Почему легендарный кинозлодей К.Н. Сингх пугал всех актеров индийского кино, особенно Наргис

Легендарный кинозлодей был выбран для участия в Олимпийских играх 1936 года в Берлине, но не поехал туда по личным обстоятельствам. Высокий, хорошо сложенный и прирожденный атлет во всех смыслах этого слова Кришан Ниранджан Сингх, более известный как К.Н. Сингх, был одним из лучших злодеев Болливуда с 1930-х по 1960-е годы. В период расцвета карьеры в 1950-х годах он работал со всеми известными актерами того времени: от Притхвираджа и Раджа Капуров до Дилипа Кумара, Дева Ананда, Ашока Кумара и Сунила Датта.

К.Н. Сингха больше всего помнят по отрицательным ролям в таких фильмах, как «Бродяга» (1951) и «Тот, кто управляет машиной» (1958). Одетый в свой фирменный костюм, ботинки и шляпу, покуривая трубку, Сингх изображал злодея «джентльменского» типа. Он часто играл злых гениев, но и положительные роли в его фильмографии тоже имеются.

Например, «Детектив» (Дев Ананд и Шакила в главных ролях), «Кто она такая?» (Манодж Кумар и Садхана) и «Агент Винод» с Махендрой Сандху в главной роли. Его карьера длилась шесть десятилетий и насчитывала более 200 фильмов. Сегодня, дорогие читатели, мне хочется поделиться с вами всем, что я знаю об этом прекрасном актёре.

Кришан Ниранджан родился 1 сентября 1908 года в семье бывшего индийского принца и известного юриста по уголовным делам. Он должен был пойти по стопам своего отца и стать юристом, однако умелая защита папы, спасшая от виселицы заведомо виновного, навсегда отвратила парня от профессии. Сингх направил свою энергию на спорт и добился успехов в метании копья и толкании ядра.

Он должен был участвовать на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, но вернулся домой в Калькутту, так как его сестра тяжело заболела. Всю жизнь Сингх жалел о том, что не поехал на Олимпиаду, зато именно приехав к родным, он познакомился с другом семьи Притхвираджем Капуром, который, в свою очередь, познакомил его с режиссером Дебаки Бозе, предложившем Сингху дебютную роль в его фильме «Sunehra Sansar» (1936).

К.Н. Сингх очень любил хорошую стильную одежду, до блеска начищенную обувь и джаз — все это он впитал от британцев. Вдобавок ко всему он был высоким и спортивным, поэтому всегда стоял отдельно от большинства индийцев. Когда он сказал своему отцу-адвокату о желании сниматься в кино, отец был категорически против и выгнал 18-летнего сына из дома.

В те дни между высшим и низшим классом существовала огромная пропасть. К.Н Сингх никогда не ходил в обычную школу. К нему домой приходила учительница или он сам приходил к ней домой. Единственный раз, когда ему разрешали выйти на улицу — это позаниматься спортом. Сингх имел атлетическое тело от природы и, как оказалось, большой талант в толкании ядра и метании копья. Когда отец выгнал его из дома, он начал сниматься в кино и на спорт просто не оставалось времени. Иногда приходилось работать в две смены.

Сингх очень восхищался Джавахарлалом Неру. Будучи раджпутом, он всегда поддерживал борцов за свободу и спортсменов. В последние годы жизни К.Н. Сингх ослеп, поэтому уже не мог смотреть фильмы, но всегда слушал их, как радио. Что интересно — за всю жизнь актер ни разу серьезно не болел и не попадал в больницу. Он очень любил виски и всегда носил с собой виски, лед и газировку, куда бы ни пошёл.

Он очень дружил с Притхвираджем Капуром и его сыном Шаши. Шаши, по сути, совершил все последние обряды для Сингха (в 2000 году), так как его сын Вибхушан Пол Сингх уехал в Лондон и на следующий день узнал, что отец скончался.

Кришан Ниранджан очень любил (как актрису) свою партнершу Тануджу, с которой снялся в популярном фильме «Несправедливость / Do Chor» (1972). Одной из актрис, которая действительно его боялась, была Наргис. Они вместе работали в «Сезоне дождей» (1949). В одной из сцен Сингх вылавливает Наргис из реки и приносит ее к себе домой. В этом эпизоде он был настолько грозен, что Наргис очень боялась играть эти дубли. Она даже боялась пойти ночью в туалет, так как образ Сингха везде ее преследовал и она боялась, что Сингх может поймать ее там.

Актёр всегда мечтал сыграть спортсмена, но не получил такого предложения. Хотя в своей первой главной роли в фильме «Hawai Daku» (1936) он сыграл пилота.

Еще К.Н. Сингх был настолько требовал к пунктуальности, что требовал этого от всех, с кем работал. Даже Раджеш Кханна, для которого опоздать на съёмки на несколько часов было нормально, работая с Сингхом появлялся всегда вовремя. Они снялись вместе в фильме «Слоны — мои друзья» (1971). В Болливуде абсолютно все уважали и боялись К.Н Сингха и ходили на съемках по струнке.

С середины 70-х, когда Сингх стал менее активно сниматься, режиссеры брали его на эпизодические роли с единственной целью — гарантировать, что вся съемочная группа будет вовремя. Если в составе проекта был Сингх, это 100% означало, что работать начнут вовремя.

У К.Н Сингха не было родных детей, поэтому они с супругой усыновили Пушкара, сына его брата Бикрама (который когда-то был редактором журнала Filmfare). В последние годы жизни актер полностью ослеп. Он умер в Мумбаи 31 января 2000 года в возрасте 91 года.