Уша Киран — девушка, которую заставили быть актрисой, чтобы обеспечивать семью

Уша Киран — золотая девочка «золотого века» индийского кино. Она снималась на языках хинди, маратхи и гуджарати, подарив зрителям более 300 фильмов, большинство из которых вынесла на своих плечах в одиночку.

Уша Маратхе (известная под псевдонимом Уша Киран) родилась 22 апреля 1929 года в очень простой семье браминов среднего класса и была второй из пяти детей. Ее отец был чрезвычайно амбициозным человеком и хотел, чтобы дети непременно прославили всю семью. Он спал и видел, как Уша и ее старшая сестра играют на сцене. Уша при этом вовсе не мечтала об актерской карьере и в своих интервью признавалась:

«Я ненавидела играть! Все, чего я хотела — это выйти замуж, родить детей и предаться забвению. Но судьба приготовила для меня другой путь. Во время спектакля в театре меня заметил великий Удайшанкар и позвал меня с отцом в Мадрас, где я должна была сыграть большую роль в его художественном фильме «Калпана». Папа был в восторге, хотя это была такая маленькая роль. Однако в Мадрасе я поссорилась с режиссером и меня выгнали из фильма и отправили обратно в Бомбей.

Но папа был одержим идеей сделать из меня актрису, и не успокаивался, бегая по студиям. А я на самом деле втайне была счастлива, что мне отказывали! Папа был в таком отчаянии, что даже снял фильм, который провалился. Конечно, у меня были эпизодические роли в фильмах на хинди, маратхи и гуджарати. Но они почти не помогали, разве что на хлеб хватало. Мой отец даже бросил работу, чтобы сделать из меня актрису. Так что семья полностью зависела от меня».

Наконец, старания отца окупились. В жизни Уши появился режиссер Амия Чакраборти и предложил первую роль героини в фильме «Гауна» (1950). Фильм провалился, но девушку подписали на его следующий фильм, в котором ей предстояло сыграть мать Шашикалы. А ведь Уше было всего 22 года (а Шашикале 19).

Уша согласилась на эту роль только потому, что семье нужны были деньги, чтобы выдать ее сестру замуж. К счастью, этот фильм тоже провалился, но в каком-то смысле оказался для нее удачным. Потому что вскоре после этого она начала играть главные роли в фильмах на гуджарати и маратхи. А потом пришли хорошие фильмы на хинди.

Ее первый крупный хит — фильм Patita (1953) с Девом Анандом. Вскоре после этого появились «Правило» (1954) с Кишором Кумаром, «Враг / Dushman» (1957) опять же с Девом, «Путник / Musafir» (1957) с Дилипом Кумаром, «И жизнь, и сердце — для тебя / Dil Bhi Tera Hum Bhi Tere» (1960), «Подарок / Nazrana» (1961) с Раджем Капуром.

Было также много других проектов с Ашоком Кумаром, Прадипом Кумаром и другими известными актерами. Одновременно все ее двуязычные фильмы стали очень успешными. И Уша вошла в ТОП самых успешных актрис Болливуда, работая в две смены, что было редкостью в те времена.

Но вместе с успехом последовали большие эмоциональные потрясения и разбитое сердце. Молодая Уша влюбилась в своего первого режиссера Амию Чакраборти, который был старше ее на 16 лет. Вот что рассказывала сама Уша в интервью:

«Думаю, именно моя крайняя молодость отозвалась на его взрослое очарование. Мы любили друг друга безрассудно! Горько было то, что он был женат, и я ничего не могла с этим поделать. Я родом из семьи браминов, где быть любовницей — преступление. Так что это был довольно большой скандал. Меня мучило чувство вины… В один прекрасный день жена Амии решила встретиться со мной.

Она потрясла меня своей мудростью и великодушием и сказала, что знает, как сильно меня любит ее муж. Она была готова развестись и дать ему свободу. Это меня действительно потрясло! Долгое время я ничего не говорила. А потом приняла самое большое, мудрое и вместе с тем самое болезненное решение в своей жизни. Я заверила ее, что никогда больше не буду встречаться с ее мужем, что бы ни случилось.

Я знала, что у этих отношений есть только один выход. И это был брак. По Божьей милости мне не нужно было искать себе мужа. В глубине души я понимала, что влюблена в очень красивого, образованного молодого человека, который часто бывал в доме моих родственников. Я встретила его и излила ему всю душу, спросив, готов ли он по-прежнему жениться на мне. Он улыбнулся и согласился. В 1954 году я стала миссис Кхер».

Муж Киран — Манохар Кхер — золотой медалист по медицине. Несмотря на прошлое жены, он больше ни разу не возвращался к теме ее отношений с другим мужчиной, хотя Ума работала с Амией Чакраборти после свадьбы. Были случаи, когда ей приходилось сниматься допоздна без предупреждения, но Манохар всегда встречал ее с теплотой и любовью. Уша признается, что ее любовь к мужу выросла из чистого уважения, трепета и преклонения перед ним как человеком.

Когда Уша ждала первого ребенка (сына Адвайта), умер Амия Чакраборти. И впервые после свадьбы актриса заговорила о нем с мужем, попросив разрешения проводить свою первую любовь в последний путь. Муж был очень понимающим и разрешил. Это был единственный раз, когда Уша зашла в дом Амии после того, как пообещала его жене не встречаться с ним.

После свадьбы она четко разделила свою жизнь как актрисы и как жены. Она никогда не увлекалась славой и успехом, поэтому работала просто в удовольствие. Ее муж и дети всегда были главным приоритетом, поэтому сегодня дети Уши гордятся ею как женой и матерью больше, чем актрисой. При этом Уша всегда говорила, что не претендует на звание хорошей хозяйки. На самом деле, она не умела хорошо говорить и ее муж всегда шутил, что у жены в жизни есть все, кроме хорошей еды.

Дочь Уши и Манохара Танви Азми (урожденная Саунхита Кхер) тоже стала актрисой. В юности она влюбилась в мусульманина Бабу Азми (сына покойного поэта Каифи Азми и брата актрисы Шабаны Азми) и сбежала с ним из дома. Уша долго не могла смириться с этим, но потом поняла, что Баба — прекрасный муж для дочери. Его родственники прекрасно относились к Танви и сердце Уши оттаяло.

«Должна признать, Танви лучшая актриса, чем я. Мы с мужем не возражали против ее актерской карьеры, но сегодня я должна признать, что меня мучает одиночество. Мое семейное гнездышко опустело. Сын переехал в Насик, но, спасибо Господи, Танви замужем и живет рядом. Время от времени я хожу в гости к своему соседу Дилипу Кумару. Он потрясающий актер!», — делится Уша.

Кстати, ее сын тоже немного работал моделью. Его младшая дочь Сайями Кхер дебютировала в кино вместе с сыном Анила Капура — Харшварданом, в фильме «Мирза / Mirzya» (2016).

Уша Киран была первой и единственной актрисой, которая занимала должность шерифа Мумбаи в 1997 году. Она умерла 9 марта 2000 года в возрасте 70 лет.