Йогита Бали: биография и творческий путь

Обладая стройной фигурой и красивым лицом с большими выразительными глазами, Йогита Бали быстро стала известна после своего дебюта в фильме «Под паранджой» (1971) и ряде популярных мелодрам: «Мотылёк» (1971), «Ганга, твои воды бессмертны» (1971) и «Госпожа» (1971).

Племянница известной актрисы Гиты Бали, Йогита родилась 29 декабря 1952 года. Отец Йогиты, Иршад Хуссейн, был родом из Пакистана, но уехал в Индию, чтобы сниматься в кино. Он играл характерные роли в фильмах на хинди и снимался под псевдонимом Джасвант. На родине у него остались жена и двое детей, но в Бомбее, работая над фильмом «Сокол» (Baaz) с Гуру Даттом и Гитой Бали, он влюбился в сестру Гиты, Харидаршан Каур, и женился на ней.

Вскоре родилась Йогита и ее брат Йогеш. Однако после того, как карьера Джасванта в Болливуде провалилась, он эмигрировал обратно в Пакистан, бросив свою новую жену с детьми и вернувшись к первой супруге.

Поскольку Йогита росла в окружении, где все были связаны с кино (ее тетя Гита Бали — актриса, дядя по линии отца, Абрар Альви — режиссер, а мама продюсер), то девушка с детства пропадала на съемочной площадке. Уже в 15 лет она появилась в маленькой роли для фильма «Небольшая встреча» (1967), разделив экран с Уттамом Кумаром.

Снимая фильм «В тени твоих ресниц» (1969), режиссер Лекх Тандон увидел стройную и потрясающе красивую по тем временам Йогиту и хотел пригласть ее в свой следующий проект в качестве главной героини. Но не смог, так как режиссер Анантасвами подписал с Йогитой строгий контракт, по которому она следующие пять лет должна была работать исключительно с ним. Анантасвами, как известно, представил Болливуду Хему Малини и воодушевленный успехом своей героини он горел желанием сделать такой же звездой Йогиту, но потерпел неудачу.

В итоге Йогита сыграла главную роль в криминальном триллере К. Шанкара «Под паранджой» (1971). В том же году она снялась в роли героини в «Мотыльке» в паре с Навином Нисчолом, популярным в то время героем. В этом же фильме продемонстрировал свой талант еще относительно неизвестный Амитабх Баччан.

В 1972 году Йогита заявила в интервью, что у нее подписано более дюжины проектов и она вынуждена работать в две, а то и три смены в день, чтобы удовлетворить растущий спрос на нее. С фильмом «Пьянящая молодость» (Yauwan, 1973) она взлетела на еще большие высоты и снялась в семи фильмах за год. Затем вышли не менее примечательные ленты «Горсть неба» (1973), «Незнакомка» (1974), «По ту сторону озера» (1973) и «Неверность» (1973).

Несмотря на растущую славу Йогита никогда не была амбициозной и неоднократно делилась в интервью, что мечтает выйти замуж и воспитывать детей. На съемках фильма «Счастливый папа» (1979) она познакомилась с Кишором Кумаром и всего через четыре месяца вышла за него замуж.

Проблемный брак с Кишором сблизил Йогиту с актером Митхуном Чакроборти, у которого была похожая ситуация с первой супругой, актрисой и моделью Хеленой Люк.

Йогита и Митхун подружились во время съемок фильма «Мечта» (1980) и оставив позади первые неудачные браки, связали свою судьбу. Вопреки ожиданиям, Йогита продолжила сниматься в разных фильмах и после замужества, вплоть до 1989 года, после которого она добровольно ушла из кинематографа.

Стоит отметить, что многие весьма интересные проекты Йогиты, в которых она снималась в 70-х годах, были положены на полку и по разным причинам так и не вышли на экраны.

После ухода из Болливуда личная жизнь актрисы продолжала омрачаться спорами. Родив троих сыновей, она располнела. В то же время появились слухи о связи Митхуна Чакраборти с актрисой Шридеви. Начали распространяться неподтвержденные сообщения о тайной свадьбе между ними, и Йогита ушла из дома, в котором жила с мужем. В конце концов Шридеви и Митхун расстались, а Йогита и Митхун воссоединились, но изо всех сил старались жить уединенно, вдали от таблоидов.

В 1988 году Йогита потеряла младшего брата Йогеша. Он умер в возрасте 34 лет после продолжительной болезни. Йогеш был женат на певице Хемлате (двоюродной сестре актрис Сулакшаны и Виджаеты Пандит).

Йогита Бали вырастила и воспитала трех сыновей и дочь. Спустя 24 года она вернулась в Болливуд в качестве продюсера фильма «Враг», чтобы поддержать карьеру своего сына Махакшая Чакраборти, но проект оказался неудачным. Три года назад Махакшай женился на актрисе Мадаласе Шарме и Йогита надеется, что скоро будет нянчить внуков.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Йогита Бали: биография и творческий путь: 2 комментария

  • Admin
    26 марта, 2022 в 01:32
    Permalink

    Диана написал(а):

    Спасибо Вам за труды!!! Каждый день захожу на сайт, зная, что будет новая, интересная статья😀

    Диана, спасибо большое, что читаете. heart Я очень рада, что вам нравятся материалы. inlove Приятно, когда не только современными актерами интересуются, но и артистов прошлых лет не забывают. ♥

    7+
  • Диана
    25 марта, 2022 в 03:13
    Permalink

    Спасибо Вам за труды!!! Каждый день захожу на сайт, зная, что будет новая, интересная статья😀

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *