Виражи судьбы индийской актрисы Шашикалы

Эта девушка стала кормилицей всей семьи, когда ей было всего 11 лет и пережила взлеты и падения, которые не уступают самым закрученным сценариям Болливуда. 88-летняя Шашикала Джавалкар-Сайгал прожила просто невероятную жизнь, о которой мне сегодня хочется рассказать.

Шашикала Джавалкар родилась 4 августа 1932 года в семье торговца тканями. Отец будущей актрисы Анантрао Джавалкар имел свой небольшой магазинчик в Солапуре и по-началу бизнес шел хорошо. В семье было шесть братьев и сестер, но отец решил потратить почти все свои деньги на то, чтобы отправить младшего сына учиться в Лондон. Парень вернулся с отличным образованием, нашел хорошую высокооплачиваемую работу, а про семью забыл. К тому времени отец Шашикалы обанкротился и семья осталась без средств к существованию.

«Мы часто обходились без еды по 8-10 дней. Ждали, когда нас пригласят к кому-нибудь домой на обед, потому что еды в доме не было. Так я стала артисткой танцевально-драматической труппы. Мы объездили весь район с номерами и представлениями, основанными на мифах. Скудная сумма, которую я зарабатывала, помогла семье», — вспоминает актриса свое детство. Ей тогда едва исполнилось 5 лет.

Многие говорили ее отцу: «У тебя такая красивая и способная дочка! Ты должен отдать ее в кино!». Так, родители Шашикалы переехали в Мумбаи, где перебивались случайными заработками, не боялись черной работы и, по словам самой Шашикалы, питались объедками.

Они оббивали пороги студий в поисках работы, пытаясь пристроить дочь в фильмы. Но в свои 11 лет она была слишком взрослой для детских ролей и слишком молодой для взрослых. Однажды девочку мельком заметила Нур Джехан — правящая королева киноиндустрии. Когда она и ее муж Шаукат Хуссейн снимали фильм «Зинат» (1945), Нур выследила Шашикалу и предложила сыграть роль ее дочери.

Режиссер попросил Шашикалу что-нибудь сказать, но та лишь улыбнулась. Девочка разговаривала с ним на смеси хинди и солапури, а фильм снимали на языке урду. В общем, дочку она так и не сыграла, но девочку взяли в музыкальный клип с актрисами Шьямой и Шалини. Шаукат Хуссейн сказал, что лучшая исполнительница получит 25 рупий. Как вы уже догадались, их выиграла Шашикала.

Свои первые заработанные в Мумбаи деньги актриса помнит всю жизнь. «Мы купили всем подарки, сладости и сухарики. Я до сих пор помню шикарные сари, которые мой отец купил мне в розовом и голубом цвете. Спустя годы я праздновала в них Дивали», — делится Шашикала.

Однако ее борьба в киноиндустрии была впереди. Нурджахан и Шаукат Хуссейн любили ее как родную дочь и часто снимали в своих фильмах. Девочка зарабатывала 400 рупий в месяц и чувствовала себя на вершине мира. Но все закончилось в 1947 году, когда произошел раздел Индии и Пакистана и Нур решила уехать в Лахор. Для Шашикалы снова началась борьба за работу.

В 19 лет девушка влюбилась в бизнесмена Ома Пракаша Сайгала и вышла за него замуж. Как признается актриса: «Я думала, что стану домохозяйкой, но судьба держала меня прикованной к камере, когда бизнес мужа рухнул. Несмотря на деньги, которые я зарабатывала, мне было обидно, что актрисы, с которыми я начинала с клипов, например, Шьяма в «Зинат» уже вовсю играла ведущие роли, а я застряла на ролях второго плана, работая в две смены, чтобы поддерживать огонь на кухне. Жалобы от няни моих детей и регулярные ссоры с мужем привели к тому, что я отправила своих дочерей в школу-интернат в Панчгани».

В Болливуде в то время замужняя девушка или молодая мать автоматически переставали быть героинями. Шашикала видела, как ускользает ее слава. Когда Тарачанд Барджатья из Rajshri Pictures предложил ей сыграть невестку — откровенно отрицательную роль в фильме «Aarti» (1950), Шашикала сказала Ашоку Кумару, что если и этот ее фильм провалится, она уйдет из кинематографа.

