Чанд Усмани: «Родители были в ужасе, когда узнали, что я снимаюсь в кино»

Милая, скромная, и совершенно естественная красавица Чанд Усмани, многообещающе дебютировала в фильме «Свет жизни / Jeewan Jyoti» (1953) в паре с таким же новичком Шамми Капуром.

Стройная и светленькая девушка с правильными чертами лица и длинными черными волосами родом из Агры. Она родилась 3 января 1933 года и была самой старшей среди двух братьев и сестры. Училась в Агре, где работал ее отец, а после получения аттестата зрелости приехала в Бомбей к бабушке и дяде. Родители, младшие братья и сестра позже уехали в Хайдарабад.

В Бомбее 16-летняя Чанд услышала о конкурсе талантов Kolynos Toothpaste Smile ​​и приняла участие «просто для развлечения». Она была очень счастлива, когда заняла второе место и, хотя ее бабушка поначалу возражала против работы в кино, Чанд вскоре убедила ее.

Продюсер и режиссер А.Р. Кардар был одним из спонсоров конкурса и выбрал ее в качестве ведущей актрисы в пару Шамми Капуру для своего предстоящего фильма «Свет жизни / Jeewan Jyoti». Между прочим, для Шамми это тоже был первый проект. Совершенно равнодушная и обладающая редкой безмятежностью, Чанд небрежно вспоминает, что ничего не почувствовала в первый день съёмок.

Когда фильм был практически готов, ее родители, которые до этого ничего не знали о съемках в кино и даже не слышали о конкурсе, узнали, что она снимается в картине. Они были очень ортодоксальными людьми и эта новость потрясла их. Они сочли это ужасной катастрофой. Бабушка же после просмотра фильма осталась довольной и гордилась внучкой.

Договор, который Чанд Усмани подписала с господином Кардаром, был эксклюзивным двухлетним контрактом, по которому она обязана была работать только с Kardar Productions. Однако после истечения срока ей доставались лишь второстепенные роли, хотя эта девушка определённо заслуживала большего.

Чанд, несмотря на небольшие роли, продолжала выдавать яркие образы и работала в Болливуде до конца 1980-х годов. Ее самые заметные роли были в фильмах «Новый век / Naya Daur» (1957), «Любовные письма / Prem Patra» (1962), «Игрушка / Khilona» (1970).

Она также получила премию Filmfare за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Pehchan» (1970).

Большую часть времени Чанд проводит дома либо за чтением, либо за работой по дому, хотя, по ее словам, ее лучший отдых — это сон. Она шьет одежду, вяжет и любит вышивать. Еще она умеет готовить. В кино она ходит, в основном, на западные фильмы, а ее любимые звезды — Энн Блит, Элизабет Тейлор и Джин Симмонс, а также Наргис и Гита Бали.

Единственное хобби, которое ее интересует — это пересматривать и заполнять страницы своего альбома фотографиями себя и вырезками из прессы. Она начала это увлечение, когда выиграла конкурс, и считает это одним из главных достижений.

Совершенно счастливая, невозмутимая и безмятежная, Чанд вполне довольна своей карьерой. Во многих своих ролях она играла самоотверженную жену, мать, подругу или сестру. Много позже, в интервью с актрисой Табассум, Чанд призналась, что несмотря на долгую карьеру, не смогла добиться большого успеха. Она жалела, что у нее не было агента или менеджера, и это привело к тому, что актриса не получала разнообразные роли.

В личной жизни Чанд была счастлива. Она вышла замуж за режиссера Мукула Датта, родила сына Рошана. В своем доме она открыла приют для сбежавших из дома девушек, приехавших в Мумбаи в поисках карьеры в кино.

Чанд умерла в Мумбаи 26 ноября 1989 года, ей было 56 лет.