Пратик Баббар / Prateik Babbar

Prateik_Babbar.jpg

Автор биографии Пратика Баббара — Мила (специально для bollywoodtime.ru)

О маме Пратика и появлении его на свет
(а также немного о бабушке, дедушке и тетях)

Ее талантом восхищались признанные режиссеры Индии: Сатьяджит Рей, Мринал Сена, Шьям Бенегал, Кетан Мехта. С ней мечтали работать многие кинематографисты: ее любили и уважали. Но 11-ти летняя актерская карьера талантливой актрисы Смиты Патиль прервалась в один миг — 13 декабря 1986 года она ушла из жизни. Причиной смерти стала медицинская халатность и осложнения после перенесенных родов.

Смита появилась на свет преждевременно. Мама едва доносила ее до 30-й недели (примечание: 7 месяцев), поэтому до пяти лет девочка часто болела и мучилась с проблемами желудочно-кишечного тракта. На тот момент семья переживала настоящее горе — в возрасте одного года умер единственный брат Смиты. Позже в семье родилась еще одна девочка. Смита была средней дочерью (старшая — Анита, средняя — Смита, младшая — Майна)

Родители Смиты (бабушка и дедушка Пратика) — выходцы из рабочей семьи. Как и многие люди того времени, они попали под влияние освободительного движения Ганди. За тягу к освобождению родной страны, ее отца дважды заключали в тюрьму. Во второй раз ему дали пожизненный срок. Он отсидел семь долгих лет, прежде, чем Индия получила независимость и его выпустили на свободу. Позже он вступил в народно-социалистическую партию и стал политиком.

Ее родители были атеистами. Они боролись за социальную справедливость и равенство, выступая против бедности. Все это в дальнейшем сказалось на карьере Смиты — ее роли имели сильный социальный подтекст. Отец и мать воспитывали дочерей в жестких моральных рамках, прививая им строгую нравственность и широкое мировоззрение.

Смита никогда не думала, что станет актрисой. Мама очень редко разрешала ей смотреть фильмы, и то только если это были фестивальные или отмеченные национальными премиями картины. Поэтому когда в первом интервью Смиту спросили как ей работалось с самим Дилипом Кумаром, она, смущаясь, ответила, что не видела с ним ни одной ленты и до съемок не знала кто это такой. Ее слова ввергли в шок половину зрителей Индии.

Prateik_Babbar_01.jpg

Смите были подвластны любые роли: будь то гламурная красотка или опустившаяся женщина. Режиссер Гириш Карнад вспоминает съемки фильма Chakra, который был снят в трущобах. За эту роль Смита получила национальную премию. «Часть съемок проходила в реальных трущобах Мумбаи. Однажды Смита разговорилась с женщиной, которая всю жизнь прожила в бедноте. Мы очень долго ждали Смиту и когда время начало конкретно поджимать, за ней пошел наш помощник. Женщина, с которой разговорилась Смита, с удивлением узнала, что ее собеседница — актриса, а не настоящая женщина трущоб.»

Когда ее старшая сестра Анита родила сына Адитью, Смита с матерью забрали его в Мумбаи (примечание: Анита рожала в Америке), чтобы помочь в воспитании первенца.

Смита души не чаяла в племяннике и он отвечал ей взаимностью. Любовь к родной тете, ее теплое отношение и привязанность, очень положительно сказались на характере мальчика. Он называл ее второй мамой. А сама Смита верила, что и ее сын будет также сильно привязан к сестре и что он также будет называть ее мамой. Так и случилось… После рождения Пратика Анита заботилась о племяннике как о родном сыне. Адитья, став взрослым, назвал свою дочку в честь любимой тети — Зоя-Смита.

Смита всегда мечтала стать матерью и иметь много детей. Но судьба распорядилась иначе. Она не смогла вырастить Пратика.

Смита умерла, когда ему было всего 14 дней. Это стало настоящим испытанием для мальчика. Его родной отец — актер Радж Баббар оставил сына и вернулся в первую семью — там у него росло двое детей (свобные брат и сестра Пратика: Джухи и Арья).

Анита вспоминает, что от безвыходности Пратик швырял портрет матери об стену и плакал в голос, спрашивая, зачем она оставила его. Он не мог смириться с утратой и долгое время винил себя в ее смерти, ведь она умерла через две недели после его рождения (от осложнений после родов).

prateik_babbar-01.jpg

Личная жизнь Смиты была далека от идеальной. Она вышла замуж за Раджа Баббара, который был женат и имел двоих детей. То есть стала его второй женой. Контраст между ролями в кино и личной жизнью был на лицо: поклонники (особенно женщины, для которых она была идеалом), отвернулись от нее, а сама Смита подверглась жесткому осуждению. Примечательно, что Хему Малини, сделавшую тоже самое, так не осуждали и не поливали грязью, как Смиту.

Актриса болезненно воспринимала критику и в последние годы жизни замкнулась в себе. Единственные, кто принял выбор Смиты — это ее родители. Конечно, ни мама, ни папа, ни сестры не были счастливы от ее решения, но они позволили ей самой распоряжаться жизнью. Они знали — Смита взрослая и сама в праве решать как ей жить.

С момента ее смерти прошло уже 25 лет, а ее до сих пор помнят и любят. Она оставила после себя неоценимые работы в кино и память. А так же главное сокровище всей своей жизни — сына Пратика.

О близких ему людях…

Пратик долгое время отказывался смотреть фильмы, в которых снялась его мама. Он был зол: на себя за то, что появился на свет и лишил ее жизни… и на на маму, за то, что она ушла и оставила его… Он знал, что его мама была Актрисой с большой буквы, но отрицал любую возможность смотреть ее работы. Ему было все еще больно от этой потери. Лишь недавно он позволил себе посмотреть ее фильмы.

