресторане, мальчиком на побегушках и толкателем тележек.

Но сам он мечтал только об одном — стать киноактером и, сидя в затемненном зале, увидеть себя на большом экране. Со временем Джагдип завязал знакомство с ассистентом-режиссера, благодаря которому попал на съемки фильма «Короткий рассказ» (1951). После этого Джагдип был постоянным посетителем студий, встречался с продюсерами, режиссерами и со всеми, кто мог помочь ему в выбранной им профессии.

В «Рыбаке» он играл мальчика-чистильщика обуви. В «Два бигха земли» ему досталась аналогичная роль. Фильм Бимала Роя произвел фурор, и роль молодого Джагдипа попала в заголовки новостей. Все признали, что среди юных артистов появился актер.

С того дня он сыграл роли во многих фильмах, среди которых «Тропа» (1953), «Туда-сюда» (1954), «Мунна» (1954), «Служба» (1954), «Мы птицы, живущие на одном дереве» (1957), «Дели уже близко» (1957).

Как признается Джагдип: «Среди тех, кто мне помог, Дилип Кумар стоит первым». Разносторонний актер, Джагдип со временем переключился на комедийные роли. Его самым известным персонажем стал Сурма Бхопали в блокбастере 1975 года «Месть и закон», а также роль информатора Митхуна Чакраборти в фильме «Защита» (1979).

Джагдип был женат трижды. Его первой женой была Насим Бегум, от которой у него родился сын Хуссейн и две дочери: Сурайя и Шакира. Затем он женился на Сугре Бегум, от которой осталось два сына Джавед и Навед. Он также женился на Назиме, родившей ему дочь Мускан Джаффри.

Джагдип ушел из жизни 8 июля 2020 года. Ему было 81.

Сын Джагдипа — Джавед Джаффри — тоже известный комик. А в 2019 году с фильмом «Сожаление / Раскаяние / Malaal» в Болливуде дебютировал его внук Мизан Джаффри.