Киран Кумар: его называли «Баччаном гуджаратского кино» и по иронии судьбы у него был роман с Рекхой

Киран Кумар неоднократно появлялся в фильмах 1970-х годов и в телесериалах с конца 1980-х. Немногие знают, что в его фильмографии более 500 работ на разных языках и около 7000 серий разных мыльных опер. За свою 50-летнюю карьеру Киран Кумар сыграл героя, злодея, отца, брата, друга героя и многие другие роли.

Киран родился 20 октября 1953 года в семье актера прошлых лет Дживана (которого в 50-х годах любили за характерные роли злодеев). Кашмирец королевских кровей по происхождению, Киран недолгое время хотел стать машинистом, но больше всего на свете мечтал быть актером, как папа. Любовь к фильмам парень впитал с молоком матери.

«Для меня кино — это не просто средство заработка. Это священно! Каждый раз, когда я иду в студию, это похоже на паломничество. Фильмы — источник моей жизни. Они близки моему сердцу и душе, а не просто средства, помогающие удовлетворить простые физические потребности», — признается Киран Кумар.

Его школьные годы прошли в интернате города Индор. Потом он был зачислен в Национальный колледж в Мумбаи, но быстро понял, что зря тратит время. Бросил все и уехал в Пуну, поступив в Институт Кино и Телевидения Индии. К тому времени он уже точно знал, что актерская игра — его призвание.

В реальной жизни Киран Кумар всегда был интровертом и одиночкой. Как говорит сам актер, скорее всего, на его отношение к жизни повлияло то, что он много лет провел в интернатах, вдали от дома и родных.

«Я сам себе лучший друг. Конечно, помимо жены», — улыбается Кумар.

За свою карьеру он снялся в 500 проектах на хинди, около 80 на гуджарати, а также английском, пенджабском, бенгальском и малаяламском языках (при этом изучая слова и грамматику каждого из них).

Своими любимыми работами Киран считает «Переполох в джунглях» (1972), «Жгучая страсть» (1988), «Бог свидетель» (1992), а из более поздних «Детектив Бобби» (2014) и «Братья» (2015).

За два года учебы в Пуне он многому научился, хотя уверен, что ни один институт не может научить человека актерскому мастерству.

«Если у вас есть навык, Институт только может помочь его отточить. А если таланта нет, то тут уже ничего не поможет. Два года, которые я провел в Пуне, были очень интересными. Наш профессор научил меня важности паузы. Он дал мне понять, что актерство — это не только разговор, но и умение слушать. Для меня мой учитель был настоящим гуру, и занимает важное место в моей жизни».

Он начал свою карьеру в Болливуде как герой, прежде, чем карьерный спад привел его в соседний штат, где он приобрел небывалую славу и стал известен как «Баччан гуджаратского кино». По иронии судьбы у него был мимолетный роман с актрисой Рекхой, но отец Кирана не одобрил эти отношения и пара рассталась. Позже он женился на актрисе Сушме Верме.

Киран Кумар никогда не переживал, что быстро перешел от ролей главного героя к ролям второго плана. Он соглашался на фильм, если понимал, что у него будет 5-6 хороших сцен. Он одинаково хорошо играл положительных и отрицательных персонажей. Отрицательные ему нравились даже больше. Не зря же «Жгучая страсть и «Бог свидетель» его любимые.

«Спасибо моей жене за непоколебимую веру в меня! Эта невероятно заботливая женщина подарила мне двух детей. И всегда поддерживала меня в жизни, несмотря на трудности», — делится Киран.

В его личной жизни не раз случались потрясения. В 1987 году из-за проблем с печенью скончался его любимый отец. Потом младший брат, которому было всего 36 лет, умер из-за отказа почек. Это был самый сложный период для Кирана Кумара.

Он старался «забыться» в работе, пришел на телевидение. Тогда, в конце 80-х, в Индии транслировался только один канал — Дурдаршан. Сериалы того времени были очень содержательными, но отношение к актерам телевидения было предвзятым. Кирану много раз говорили в лицо, что он был глуп, переключившись с кино на маленький экран. Но дальновидность и мудрость Кирана Кумара победили — вскоре он стал одним самых высокооплачиваемых звезд ТВ.

Сегодня, когда телеканалы заполонили сериалы про свекровей и невесток с нереальными украшениями, он тщательно выбирает роли. Один из его последних проектов на телевидении, шоу «Наши школьные дни / Ye Un Dino Ki Baat Hai» стал очень успешным.

Чтобы еще больше реализоваться как актер, Киран Кумар стал заниматься театром. В очень популярной пьесе «Чарли 2» у него двойная роль.

В мае 2020 года актер перенес кoвид. Он сразу изолировался на верхнем этаже своего дома, семья осталась внизу. Даже в таком непростом периоде Киран старается найти положительные моменты.

«Эти 14 дней заставили меня осознать, насколько я любим! Я могу быть известным актером, но настоящая тигрица нашего дома — моя жена Сушма. Она никогда не позволяла никому из нас хандрить, а моя сестра Никки баловала меня как ребенка, готовила мои любимые блюда. Мои дети Шаурья и Сришти заботились обо мне и даже наши домашние помощники Прамод и Джей заботились обо мне, вместо того, чтобы сбежать, узнав, что у меня был положительный результат».

Сейчас Киран Кумар в полном порядке и продолжает радоваться жизни.