«Прекрасная» Гохар — первая звезда Болливуда и Королева трагедий

Гохар Каюм Мамадживал, известная в индийской киноиндустрии как мисс Гохар, была ведущей звездой, продюсером и владелицей студии в эпоху немого кинематографа. Благовоспитанная и мягкая, со светскими манерами, она обладала высоким интеллектом и знаниями. Девушка родилась 19 ноября 1910 года в очень обеспеченной семье и с детства не знала нужды. Ее папа был бизнесменом, а мама артисткой театра.

Но безмятежные дни закончились, когда бизнес ее отца прогорел и семейные сбережения серьезно истощились. Друг семьи, мистер Хоми Мастер, работавший в то время директором студии Kohinoor Films, предложил Гохар заняться актерской карьерой. Ее родители согласились.

В то время ей было шестнадцать — возраст, в котором все девочки были очаровательны. Гохар была хорошенькой, как куколка: высокий лоб, шикарные волосы, изящно изогнутые брови и большие блестящие глаза. На нее можно было любоваться бесконечно. Благодаря внешности она получила прозвище «Прекрасная Гохар».

Ее первая картина «Удача и дураки» (1925) производства Kohinoor Films стала хитом. В нем рассказывается история сына богатого человека, который растратил свое легко унаследованное состояние и наконец встал на ноги благодаря своей жене. Роль мужа сыграл Халил, а роль его супруги досталась Гохар. Это была «немая» эпоха кино, когда зрители восхищались «каскадерскими» фильмами, приключенческими рассказами и мифами. И то, что простая социальная драма с новой актрисой смогла их удержать у экрана — было доказательством таланта Гохар.

За первым успехом последовала ее вторая картина «Фея Цейлона», которая оказалась еще более успешной как для юной звезды, так и для студии. Партнером девушки снова стал Халил.

Интересно, что в 1929 году Гохар выиграла первое место на всенародном голосовании среди кинозвезд. Лахорский журнал Movie Show объявил, что 9759 читателей проголосовали за Гохар как за свою любимую кинозвезду, в противовес 9000 голосов, которые достались Сулочане. Эти цифры, столь важные для 1920-х годов, конечно, не сравнятся с сегодняшним числом поклонников звезд. Например, у Дипики Падукон сейчас прочти 60 миллионов подписчиков в инстаграме, а у Приянки Чопры 67 миллионов. Но сто лет назад почти 10 тысяч читателей, проголосовавших за Гохар считались очень большой цифрой!

Среди множества немых фильмов, в которых сыграла Гохар, особенно выделяется «Ширин и Фархад», «Ясма Оден» и «Девушка-машинистка», где главную роль сыграла Сулочана, но эпизодическая роль Гохар в этом проекта была выше всех похвал! Два года Гохар работала только с Kohinoor Films, а в 1927 году решила основать свою собственную кинокомпанию.

Вместе с коллегами она основала «Shree Sound Studios» и выпустила около десяти картин, включая «Вишва Мохини» (выпущенную как в немой, так и в звуковой версии) и «Чандрамукхи».

Позже Гохар вместе с мужем Чандулалом Шахом построила собственную студию под названием Ranjit Studios. Почти 20 лет это была одна из крупнейших киностудий под их совместным руководством. Это все еще была эпоха безмолвия. Как вспоминала Гохар, то были счастливые дни, когда звезды и технические специалисты работали со студией по контракту. Фильмы снимали всего за шестнадцать-двадцать дней.

Сама Гохар была продюсером и главной актрисой, выполняла трюки в фильмах, пела и танцевала, когда появился звук. Она прославилась своим тонким актерским стилем и всегда верила в своих героинь. Ее способность изображать сильные эмоции стала ее отличительной чертой. Она действительно была первой «королевой трагедий» кинематографа Бомбея.

Гохар ушла на пенсию как актриса в 1939 году, на десятую годовщину своей студии. И последующие 30 лет занималась делами своего детища. Она много читала, любила исторические романы и кино. Безупречно владела английским, урду, хинди, гуджарати и маратхи.

Среди зарубежных звезд Гохар уважала Одри Хепберн, Норму Ширер, Риту Хейворт и Кларка Гейбла. А среди индийских артистов ей нравились Мина Кумари, Ракхи, Джая Бхадури, Шармила Тагор, Санджив Кумар, Амитабх Баччан и Раджеш Кханна.

Мисс Гохар не стало 28 сентября 1985 года в возрасте 74 лет.