Ниту Сингх — любимая супруга Риши Капура, которая оставила карьеру ради семьи

Ниту Сингх — одна из самых любимых звезд Болливуда 70-х годов. «Игристая, как шампанское и шипучая, как газировка» — так описывали молодую актрису индийские СМИ. От нее исходило столько обаяния и жизнерадостности, что все актеры, которым доводилось с ней работать, мечтали снова сыграть с ней в паре.

Без репетиций и подготовки Ниту выдавала отличную игру и естественные эмоции. Ее десятилетие в кинематографе пронеслось мгновенно, подарив 50 фильмов и миллион поклонников.

Мало кто знает, что настоящее имя Ниту Сингх — Харнит Каур. Девочка с глазами лани родилась 8 июля 1958 года в семье Джатт-Сикхов в Дели. Она была единственной дочерью Раджи Каур и Даршана Сингха. Позже семья переехала в Мумбаи, где она пошла в школу. Ниту рано потеряла отца. Однажды девочку с ангельским личиком заметила актриса Виджаянтимала и предложила ее имя режиссеру. Так состоялся дебют маленькой Ниту в фильме «Принцесса и разбойник» (1966) с Раджендрой Кумаром и Виджаянтималой в главных ролях.

В титрах она числилась как Малышка Соня. В том же году Ниту сыграла Рупу в комедии Девендры Гоэла «Миллион рупий» (1966). И прославилась в качестве детской актрисы с такими фильмами, как «Два цветка» (1968), «Вера»(1969) и «Святой грешник» (1970).

Подростком Ниту дебютировала в главной женской роли в фильме «Водитель Рикши» (1973) вместе с Рандхиром Капуром. Ей тогда едва исполнилось 15. Фильм провалился в прокате, но довольно скоро ее небольшая роль в музыкальном боевике «Найти друг друга» (1973) принесла Ниту популярность.

Именно тогда судьба подтолкнула ее к Риши Капуру, который переживал расставание с Димпл Кападией. Димпл вышла замуж за суперзвезду Раджеша Кханну, и Ниту постепенно стала неотъемлемой частью жизни Риши. Учитывая ее спокойный характер, она была любимицей режиссеров и коллег по фильмам.

Кроме того, не воинственная и неконкурентная Ниту никогда не рассматривалась своими сверстницами как угроза. Она дружила со многими актрисами, особенно Рекхой, которая учила Ниту краситься и хорошо выглядеть на публике.

В 70-х Ниту много играла с Капурами. С Рандхиром Капуром в «Хиралал и Панналал», «Клятвы и обещания», «Притворщик». С Шаши Капуром в «Стене». А с Риши Капуром вообще выпустила 12 фильмов, включая «Порочный змей», «Исчезновение», «Любовь — это жизнь», «В тени прошлого», «Амар, Акбар, Антони», «Жажда богатства».

Сначала ребята просто дружили. Ниту была для Риши «жилеткой» в которую он плакался, так как страдал от неразделенной любви к Димпл Кападии. Заботливая Ниту всегда подставляла свое плечо и умела выслушать. Говорят, на съёмках фильмов Ниту даже помогала Риши писать наполненные горем письма своей тогдашней возлюбленной.

Но через некоторое время, когда Риши поехал в Париж на съемки фильма Прамода Чакраворти «Мститель» (1976), он вдруг понял, что очень скучает по Ниту Сингх. И тогда он отправил ей телеграмму: «Ye Sikhni badi yaad aati hai» (дословно: Я очень скучаю по этой сикхской девушке).

Однако, выразив любовь, Риши боялся обязательств. Он считал брак обузой, на которую не был готов. В первые дни ухаживания Риши сказал Ниту: «Я буду встречаться с тобой, но никогда на тебе не женюсь». Ниту, совсем еще подросток, была настолько влюблена, что готова была на все, лишь бы присутствовать в его жизни.

Они встречались пять лет, прежде чем пожениться. В 1980 году Капур, наконец, решился и связал себя узами брака. Это был пир на весь мир. Свадьба длилась несколько дней, а часть свадебных декораций даже использовались Раджем Капуром в фильме «Любовный недуг» (1982).

После свадьбы Ниту отказалась от карьеры в индустрии. И хотя семейный устав Капуров обязывает всех женщин отказаться от своей работы, Ниту подчеркивает, что стать домохозяйкой было полностью ее решение. Она дебютировала в Болливуде, когда ей было всего 5 лет, поэтому в 21 год, когда она вышла замуж, у нее уже была слава и признание. Ниту добилась в карьере всего, чего хотела, поэтому ее следующей целью было реализоваться как жена и мать. За несколько месяцев до свадьбы Ниту разослала письма всем своим режиссерам и со-актерам, написав, что покидает индустрию.

Первые несколько лет Риши и Ниту жили с Раджем Капуром и Кришной в Чембуре. Ниту считает те годы самыми прекрасными. Она не только сблизилась со свекровью, но и впитала ее легендарное искусство гостеприимства. Через несколько лет после рождения дочери Риддхимы и сына Ранбира пара переехала в свой дом в престижном районе Бандра.

Однако их брак был далек от идеального. В 90-е годы он пережил немало потрясений. Риши пристрастился к рюмочке. Его вспыльчивый характер был причиной многих ссор в семье. Вдобавок все неудачи и переживания он заедал едой и начал полнеть. Это было самое сложное время для семьи Риши и Ниту. Но они смогли его преодолеть и выйти победителями.

Ниту Капур вернулась в кино после 26 лет совместной жизни со своим мужем с фильмами «Любовь вчера и сегодня» (2009), «Дважды два — четыре» (2010), «Пока я жив» (2012) и «Бесстыжий» (2013). Для ее поклонников это был праздник, а для нее — подтверждением своего таланта.

Ниту и Риши пронесли любовь через всю свою жизнь. В современном мире, где институт брака рушится, их пара является источником вдохновения для всех, кто думает, что брак и любовь не вечны. Риши не стало 30 апреля 2020 года. Ниту продолжает дарить тепло родным и близким — сыну Ранбиру, дочери Риддхиме и любимой внучке Самаре.

Это интересно: История любви: Риши Капур и Ниту Сингх