Мина Шори: 5 мужей, феноменальная слава и смерть в нищете

От сердцеедки индийского кино до нищенки в Пакистане. Мина Шори прошла этот путь и закончила свою жизнь трагически, погибнув от голода.

Настоящее имя актрисы — Хуршид Джехан. Она родилась 17 ноября 1921 года в Пакистане и была вторым ребенком из четырех детей. Семья бедствовала, поскольку отец растратил все средства, которые у них были. Но что еще хуже — он жестоко избивал свою жену и детей. Старшая сестра Мины, Вазир Бегум, вышла замуж и переехала в Бомбей, уговорив мать и сестер переехать вместе с ней.

Мина интересовалась актерским мастерством с самого раннего возраста. Но она знала, что ее отец никогда не разрешит ей стать актрисой. С помощью подруги она по-тихоньку начала играть в театре, но однажды отец увидел ее на сцене и избил на глазах у всех прямо во время представления. Мине тогда было всего 12 лет.

Как только девочка подросла, отец хотел выдать ее замуж, но Мина отказалась и уехала к сестре в Бомбей. Там она сопровождала своего зятя на махурат фильма «Сикандар» (1941) и режиссер Сохраб Моди, очарованный ее красотой, предложил ей роль второго плана в этом проекте. Мине досталась небольшая роль сестры короля.

Исторический фильм о вторжении Александра Македонского (в исполнении Притхираджа Капура) в Индию стал всеиндийским хитом и хорошей стартовой площадкой для Мины. После него она сыграла роли второго плана в фильмах «Мы встретимся снова» (1942), «Притхви Валлабх» (1943) и «Торговец камнями».

На съемках «Сикандара» Мина познакомилась с актером Захуром Раджой и вышла за него замуж. Но брак продлился всего полгода. Затем был скорый брак с актером Аль Насиром, но и он просуществовал считанные недели. По словам Мины Насир постоянно гулял и она не смогла терпеть его измены.

В 1945 году актриса встретила своего третьего мужа — режиссера Рупа Шори, который искал героиню для своего предстоящего фильма «Шалимар» (1946). Он очень хотел взять Мину на главную роль, но девушке мешал жесткий контракт с Сохрабом Моди. По словам Мины, обязательства не позволили ей сыграть несколько хороших ролей у именитых режиссеров, в том числе у Мехбуба Кхана.

Воспользовавшись ее неграмотностью, Моди связал актрису цепким контрактом, который не позволял ей работать с другими продюсерами три года вместо одного, как ей было озвучено. Моди потребовал 60 000 рупий за ее освобождение. Актриса обратилась за помощью к жене режиссера и вопрос был окончательно урегулирован за 30 000.

Мина освободилась от контракта и сыграла в таких фильмах, как «Актриса» (1948), «Невзгоды» и «Девушка» (1949) с Мотилалом в главной роли. Последний стал апогеем ее экранной карьеры. На тот момент она вышла замуж за своего режиссера Рупа Шри и стала известна как Мина Шори.

К середине 1950-х стало очевидно, что карьера Мины идет на спад. В этот момент Шори пригласили приехать в Пакистан и снять фильм. Результатом стал «Мисс 56» (1956) — версия-плагиат фильма Гуру Датта «Мистер и миссис ’55». Несмотря на то, что проект прошел средне, Мина получила в Лахоре огромную славу.

Она стала «первой пакистанской актрисой, ставшей моделью для мыла Lux. Почувствовав небывалый успех, Мина решила остаться в Пакистане, даже ценой своего брака. Руп Шори вернулся в Индию, поскольку жена отказывалась уезжать в Индию.

Четвертым мужем актрисы стал пакистанец Раза Мир, но очень скоро и они разошлись. В пятый раз Мина вышла замуж в 1962 году за своего партнера по фильму «Джамало» Асада Бохари. Этот недолгий брак стал для нее катастрофой и разорил актрису.

Ее последующие фильмы в Пакистане начали проваливаться. Мине предлагали только небольшие или отрицательные роли. Очень скоро она оказалась на обочине. Хотела вернуться в Индию, но не смогла найти денег на поездку. Последние несколько лет своей жизни Мина жила в условиях крайней нищеты.

У нее не было сбережений, и ей пришлось жить на улице. О ней некому было заботиться, и она могла хоть как-то питаться только благодаря небольшой стипендии, которую ей выплачивал Пакистанский совет по делам искусств.

Мина Шори умерла одинокой и забытой 3 сентября 1989 года. Ее похороны были организованы на благотворительные деньги, и проститься с актрисой пришло лишь пара человек.