Звёздный час Джаведа Али

Javed_Ali.jpg

Кетки Коли, HRM

Урождённый Джавед Хуссейн, коренной делиец, сменил фамилию в честь легендарного исполнителя газелей Гхулама Али, бывшего его наставником с тех пор, как мальчику исполнилось пять. Ему было всего 15, когда Кальянджи – один из композиторов прославленного дуэта Кальянджи-Ананджи – услышал его пение. Поражённый, он обещал помочь ему сделать себе имя в качестве закадрового исполнителя в Болливуде. Тогда Джавед Али собрал вещи и двинулся в путь.

Однако удача была к нему не слишком благосклонна. После записи песен для нескольких малоизвестных композиторов и треков для рекламных роликов, казалось, удача, наконец, улыбнулась ему – он исполнил песню для фильма «Любимая невестка». Только это не стало долгожданным прорывом: хотя артист продолжал отдавать пению всего себя, но его песни не пользовались успехом и не возглавляли вершины хит-парадов.

Его карьера пошла в гору, когда ему предложили исполнить ‘Nagada Nagada’ для кинофильма «Когда мы встретились». Композиция, исполненная в дуэте с Сону Нигамом, принесла ему предложения работы в высокобюджетных проектах «Джодха и Акбар» и «Давайте танцевать!». Так что теперь, 14 лет спустя после приезда в Мумбаи, он наслаждается, наконец, заслуженным успехом. И мы встретились с артистом, на характер которого, похоже, слава не оказала негативного влияния, чтобы поговорить с ним о его карьере и планах на будущее.

Ваша карьера началась ещё в 2000-м, однако слава пришла к Вам лишь недавно с песней ‘Jashn-e-Bahara’ («Джодха и Акбар»). Почему, на Ваш взгляд, потребовалось столько времени, чтобы люди оценили Вашу работу?
Согласен, я исполняю песни для фильмов уже продолжительное время, более восьми лет. Однако утверждение о том, что раньше мою работу не ценили, не совсем верно. Меня многие признавали, мне только недоставало одного хита, одной очень популярной песни. Ожидание затянулось, я уж было немного расстроился. Тем не менее, упорный труд всегда приносит плоды. А что касается любви большинства людей, это не в моей власти. Я могу только делать всё как можно лучше, в остальном же буду надеяться на Бога.

Над какими проектами Вы сейчас работаете?
Этот год начался на радостной ноте с фильмом «Джодха и Акбар». Он сделал меня очень популярным, теперь мне поступили предложения работы в ряде проектов. Не могу раскрывать названий, но скажу вам, что занят записью песен, написанных самыми популярными композиторами в индустрии, такими, как Вишал-Шекхар, Притам, Шанкар-Эхсаан-Лой и Ану Малик.

Что может побудить Вас дать согласие на исполнение песни?
Самое главное, на что я обращаю внимание, это мелодия и атмосфера песни. Также, сейчас у меня больше опыта, я лучше понимаю, какая музыка нравится слушателям, какие песни лучше подходят к моему голосу. Если вас интересуют какие-либо условия, то нет, я их не ставлю. Это значит, что я не намерен сотрудничать исключительно с самыми известными композиторами и студиями. Ко мне может обратиться и малоизвестный автор. Если он предложит мне очень хорошую музыку, я, разумеется, соглашусь работать с ним.

Закадровые исполнители нередко выпускают собственные альбомы, а Вы этого пока не сделали. Вы планируете записать альбом?
Безусловно, меня интересует возможность выпустить свою пластинку, и несколько предложений мне уже поступало. Но они все касались записи романтических альбомов, а это делает каждый. Мне хочется сделать что-то более интересное. Хочу создать себе другой образ и работаю над этим. Поживём – увидим, что из этого выйдет.

А что насчёт написания музыки? Хотели бы Вы заняться этим?
Совершенно исключено. Я счастлив тому, как складывается моя певческая карьера. Писать свои песни не планирую. Я верю, что человек может преуспеть лишь в чём-то одном, и этого стараюсь придерживаться.

После успеха кинофильмов «Джодха и Акбар» и «Гаджини» Ваша жизнь сильно изменилась?
Вовсе нет. Слава не пришла ко мне в одночасье, чтобы добиться успеха, потребовалось упорно трудиться в течение многих лет. Время многому меня научило. Известность, вне сомнения, придала мне уверенности в себе, но не изменила меня. Я остаюсь скромным человеком.

Ваши самые популярные в прошлом году песни ‘Jashn-e-bahara’ и ‘Guzarish’ обе являются романтическими номерами. Вас не пугает перспектива остаться в этом жанре и быть узнаваемым только благодаря исполнению романтических песен?
Напротив, с набором композиций, предложенных мне для исполнения, мне просто невероятно повезло. В то время, как ‘Kajrare’ («Банти и Бабли») была каввали, ‘Ek din teri raahon mein’ («Любовь по чужому сценарию») уже полностью отличалась от неё, а ‘Nagada nagada’ («Когда мы встретились») была пронизана пенджабскими мотивами. Скоро выходит «Дели 6», в саундтреке есть композиция ‘Arziyan’ – в ней присутствуют суфийские мотивы. Так что время, когда мне приходилось нелегко, не только помогло мне лучше понять взгляды и вкусы композиторов, но и научило меня подстраиваться под их стиль.

По материалам planetradiocity.com
Перевод Aeryn для http://bollywoodtime.ru/

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 602 раз(а)

Звёздный час Джаведа Али: 2 комментария

  • Аватар
    Ноябрь 22, 2014 в 18:21
    Permalink

    А я и не знала, что она тебе так нравится. Просто выбрала это интервью для перевода. Оно давно у меня в столе лежало. Что-то побудило разместить сейчас. Телепатия, верно? : )

    0
  • Мила
    Ноябрь 18, 2014 в 22:47
    Permalink

    Песню ‘Ek din teri raahon mein’ из фильма «Любовь по чужому сценарию» я слушаю уже много лет… и буду слушать еще долгие годы… Душевно, чувственно, лирично. Даже не знала, кто это поет. Спасибо за интересное интервью, Ириш.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *