Мумтаз — девушка, которая могла бы стать невесткой семьи Капур, но вышла замуж за миллионера

Мумтаз добилась звания одной из лучших актрис 70-х, несмотря на то, что была абсолютным аутсайдером, без связей и покровителей в киноиндустрии. Ею восхищались и подражали. И эту славу актриса заслужила только благодаря своей выдержке, решимости и привлекательности. Но самое главное — у нее хватило смелости бросить все и уйти, когда пришла любовь.

Мумтаз начала сниматься в фильмах еще будучи ребенком, в конце 50-х. Ее родители Абдул Салим Аскари и Шади Хабиб Агха были родом из Ирана. Они развелись всего через год после рождения дочери (в 1947 году). После их разлуки мать Мумтаз переехала к бабушке и тетке по материнской линии. Семья едва сводила концы с концами и Мумтаз с сестрой Малликой решили отдать работать в киноиндустрию, чтобы прокормиться.

Свою первую роль девочка исполнила в пять лет в фильме Sanskar (1952), а уже в 16 начала играть взрослые роли: Несмываемое пятно / Gehra Daag (1963), Позвольте мне жить / Mujhe Jeene Do (1963), Faulad (1963). В последнем она исполнила главную роль в паре с Дара Сингхом — чемпионом мира по вольной борьбе. Позднее они вместе снялись в 16 фильмах, став самыми высокооплачиваемыми актерами категории B. Мумтаз тогда зарабатывала около 250 000 рупий, что было огромной суммой для 60-х годов. Ее сестра Маллика позже вышла замуж за брата Дары, Рандхаву.

В одном из своих интервью актриса призналась: «В определенной степени я могу сказать, что своей карьерой я обязана Дара Сингху, потому что после того, как я снялась с ним в фильмах, мне стали поступать хорошие предложения. Я очень его уважаю».

Мумтаз начали замечать в эпизодических ролях в таких фильмах, как Моя любимая / Mere Sanam (1965), Тени / Kaajal (1965), Да здравствует любовь! / Pyar Kiye Ja (1966), но настоящую славу девушке принесла желанная роль с Дилипом Кумаром в фильме Рам и Шьям / Ram Aur Shyam (1967). Дилип сыграл в нем свою первую двойную роль, другой главной героиней была Вахида Рехман. Мумтаз еще не раз соглашалась быть второй героиней в таких фильмах, как Мой самый любимый друг / Mere Hamdam Mere Dost (1968), Каменное сердце / Patthar Ke Sanam (1967) и Хамраз / Hamraaz (1967). Но зрители очень быстро обратили на актрису внимание и полюбили ее.

Большой успех пришел к Мумтаз, когда она снялась в паре с суперзвездой Раджешем Кханной в мелодраме В смятении / Do Raaste (1969). Фильм стал блокбастером, и ее экранная химия с Раджешем была оценена по достоинству. Дуэт снялся вместе в 10 успешных фильмах, после чего другие актеры начали рекомендовать имя Мумтаз своим продюсерам.

Пресса писала, что Шаши Капур изначально отказывался работать с Мумтаз, так как она считалась актрисой категории «B», но видя, как девушка сама пробилась к славе, Шаши предложил ей совместный фильм Самозванцы поневоле / Chor Machaye Shor (1974).

Фактически, она могла бы стать невесткой семьи Капур, потому что актер Шамми Капур (младший брат Раджа Капура) был очарован красотой своей партнерши во время съемок фильма Брахмачари / Brahmachari (1968). Спустя много лет в интервью изданию Mumbai Mirror актриса призналась: «Мне было всего 18, и я влюбилась в Шамми Капура, когда мы снимали «Брахмачари». Он хотел, чтобы я бросила карьеру, но я была не готова. Мне нужно было обеспечивать семью, так как я потеряла мать. Я каждый день просыпалась в 4 утра и приезжала в студию ровно в 9. У меня было слишком много обязанностей, и времени для любви и романтики не хватало».

Позже у нее случился короткий роман с Джитендрой. В начале 70-х за Мумтаз начал ухаживать миллионер из Найроби Маюр Мадвани и девушка ответила на его предложение руки и сердца согласием. В то время она снималась в трех фильмах с Раджешем Кханной: «Клянусь вами», «Кусок хлеба» и «Испытание любви».

В 27 лет, находясь на пике популярности, Мумтаз оставила кино и переехала в Момбасу, а затем в Лондон. У пары есть две дочери — Наташа и Таня. А еще Мумтаз — свекровь актера Фардина Кхана. Ее дочь Наташа вышла замуж за сына Фероза Кхана в 2005 году. Сегодня Мумтаз живет за границей и является состоятельной домохозяйкой и бизнес-леди.