«Он смеялся и говорил, что меня засыпят предложениями и я стану звездой. Мой первый дубль был с Миной Кумари. Когда его сняли, она воскликнула: «О, Аллах! Вы отыграли просто великолепно!». Фильм отметил серебряный юбилей, а мои манеры как невестки хорошо оценили критики и зрители. Предложения посыпались одно за другим: «Дикий», «Анупама», «Неприкасаемая», «Цветок и камень», «Эра любви», «Заблуждение», «Испытание временем». Меня пять раз номинировали на премию Filmfare и продюсеры выстраивались в очередь возле моего дома. Слова Дадамони (так ласково называли Ашока Кумара) сбылись», — вспоминает Шашикала.

И если в карьере наступил взлет, то в личной жизни актрисы случилось настоящее падение. Когда дети были в интернате, ссоры с мужем участились. Именно тогда она сбежала с другим мужчиной за границу, оставив своего мужа, детей и карьеру. «Это была самая большая ошибка в моей жизни, за которую я дорого заплатила! Меня унижали и пытали несколько дней, пока я не вернулась абсолютно сломленным человеком. Целыми днями я бродила по улицам, как сумасшедшая, спала на тротуарах, ела то, что могла достать, бродила по ашрамам и храмам в поисках покоя», — откровенно признается Шашикала.

Махеш Десаи, создатель гуджаратского фильма «Satyavan Savitri», который принес Шашикале награду за лучшую женскую роль на гуджаратском языке, порекомендовал актрисе курс випассаны и это помогло ей обрести покой и сориентироваться. Она понимала, что нужно работать, и вернулась в киноиндустрию, чтобы сыграть в фильмах «Ритмы песен» (1979), «Сестрички» (1980) и «Шаг за шагом» (1981). Все они стали хитами.

Шашикала прекрасно танцевала, хотя никогда профессионально этому не училась. Смелая девушка даже станцевала с Виджаянтималой в «Patrani» (1956) Виджая Бхатта (от этой роли отказалась Шьяма, когда ей сказали, с кем она будет танцевать на экране). Ее соблазнительные танцы и образы иногда сравнивали с Хелен, но при этом у Шашикалы была своя собственная индивидуальность.

В конце 1980-х на съёмках фильма «Обычная история» актриса снова была готова все бросить. К ней вернулись разочарование и беспокойство. Жизнь казалась бессмысленной. Всю свою жизнь она была кормильцем своих родителей, братьев и сестер, мужа, детей. Теперь они все хорошо устроились, а Шашикала почувствовала глубокое одиночество и опустошенность. Она снова ушла из кинематографа.

«Я попыталась вернуться в наш дом в Пуне, чтобы начать обычную жизнь, но куда бы я ни пошла, всех интересовала только актриса Шашикала, а не я», — с грустью говорит Шашикала.

«А потом случайно в аэропорту я встретила мать Терезу… И меня потянуло к ней магнитом! Когда она прижала меня к себе, я почувствовала, что все мои заботы исчезли. Я прилетела в Калькутту и попросила свою дочь Сайладжу снова устроить встречу с матерью Терезой, но смогла только встретиться с Агнес — ее правой рукой. Я плакала и просила разрешения остаться и поработать с ними. Увидев, насколько я непреклонна, меня отправили в ашрам в Пуне, где разрешили работать. Я чистила туалеты, промывала раны, меняла повязки, мыла полы…

Все это я делала с молитвой и меня это успокаивало. Монахини думали, что я уеду через два-три дня, но когда увидели, с какой преданностью я выполняю работу, полюбили меня. Однажды при случайной встрече с Терезой я обняла ее и заплакала, как младенец, сказав, что у меня нет внутреннего покоя. Тогда она назначила меня в Nirmal Hriday — дом для умирающих. Оттуда в дом больных проказой в Сурате и дом пожилых людей в Гоа. И там я впервые в жизни почувствовал невероятную легкость!»

Возможно, именно молитвы помогли Шашикале пережить потерю дочери, которая умерла от рака. А потом она вернулись в Болливуд в третий раз. «Бадшах» (1999) и «И в печали, и в радости» (2001), где она сыграла маму Шахрукха Кхана; «Самозванка» (2003) и «Выходи за меня замуж» (2005) и еще несколько сериалов.

В 2007 году Шашикала была награждена премией Падма Шри — четвёртой из высших гражданских государственных наград Индии. В 2009 стала лауреатом премии имени В. Шантарама за заслуги в жизни, а в 2015 получила премию имени Раджа Капура от правительства Махараштры.

Шашикалы не стало 4 апреля 2021 года. Ей было 88 лет.