«Когда я смотрю фильмы мамы, я не вижу никого и ничего вокруг себя. Это не объяснить словами — я растворяюсь в них. Мой любимый фильм с ее участием — Bhumika. Это ее третья работа. Еще я люблю Chakra.»

Пратик не задумывался об актерской карьере, но когда это случилось, он твердо знал: свое имя он сделает сам. Как когда-то это сделала мама.

Prateik_Babbar_03.jpg

Его воспитывали в большой строгости… и любви. Особенно его любили бабушка Видья и тетя Майна.
Пратик обожал бабушку. Он вырос без материнской любви, и Майна вспоминает с какой нежностью малыш прижимался к бабушке и ложил свою маленькую головку ей на колени… А она нежно гладила его волосы и пела песенки.

Ему не разрешали шалить и капризничать. Как только Пратик начинал дуться или плакать, тетя говорила ему: «Посмотри на себя! Представь, что сейчас это увидит твоя мама. Ты думаешь, ей это понравится? Она никогда не терпела шалости и сейчас она бы наругала и даже отшлепала тебя!» После этих слов малыш переставал капризничать и надолго «уходил в себя». Он боялся огорчить маму. Пускай, даже на том свете…

Бабушка проводила с Пратиком по 24 часа в сутки. По сути, он был ее сыном… Единственным. Она была очень строгой с ним и в то же время безгранично его любила. Она — его путеводная звезда в жизни. Именно бабушка поддерживала все его начинания.

Пратик оставил колледж, так и не доучившись в нем. В 18 лет он начал сниматься в рекламе (Kit Kat, Pepsi). Поступил на курсы актерского мастерства и параллельно стал изучать танцы (стиль: сальса).

На вопрос: «Как вы относитесь к своим бабушке и дедушке?» Пратик отвечает: «Это мои родители. Я живу с ними всю жизнь.» С родным отцом Пратик видится редко. Даже сейчас, когда он снимается в кино, его отец звонит ему не так часто. Со сводными братом и сестрой он в хороших отношениях, но говорить об этих отношениях не любит.

prateik.jpg

Пратик откровенен. Он всегда берет паузу, когда его начинают расспрашивать о детстве и об одиночестве, ведь он рос без матери и отца. Только сейчас актер может немного улыбнуться: «Да, я одинок. Но теперь у меня есть работа, танцы и друзья, которые поддерживают меня». Он заметно нервничает, когда речь заходит о матери: «Меня часто о ней спрашивают. Но что я могу сказать? Я не помню ее. Я знаю какой она была только со слов родных и по фильмам, в которых она играла. И мне становится не по себе, когда меня просят рассказать о ней.»

О мечте и начале карьеры…

О Пратике говорили с самого рождения. Он родился у знаменитых родителей: актрисы Смиты Патиль и актера Раджа Баббара, не разведенного со своей первой женой. Спустя 2 недели после его рождения, жизнь Смиты трагически оборвалась.

И вот, о мальчике снова заговорили… когда на экраны вышел фильм «Знаешь ты… или не знаешь» / «Jaane Tu… Ya Jaane Na», в котором он исполнил небольшую роль брата Женелии Де Соузы. Поразительное сходство с матерью и какая-то незримая грусть в глазах…

Пратик рос и учился в Мумбаи. Он сменил много школ, а колледж так и не закончил. Сначала он помогал известному режиссеру рекламных роликов Прахладу Каккару, а потом и сам стал сниматься в рекламе. Позже ему предложили роль в картине Санджая Лилы Бхансали «Saawariya» (Возлюбленная), но он отказался. На пробы фильма «Знаешь ты… или не знаешь» Пратик шел «вслепую». Он узнал, кого будет играть, только после того, как его утвердили на роль и он прочитал сценарий. После этого он задумался об актерской карьере.

Самая большая мечта Пратика — быть солистом собственной рок-группы. Он всегда любил петь, но, по собственным словам, ему не хватает терпения и усидчивости, чтобы писать песни и заниматься коллективом.

Он признает, что в юности имел проблемы с общением и сложно преодолевал переходный возраст. Но теперь это все позади. Несмотря на то, что отец практически не воспитывал его, Пратик ни разу не сказал о Радже плохого слова. «Я уважаю отца за то, что он сделал для меня и своих детей от первого брака. Он поддержал меня в карьере и гордится тем, что я делаю», — говорит актер.

Фильмография:

2008 Знаешь ты… или не знаешь / Знаешь ли ты… / Jaane tu Ya Jaane Na
2011 Дневники Мумбая / Dhobi Ghaat
2011 Порочный круг / Dum Maro Dum
2011 Бронирование / Aarakshan
2011 Мой друг Пинто / My Friend Pinto
2012 Этот сумасшедший парень / Ekk Deewana Tha
2013 Issaq
2014 Rum Pum Posshh»

Автор биографии: Мила для проекта http://bollywoodtime.ru
Статья запрещена к копированию

Это интересно:
«Если бы мама была жива, все было бы по-другому», — Пратик Баббар
«Я не переехал к Эми Джексон»: Пратик Баббар
Ради фильма ‘Issaq’ партнерше Пратика Баббара изменили имя
«Не братья по крови, но всё же мои сыновья»: Радж Баббар
Пратик Баббар: бабушкин сынок
«Я чувствую себя Саифом Али Кханом из фильма «Любящие сердца», — Пратик Баббар

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 2 963 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *