Пурнима — бабушка Эмрана Хашми. Первая звезда в семье Бхатт

Пурнима — бабушка известного в наши дни актера Эмрана Хашми. Она была матерью его отца и начала свою актерскую карьеру в конце 1940-х годов, работая в фильмах Болливуда вплоть до 1980-х годов.

Пурнима была второй актрисой в респектабельной мусульманской семье из Лакхнау. Она родилась 2 марта 1934 и выросла в Бомбее, где ее отец, покойный господин Махмуд Али, вел процветающий бизнес. Настоящее имя Пурнимы — Мехер Бано Мохаммед Али.

Первой в мир кинематографа пришла ее старшая сестра Ширин Мохаммед Али, которая и придумала девушке псевдоним Пурнима. Ширин снялась в нескольких фильмах, таких как «Bambai Ki Sethani» (1935) и «Khwab Ki Duniya» (1937), а позже вышла замуж за режиссера Нанабхая Бхатта (отца Махеша Бхатта).

Пурнима, естественно, последовала за своей старшей сестрой в кино. Свою первую роль она сыграла в 13 лет в фильме «Руководитель / Manager» И.П. Тивари. Позже вышли «Thes» (1949) режиссера Кидара Шармы с Бхаратом Бхушаном и Шашикалой в главных ролях и хитовый «Patanga» (1949) с незабываемыми песнями, написанными К. Рамачандрой.

С конца 1940-х годов Пурнима играла, в основном роли героинь второго плана. Закончив монастырскую школу, она вышла замуж за публициста Шауката Хуссейна Хашми, бакалавра искусств, который довольно хорошо известен в области рекламы и киножурналистики. Во время раздела страны он переехал в Пакистан, а Пурниму с маленьким сыном Анваром оставил в Индии.

В 1954 году 20-летняя Пурнима, уже будучи матерью, вышла замуж во второй раз, за режиссера Бхагавана Дас Верму. В отличие от других своих сверстниц на звездном небосклоне, актриса избегала огласки. Любящая мать и преданная жена, она была «домашней птицей», предпочитая большую часть своего времени уделять сыну и мужу.

Может быть, поэтому в карьере Пурнимы не случилось ярких главных ролей, хотя она с достоинством блистала в фильме «Панна / Panna» (1956), где сыграла храбрую девушку, которая вступает в битву за свое королевство, когда короля похищают. А еще у нее была хорошая ключевая роль второй героини в фильме «Женщина / Aurat» (1953) с Премом Натхом и Биной Рай в главных ролях.

Ее сын от первого брака Анвар Хашми (отец Эмрана Хашми) играл в фильме «Baharon Ki Manzil» (1968) с Миной Кумари и Дхармендрой в главных ролях.

Домашнее хобби Пурнимы — писать рассказы и стихи на урду. В ее маленькой библиотеке есть прекрасная коллекция классической литературы урду, и она действительно всю жизнь ей гордилась. Она любила кино, но избегала толпы.

Интересно, что изначально она владела большим бунгало (в котором сейчас находится знаменитый театр Кетнав), но ей пришлось продать его из-за тяжелого финансового положения. После замужества она оставила кинематограф, но вынуждена была вернуться, чтобы обеспечить семью.

В период с 1960-х по 1980-е годы ей отводились роли второго плана. Режиссер Махеш Бхатт, племянник Пурнимы, снял ее в нескольких своих домашних постановках: «Naya Daur» (1978), «Осознание / Arth» (1982) и «Имя / Naam» (1986), где она сыграла бабушку Санджая Датта и Кумара Гаурава.

В карьере актрисы было более 80 фильмах, включая роль матери Амитабха Баччана в фильме «Затянувшаяся расплата» (1973).

Пурнима страдала от болезни Альцгеймера в течение последних нескольких лет своей жизни и скончалась 14 августа 2013 года.

Ее внук, Эмран Хашми сегодня весьма успешный актер, у него за плечами несколько коммерческих фильмов, а также признание критиков за такие проекты, как «Однажды в Мумбаи» (2011), «Грязная картина» (2011) и «Шанхай» (2012). Прозвище «серийного целовальщика», с которым он когда-то ассоциировался, постепенно исчез.

Хашми появился в фильме «Тигры» Даниса Тановича, лауреата премии Оскар, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2014 году. В 2019 году он сыграл в триллере «Тело / The Body», ставшим последним фильмом Риши Капура.