Сулочана: одинокая и забытая звезда индийского кино, которая на пике славы зарабатывала больше, чем губернатор Бомбея

Руби Майерс, более известная под своим сценическим псевдонимом Сулочана, была индийской актрисой немого кино и одной из первых ярких звезд кинематографа.

Она родилась в Пуне в 1907 году и работала телефонисткой, когда к ней обратился Мохан Бхавнани из компании Kohinoor Films, предложив стать актрисой. Несмотря на то, что девушка была взволнована предложением, она отказалась от него, поскольку актерское мастерство в те дни считалось довольно сомнительной профессией для женщин.

Однако Бхавнани уговорил Руби и она согласилась, несмотря на то, что совершенно не знала, как играть. Под руководством Бхавнани она стала настоящей звездой и самой высокооплачиваемой знаменитостью в Индии.

Среди ее популярных фильмов были «Девушка-машинистка» (1926), «Жертва» (1927) и наиболее известный «Дикая кошка из Бомбея» (1927), где она исполнила восемь ролей!

С появлением звука в карьере Сулочаны наступил перерыв, поскольку теперь ей нужно было говорить на хинди. Актриса взяла годовой отпуск, чтобы выучить язык и вернулась в кинематограф со звуковой версией своего фильма «Мадхури» (1932).

Затем последовали другие звуковые версии ее немых хитов: «Индира» (1934) и «Анаркали» (1935). Сулочану принимали на «ура» и буквально носили на руках! Она получала зарплату в 5000 рупий в месяц — немыслимая сумма по тем временам! А еще у нее был элегантный автомобиль Chevrolet.

В 1930-х годах она встречалась с одним из великих героев немого кино — Диншоу Биллиморией, с которым снималась в фильмах Imperial Studios. Их пара была необыкновенно популярна. Но как только они расстались, их карьера тоже закончилась. Сулочана покинула Imperial Film Company и обнаружила, что предложений практически нет. Она попыталась вернуться с ролями второго плана, но даже их было немного. В середине 1930-х она открыла киностудию Rubi Pics.

В 1953 году она сыграла свою третью Анаркали, но на этот раз во второстепенной роли матери Салима. Она продолжила играть небольшие роли в таких фильмах, как «Бумажные цветы» (1959), «Мой самый любимый друг» (1968) и «Джули» (1975), часто изображая пожилую христианку, англо-индийку или женщину-парси. Сама Руби была родом из еврейской общины.

В 1973 году она получила премию Дада Сахеба Фальке (высшей награды Индии в области кино) за вклад в кинематограф. Замуж актриса так и не вышла. Она умерла одинокой и забытой в 1983 году в своей квартире в Бомбее. Печальный конец для женщины, которая когда-то прославилась тем, что получала намного больше, чем губернатор Бомбея, и даже снялась в фильме, названном в ее честь — «Сулочана» (1933).

Такой вот он — непростой мир шоу-бизнеса.