История любви: Риши Капур и Ниту Сингх

Его дедушка, Притхвирадж Капур, был легендарным актером театра и кино, а отец Радж Капур — известный актер и режиссер. Риши Капур стал актером в третьем поколении, но никогда не кичился своим привилегированным происхождением и всегда играл от чистого сердца. Он смог вырезать свою собственную нишу — отдельно от более прославленных членов семьи.

Риши родился 4 сентября 1952 года в Мумбаи и как признался в своей автобиографии: «Актерство текло в моей крови, и избежать его было просто невозможно». Чинту, как его ласково называли близкие, сыграл свою первую главную роль в фильме «Бобби» в паре с Димпл Кападией в 1973 году. Примерно в то же время он встретил свою будущую жену, актрису Ниту Сингх. Ниту тогда снималась в другом проекте, да и сам Риши не думал, что влюбится, ведь он был настоящим сердцеедом и разбил немало девичьих сердец.

У Риши было много мимолетных увлечений. На съемках «Бобби» он увлекся Димпл Кападией и планировал сделать ей предложение. Но Радж Капур не одобрил эту идею, и Риши не смог пойти против воли отца. Вскоре его роман с Димпл закончился.

Когда Риши начал встречаться с Ниту Сингх, ей было всего 14 лет. На съемках их первого фильма Порочный змей (1974) Риши часто дразнил молоденькую Ниту. Казалось бы, ей следовало ненавидеть Капура за шалости и неудобства — он постоянно портил ей макияж и прическу, но Ниту влюбилась. А потом влюбился Риши.

На съемках фильма «Любовь – это жизнь» (1976) ребята уже точно поняли, что не могут друг без друга. Когда Риши поехал за границу на съемки «Мстителя» (1976), он дал себе обещание, что по возвращению обязательно предложит Ниту выйти за него замуж.

Мать Ниту, Раджи, была не слишком довольна таким поворотом событий. Ее дочь была единственной, кто обеспечивал семью, и впереди ее ждала успешная карьера. Более того, мать не хотела, чтобы карьера дочери начиналась со сплетен о романе. Она установила за Ниту контроль и даже когда Риши приглашал ее на свидание, отправляла с Ниту ее двоюродного брата, чтобы тот присматривал за молодыми. Ниту и Риши встречались долгих пять лет, прежде, чем пожениться.

Когда Риши попросил руки Ниту, ее мать была согласна, но не хотела, чтобы дочь оставляла ее одну, ведь в их семье зарабатывала деньги только Ниту. И тогда Риши поступил как рыцарь — он предложил будущей теще жить вместе с ними после свадьбы. О своей помолвке Риши объявил на свадьбе родственника. Потрясенную от неожиданности Ниту пришлось приводить в чувство и отпаивать шампанским.

Они поженились 22 января 1980 года и в этом году отметили 40 лет совместной жизни. Как известно, семья Капур очень консервативна, и женщины обязательно отставляют карьеру и становятся домохозяйками. Ниту сделала то же самое. Она оставила кинематограф на пике своей популярности и многие поклонники стали обвинять Риши в «давлении» на жену. Однако Ниту поспешила заверить, что это был ее личный выбор, и Риши очень благосклонный муж.

За несколько месяцев до свадьбы она написала письма режиссерам и коллегам по фильмам, в которых уведомила всех, что больше не будет частью кинобратства. Кроме того, Ниту вернула все авансы, которые ей выплатили на момент подписания новых контрактов. Она ушла из отрасли в 1983 году.

Говорят, что даже после их свадьбы Риши Капур крутил романы с партнершами по фильмам, но Ниту эти новости никогда не задевали. В одном из интервью она сказала: «Даже когда мы встречались, он продолжал флиртовать и делал вид, что у него нет других девушек. Когда его ловили — всегда все отрицал. Я знала это. Но я была слишком наивна и верила каждому его слову. Он знал, что я простая девчонка и что он может легко «слепить» меня под себя».

Как и у любой другой пары, у Риши и Ниту были свои взлеты и падения в браке. В конце 1990-х, в СМИ начала распространяться информация, что Риши превращается в алкоголика, а некоторые издания даже написали, что Ниту подала жалобу против Риши, обвиняя его в насилии в семье. Другие издания сообщали, что Ниту бросила мужа, но потом вернулась, чтобы заботиться о детях.

Они пережили много разногласий. В одном из интервью Ниту сказала: «В семье всегда есть фаза трений и недопонимания. Мы с Риши тоже прошли через этот этап. К счастью, мы смогли разобраться в наших противоречиях и сегодня оставили их в прошлом и все забыли».

Спустя 30 лет Риши и Ниту вернулись на киноэкраны с фильмом «Дважды два — четыре» (2010). Их дочь, Риддхима, удачно вышла замуж и является успешным дизайнером. Их сын, Ранбир, является самым горячим актером в отрасли. Судьба наградила их за любовь и старания.

29 сентября 2018 года загадочный твит Риши Капура о перерыве в работе вызвал у многих удивление. Он написал в Твиттере о своем коротком отсутствии и попросил своих поклонников и доброжелателей не спекулировать ненужными слухами. Лишь позже стало известно, что Риши Капур болен раком. Он почти год лечился в США и вернулся в Индию в сентябре прошлого года. Все это время Ниту не отходила от мужа ни на шаг, была его верой, надеждой и поддержкой.

В феврале 2020 года Риши был госпитализирован в Дели из-за проблем со здоровьем. Все члены семьи, включая сына Ранбира и его подругу Алию Бхатт, вылетели в Дели, чтобы быть с ним.

30 апреля 2020 года нация проснулась от шокирующих известий о смерти Риши. 67-летний актер, который два года боролся с раком, простился с друзьями, семьей и своими любящими поклонниками. О печальной новости сообщил его друг, Амитабх Баччан: «Он ушел! Риши Капур… ушел… в мир иной… Я разбит полностью!»

Мила — Bollywoodtime.ru

Первая публикация — декабрь 2013