Французское происхождение, муж, старше на 27 лет и другие интересные факты о танцующей звезде Хелен

Экзотическое прошлое, яркая карьера и невероятное наследие в Болливуде — все это было в жизни танцующей королевы Хелен, которая 21 ноября отмечает свой 84-й день рождения. Наполовину испанка, наполовину француженка стала неотъемлемой частью индийского кинематографа. По случаю ее дня рождения мне очень хочется поделиться с вами малоизвестными фактами из биографии Хелен.

1. Одна из самых известных танцовщиц в кино на хинди, Хелен, родилась 21 ноября 1938 года в Бирме (ныне Мьянма). Однако в книге Джерри Пинто (который получил Национальную премию за ее биографию) день рождения девушки указан 14 июля.

Ее мать Марлен имела испанское и бирманское происхождение, а отец был французом (но это не точно). После смерти отца ее мать снова вышла замуж и девочке дали фамилию Ричардсон.

2. Известная, прежде всего, своими номерами кабаре, Хелен с детства учила классический танец манипури, а позже брала уроки катхака и бхарататьям у хореографа П.Л. Раджа.

3. Хелен закончила танцевальную подготовку в качестве фоновой артистки и снялась крупным планом в своем первом фильме «Shabistan» (1951) благодаря связям матери со знаменитой танцовщицей 1940-х годов Куку. Хелен тогда едва исполнилось 13 лет. Два года спустя она исполнила свой первый сольный танец в фильме К. Амарнатха «Алиф и Лайла» (1953).

4. Хелен получила шанс сыграть вместе со своей наставницей Куку в драме Бимала Роя «Евреи / Yahudi» (1958). Обе девушки танцевали на экране в песне «Bechain Dil Khoyi Si Nazar» в исполнении Гиты Датт и Латы Мангешкар. В том же году у них появилась возможность снова выступить вместе в проекте «Тот, кто управляет машиной».

5. В детективе «Мистерия» (1965), который является экранизацией романа Агаты Кристи «И тогда никого не осталось», Хелен сыграла Китти Келли — одну из семи подозреваемых в убийстве, выигравшую поездку на остров в удачном розыгрыше. За эту роль она получила свою первую номинацию Filmfare как лучшая актриса второго плана.

6. Чаще всего ее героинь звали Рози, Китти или Сьюзи. А вот в фильме «Похититель драгоценностей» 1967 года Хэлен сохранила свое настоящее имя. Она сыграла подругу Амара — знаменитого похитителя в исполнении Дева Ананда.

7. Любой фильм с Хелен почти всегда был известен своими песнями и / или танцевальными номерами с ее участием. «Переполох» (1971) режиссера О.П. Ралхана с Премом Чопрой и Маданом Пури в главных ролях, не имел песен, но зато там был бодрый инструментальный саундтрек от музыкального композитора Р.Д. Бурмана. Фильм также стал кинодебютом актеров Зинат Аман и Кабира Беди.

8. В 1973 году кинорежиссер Исмаил Мерчант помог снять короткометражный документальный фильм о Хелен под названием «Хелен — королева научских девушек» (наутч был популярным придворным танцем в Индии). Мерчант ранее работал с Хелен над проектом «Бомбейское кино» (1970) и помогал режиссеру Энтони Корнеру отдать дань ее карьере.

9. Хелен получила свою первую премию Filmfare Award (за лучшую женскую роль второго плана) за фильм «Два цвета крови» (1979) режиссера Махеша Бхатта.

10. В 1957 году Хелен стала «второй женой» режиссера Према Нараяна Ароры, который был на 27 лет старше ее. Спустя несколько лет пара рассталась. В 1980 году актриса снова стала второй женой, на этот раз сценариста Салима Кхана, который был уже женат. Дети Салима от первого брака (Салман, Арбаз и Сахил) были полностью против Хелен и не разговаривали с ней. Со временем обида прошла и сегодня все дети Салима Кхана называют Хелен своей мамой. Семья сплотилась.