Почему Рекха так и не обрела женского счастья: история замужества легендарной актрисы

Еще до независимости Индии богачи и элита из Дели начали переселяться к югу, в Чхатарпур. Двухэтажный дом из камня и стекла, построенный на холме в окружении зелени, стоял в стороне, за многочисленными фермами. На табличке красовалось название: «Басера» (Обитель). Это была резиденция Мукеша Агарвала.

Мукеш родился в семье среднего класса и бросил учебу в 13 лет, долгое время перебиваясь случайными заработками. Затем, в 24 года (это был конец 1970-х) он основал собственную компанию, которая производила посуду под брендом Hotline. Выходец из обычной семьи, Агарвал всегда хотел попасть в круг элиты из Дели. Стремясь к известности в обществе, он устраивал щедрые вечеринки для светских людей. А еще приглашал всех кинозвёзд, которые приезжали в город.

Его друг, офицер полиции в отставке, Нирадж Кумар, вспоминает Мукеша: «Он был очень хорошим и добрым парнем, но страдал от комплекса неполноценности. Постоянно хотел показать все, что имеет. Не признавал скромную жизнь и был известен своей эксцентричностью. Он делал все возможное, чтобы привлечь внимание знаменитостей. Даже купил лошадь (огромного жеребца) и встречал своих гостей только верхом. Он подружился со многими актерами и актрисами Болливуда, знал Фероза и Санджая Кханов».

Общаться со знаменитостями было давней мечтой Мукеша. Он мечтал стать частью киноиндустрии.

Одно время в Дели к своей подруге, светской львице Бине Рамани, часто приезжала Рекха. Однажды Рекха обмолвилась, что хочет выйти замуж и остепениться, поэтому ищет мужчину, который мог бы стать ее партнером на всю жизнь.

Это было в начале 1990 года. Это было в начале 1990 года. Вечером у актрисы зазвонил телефон — взволнованная подруга хотела, чтобы Рекха поговорила со своим «сумасшедшим фанатом». Бина сказала, что ее поклонник — известный бизнесмен из Дели, и также очень хороший человек. «Его зовут Мукеш Агарвал. Дать ему твой номер?» Рекха ответила отказом, и вместо этого сама взяла его номер.

Она, наверное, тогда и не подозревала, но этот телефонный звонок изменит ее жизнь навсегда. История Мукеша Агарвала напоминала жизнь Рекхи. Он, как и актриса, не мог найти надёжную спутницу жизни. Их путям было суждено пересечься.

Позже актриса вспоминала, что сначала была совсем не заинтересована в нем, но Бина уговаривала ее позвонить Мукешу. И Рекха сделала первый шаг. Подруга Рекхи из Дели, стюардесса Суриндер Каур тоже мечтала, чтобы Рекха вышла замуж. Бина и Суриндер неоднократно говорили Рекхе: «Он отличный парень! Не упусти этот шанс».

Рекха и Мукеш впервые встретились в Бомбее, спустя месяц телефонных разговоров. Для Рекхи, уставшей от претензий и требований шоу-бизнеса, Мукеш стал глотком чистого воздуха.

Ее покорила его простота в общении. Плененный звездой, Мукеш делал ей ослепительные комплименты (Рекха их всегда любила). Он ухаживал за ней и одарил любовью. Но, как и все остальное в своей жизни, Мукеш очень переборщил.

Он уговорил Рекху посетить Дели, и она согласилась. Оказавшись в центре внимания в его загородной резиденции, Рекха растаяла. «Я встречалась с ним всего один раз до свадьбы, а затем еще один раз у Бины. В Дели он познакомил меня со своей семьей. Мне очень понравилась эти люди, такие простые и приземленные. Невестка Митхо (жена старшего брата Мукеша, Анила) сказала ему: «В наш дом вошел Ангел. Мукеш, ты должен гордиться ей».

Это было признание того, чего Рекха так долго искала. У Мукеша в Бомбее была близкая подруга, актриса Дипти Навал. Она вспоминает: «После того, как Мукеш впервые поговорил с Рекхой по телефону, он не мог перестать о ней говорить. Я думаю, он совершенно помешался на Рекхе…».

Рекха и Мукеш не раздумывали над прошлым друг друга. Oни не думали над будущим. Для них имело значение только настоящее, где они любили друг друга.

Воскресенье, 4 марта 1990 года. Прошло чуть более месяца с момента их знакомства. Он переживал. В полдень Мукеш уже сидел в доме Рекхи вместе с Суриндер Каур. Без лишних вступлений он предложил актрисе пожениться.

«Суриндер уговаривала меня сказать «да» Мукешу, когда он снова приехал в Бомбей», — рассказывала Рекха, вспоминая тот день. Мукеш не мог сдержать возбуждения. Подпрыгивая от радости он выпалил: «Давай поженимся прямо сейчас!»

Их семей не было в Бомбее, но они решили, что свадьба должна состояться именно в этот день. Как будто боялись, что если не сейчас, то свадьба может вообще не случиться. Вечером Рекха надела свое любимое красно-золотое сари с изысканными украшениями и вместе с Суриндер они отправились искать храм в Джуху. Они нашли храм, но внутри не было священника. В другом было невероятно многолюдно.

А потом они увидели храм Mukteshwar Devalaya. Младший храмовый священник Санджай Бодас уже заснул в своей маленькой комнатке за храмом. Мукеш разбудил его и сказал, что хочет немедленно жениться. Растерянный священник, глядя на Рекху, потерял дар речи. Не каждый день в его храм приходят знаменитости, и не каждый день играются срочные свадьбы, без привычного антуража.

Храмам в Индии не разрешалось открываться после вечерней молитвы. Священник не должен был проводить свадьбу, но в ту ночь нарушил правила (за что позже поплатился — ему запретили приходить в храм).

Примерно в 22.30 вечера были воспеты свадебные мантры, и Рекха с Мукешем обменялись гирляндами. Мукешу было 37 лет, а Рекхе 35. Они стали мужем и женой. После целой жизни поисков Рекха, рожденная вне брака, наконец-то получила то, чего хотела больше всего: законную фамилию. После церемонии одержимый гламуром Мукеш предложил им навестить нескольких его друзей-кинозвезд. Но Рекха отказалась.

«Давай навестим Хему-джи», — сказала она. Она дружила с Хемой Малини 10 лет. Молодожены в сопровождении Суриндер заехали в гости к Хеме. Дхармендра тоже был там. «Только не говори мне, что ты вышла замуж за этого парня!» — мягко заметила Хема по-тамильски. «Да, конечно», — ответила Рекха. «Он очень богат?» — спросила Хема, но Рекха промолчала.

На следующее утро Рекха позвонила Дипти Навал: «Угадай, что? Я стала твоей невесткой!» — воскликнула она. Дипти была сбита с толку. Рекха взволнованно продолжала: «Я стала Рекхой Агарвал. Мы с Мукешем поженились. Разве он тебе не брат?»

«Какое-то время я не могла в это поверить», — вспоминал Дипти. Двадцать четыре часа спустя они были в Лондоне — уехали в медовый месяц.

Первые дни в Лондоне были прекрасными. Это был первый раз, когда Рекха и Мукеш провели так много времени вместе. Но уже через неделю Рекха поняла, что они были абсолютно разными людьми. Она также была шoкирoвaнa, увидев, что Мукеш принимает по несколько тaблeтoк в день и чувствовала, что Мукеша что-то беспокоит. А потом однажды мрачный Мукеш заглянул ей в глаза и сказал:

«В моей жизни тоже есть AБ (Амитабх Баччан)».

Все знали, кем был Амитабх Баччан в жизни Рекхи. АБ для Мукеша была Акаш Баджадж — его психотерапевт. Она лечила его последние десять лет.

Нирадж Кумар вспоминал: «Мукеш был хроническим пациентом с депрессией, и, если я не ошибаюсь, Акаш лечила всю его семью. Сестра Мукеша и другие родственники страдали от депрессии, поэтому Мукеш был генетически предрасположенным к этому состоянию. Это был тяжелый случай, и Акаш отвечала за его выздоровление. Мукеш в свое время находился на абсолютной грани отчаяния из-за неудачных отношений. В начале 1980-х Мукеш встречался с начинающей актрисой Китти Малкан. Они собирались пожениться, когда Китти внезапно решила оставить его и следовать своей мечте в киноиндустрии».

Унижение было невыносимым для Мукеша, и он попытался уйти из жизни. Именно тогда он встретил разведенную Акаш Баджадж. Вспоминая их первую встречу, Акаш говорит:

«Я познакомилась с ним, когда проходила стажировку в доме престарелых. В те дни Мукеш был очень подавленным человеком, так как он только что расстался с Китти, с которой жил несколько лет. Постепенно мы стали большими друзьями. Он часто приходил ко мне домой и играл в бадминтон с моими дочерьми».

Вскоре они стали близки, и их отношения переросли в очень эмоциональные отношения. В отпуск они ездили вместе, как счастливая семья. Но, несмотря на отношения и тот факт, что они были вместе девять лет, Мукеш без колебаний бросил Акаш и женился на Рекхе, не сказав об этом своей половинке. Известие о свадьбе Мукеша стало для Акаш ударом:

«Мукеш предложил мне замуж, но я колебалась, так как не хотела обременять его готовой семьей. У меня растут две дочери. Фактически, я сказала ему завести свою семью, но его брак с Рекхой стал для меня сюрпризом, я была не просто шокирована — я очень за него беспокоилась!».

Вернувшись в Бомбей, Рекха и Мукеш устроили небольшую вечеринку для близких друзей, чтобы отпраздновать их свадьбу. Мукеш тогда переживал фазу дeпрeccии.

«Я ясно помню, что это был отель Santa Cruz Centaur. Мукеш звонил мне и уверял: «Нирадж, я собираюсь спрыгнуть!» Депрессия Мукеша проявлялась в сильных cyицидaльныx наклонностях. Он верил, что в его жизни нет смысла, и он хотел положить этому конец. Это было обычным поведением Мукеша и близкие люди очень уставали от всего этого», — вспоминал Нирадж Кумар.

Тем временем Рекха давала интервью, в которых объявила Мукеша любовью всей своей жизни. 15 апреля 1990 года Рекха и Мукеш провели еще одну свадебную церемонию, полную ведических обрядов, в знаменитом храме Тирупати в присутствии матери Рекхи, Пушпавалли. Но более важным для актрисы было присутствие ее отца, Джемини Ганешана, который пришел со своим другом-режиссером Рагхавендрой Рао, чтобы благословить свою не принятую дочь. Казалось, это новое начало жизни для Рекхи.

Оставив свой город и друзей, Рекха начала проводить выходные в Дели. Мукеш и Рекха были одной из самых обсуждаемых пар того времени. Это были моменты счастья! Окрыленная актриса в своих интервью признавалась, что начала новую жизнь. Ей нравилось чувство единения: «Безмолвный взгляд… прикосновение… случайный комплимент типа «ты выглядишь божественно» приносят такую радость!»

Несмотря на то, что ее новый фильм «Слуги отечества» (1990) провалился в прокате, личная жизнь Рекхи дала ей повод улыбнуться. Рекха начала наслаждаться своей новой жизнью в Басере. «Я мечтала переехать от городской суеты в маленький мир, окруженный зеленью… деревьями, цветами… Я приближаюсь к этой мечте вместе с ним (Мукешем)», — сказала она.

Отношения пары продолжались еще несколько месяцев, пока реальность жизни их не настигла. Во время своих поездок в Дели Рекха часто обнаруживала, что Мукеш устраивал вечеринки. Она отчаянно пыталась побыть наедине со своим мужем, но оказывалась в окружении шумной толпы. Эти инциденты заставили ее почувствовать себя просто очередным трофеем Мукеша, который постоянно хотел показать ее миру.

В год их свадьбы (1990) разразился мировой финансовый кризис, и Мукеш тоже терпел большие убытки в бизнесе, хотя от Рекхи это тщательно скрывалось. Когда она узнала об этом, наступило разочарование. В их браке стали появляться трещины. Мукеш был человеком крайностей, и Рекха только начинала это понимать. Уже через два месяца после свадьбы она все реже стала ездить в Дели. Мукеш терпеть не мог ее долгого отсутствия и даже хотел, чтобы она перестала сниматься в кино.

Требование, которое нарушило их договоренность во время свадьбы. «Я уйду только когда забеременею», — сказала Рекха Мукешу. Мукеш, который вначале казался зрелым и искренним, теперь вел себя как фанат-подросток. Когда Рекха сократила свои визиты в Дели, Мукеш начал проводить больше времени в Бомбее. Вместо того, чтобы вытащить свой бизнес из надвигающегося банкротства, он проводил время на съемках Рекхи и на вечеринках в Болливуде. Знакомые часто недоверчиво спрашивали Рекху — это твой муж?

Поведение Мукеша приводило Рекху в замешательство, но он этого не осознавал. Одержимость блеском и его почти невротическoe рвение общаться с богатыми и знаменитыми унижало актрису. Однажды он настоял на том, чтобы она представила его Радживу Ганди, когда они проезжали мимо его фермерского дома. «Давай зайдем поздороваться с ним. Мне нужно побольше важных людей в окружении», — сказал он. «Я знаю его, но он мне не друг», — твердо ответила Рекха.

Позже он хотел, чтобы она полетела с ним в Гвалиор на матч по крикету, который организовывал Мадхаврао Сциндиа. «Давай познакомимся с Сциндией, он может быть очень полезным для моего бизнеса», — сказал Мукеш, открывающий завод в Гвалиоре. «Пожалуйста, не привлекай меня к своим делам», — возразила Рекха. Мукеш обиделся.

«Тебе все равно на мой бизнес?» — спросил он. Их разные точки зрения привели к трениям. Несовместимость характеров становилась очевидной. Через три месяца после свадьбы Рекха осознала масштаб его безумия. Но уехала в город, хвастаясь своим счастливым браком. Она говорила о Мукеше как об идеальном спутнике жизни во многих интервью. А что еще она могла сказать?

Ее всегда соблазняла идея выйти замуж, но брак не оправдал ее ожиданий. Ее муж принимал тяжелые лекарства от острой депрессии, и Рекха об этом даже не подозревала. Кроме того, после медового месяца семейный быт не мог сравниться с той суетой, которую в жизнь Рекхи принесли слава и признание. Имя миссис Агарвал быстро теряло свой блеск. К этому ли стремилась Рекха все эти годы?

Она сделала шаг назад и пыталась выиграть время, чтобы все обдумать. Начала избегать Мукеша и его семью, перестала отвечать на его телефонные звонки. Для подавленного Мукеша это стало огромным ударом и напомнило о той боли, которую он испытал, когда его бросила Китти. Поняв, что Рекха перестала с ним общаться, Мукеш начал общаться со СМИ. В прессе пестрили публикации об их разрыве с заголовками «Рекха разоблачена» или «Шокирующее прошлое мужа Рекхи».

Это привело к прямо противоположному эффекту, на который надеялся Мукеш — Рекха закрылась в себе и еще больше оттолкнула его от себя. То доверие и вера, которые она испытывала к Мукешу, рассыпались, как карточный домик. Она полностью вычеркнула его из жизни и это еще больше обеспокоило Мукеша. Он начал ее одержимо преследовать, постоянно звонил и умолял вернуться.

Отрывки из биографической книги о Рекхе автора Ясира Усмана / перевод на русский язык — Милы, специально для Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *