Жизнь и судьба удивительно красивой индийской актрисы Нимми

Золотая девушка золотой эры. 1950-е годы… Расцвет музыки, поэзии, романтики… Миниатюрная Нимми пришла в Болливуд, когда им правили статные красавицы, такие как Наргис, Мадхубала, Мина Кумари и Виджаянтимала. Нимми часто играла роли вторых героинь: «Сезон дождей» (1949), «Взгляд» (1951), «Амар» (1954).

Потеряв в 2007 году своего мужа, писателя Али Разу, она смирилась с тем, что живет одна. Ее переполняет благодарность: «Для артиста самое печальное и самое несчастное — это когда люди перестают узнавать тебя. Когда я выхожу из дома, некоторые меня по-прежнему узнают».

Поезд из Агры

Чтобы избежать нестабильной ситуации после yбийcтвa Махатмы Ганди в 1948 году, 15-летняя Наваб Бану (настоящее имя Нимми) со своей бабушкой покинули Фатхбад недалеко от Агры и отправились в Мумбаи.

«Дедушка сказал бабушке: «Отвези Лали (ее домашнее имя) в Бомбей!» — вспоминает Нимми, которая потеряла свою мать, певицу и актрису Вахидан в возрасте 10 лет. Они остановились у тёти Нимми, актрисе Джиоти, которая была замужем за музыкантом и режиссером Дж.М. Дуррани. Позже обратились за помощью к Мехбубу Кхану, так как мать Нимми, Вахидан, работала с ним. Легендарный режиссер помог им с жильём и выделил отдельную комнату.

Первая роль

В те дни Мехбуб Кхан снимал фильм «Репутация» (1949) с Раджем Капуром, Наргис и Дилипом Кумаром. Однажды Нимми с бабушкой пришли на съемочную площадку, чтобы посмотреть съемки.

«Мать Наргиз, Бибиджи (Джадданбай), тоже присутствовала. Увидев ее, Радж (Капур) подошёл, чтобы коснуться ее ног (знак уважения). Он увидел, что я сижу рядом с ней, и спросил: «Как вас зовут?» Мне потребовалось пять минут, чтобы произнести свое имя», — вспоминает Нимми. Радж как раз искал новое лицо для своего фильма «Сезон дождей» (1949). Ему очень понравилась девушка и через несколько дней он прислал шикарную машину, чтобы она приехала на прослушивание. «Я так нервничала, что заплакала от страха! Радж посчитал меня очень эмоциональной актрисой», — улыбается она.

Радж дал ей псевдоним Нимми и представил ее в роли девушки из горной местности в фильме «Сезон дождей». «Изначально я боялась Раджа. И чтобы мне было удобно, он взял цветную ниточку и сказал: «Ты понимаешь значение ракхи? Завяжи эту нитку мне на руку». С тех пор я каждый год повязывала Раджу ракхи».

«Нецелованная девушка из Индии»

Однако ее главным билетом стал фильм Мехбуба Кхана «Aan» (1952) с Дилипом Кумаром, Премом Натхом и Надирой. При первом монтаже фильма героиня Нимми, Мангала, yмepлa рано. Но по требованию дистрибьюторов была добавлена сцена сновидений, чтобы дать ей больше экранного времени. На лондонской премьере фильма звезды западного кино, в том числе Эррол Флинн, приветствовали актёрский состав.

«Увидев меня, Эррол наклонился, чтобы поцеловать мою руку. Я убрала ее, сказав: «Разве вы не знаете, что я индийская девушка?» На следующий день в газетах появился заголовок «Нецелованная девушка из Индии», — смеется Нимми. Учитывая ее известность, английская версия фильма получила название «Дикая принцесса». Когда фильм дублировали на французский язык, он назывался Mangala, Fille des Indes (Мангала, Девушка Индии).

Нимми о коллегах:

О Деве Ананде: «Я никогда не видела Дева Ананда без дела на съёмочной площадке. Он говорил только при необходимости и с уважением. После дубля он уходил в гримерку»

О Мадхубале: «Было правило, что никто не мог сидеть на стуле Мадхубалы. Но однажды, во время съемок «Амара», я случайно села на него. Моя горничная подтолкнула меня: «Она пришла, вставай!» Увидев меня, Мадхубала сказала: «Сядь». Мы подружились. Она была очень красивой, высокой девушкой, с красивыми руками и необыкновенной улыбкой. Ей очень шла помада».

О Дилипе Кумаре: «Он все замечания режиссёра схватывал на лету. Поэтому его дубли выглядели естественно. Он умел красиво выражать свои мысли и притягивал к себе людей, как магнит. Не буду отрицать, что меня тоже тянуло к нему. Красивые женщины, такие как Мадхубала и другие, были влюблены в него. Как я могла быть наравне с ними? Поэтому старалась избегать мыслей о Дилипе».

Спустя годы

Амбициозная Нимми снялась в фильме «Danka» (1954). «Kundan» (1955) с Сунилом Даттом представил ее в двойной роли матери и дочери. Но в 60-е годы ее карьере навредили несколько неправильных решений. Она отвергла такие фильмы, как «Sadhna» Б.Р. Чопры и «Кто она такая?» Раджа Кхослы, которые сотворили чудеса для Виджаянтималы и Садханы соответственно.

«Я отказалась от фильмов в надежде выйти замуж. Я даже отказалась от «Сверкающей луны» (1968), хотя мои костюмы уже были готовы», — признается актриса, которая была влюблена в сценариста и писателя Али Разу, работавшего с ней в нескольких проектах. «Он хотел стать режиссером и проявить себя, прежде, чем жениться на мне». Ей также предложили главную роль в «Моем любимом» с Садханой и Нандой, но она выбрала роль сестры, посчитав ее более важной.

Замужество и семья

Она не скрывает, каким был их брак. «Счастье и слёзы всегда идут рядом — это часть жизни. Я скучала по работе. Господин Раза писал днем, а вечером пил с друзьями. Но мне нравилось ухаживать за своим бунгало в Ворли. Я никогда не переставала мечтать. Хотела запустить свой продюсерский дом. Хотела, чтобы Раза был режиссером, как господин Камал (Амрохи). Я была амбициозна, а он наоборот. Но со временем я сдалась. Не хотела неприятностей в моем браке».

У пары не было детей. Но Нимми стала матерью сыну своей сестры. «Моя младшая сестра скончалась молодой. Последним ее желанием было, чтобы я вырастила ее сына. Так что я привезла Парвеза из Пакистана», — делится актриса, чей фильм «Сезон дождей» тогда только должен был выйти на экраны. «Сейчас он живет в Великобритании со своей семьей», — говорит Нимми, и гордость переполняет ее сердце.

Нимми ушла из жизни 25 марта 2020 года, ей было 88 лет.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *