Мунавар Султана: блестящая актриса конца 1940-х годов, которая в одиночку подняла на ноги семерых детей

Чего ожидать, когда едешь в гости к героине прошлых лет? Комната, полная живописных воспоминаний: гобелены в рамах, картины и другие свидетельства хорошей жизни. Седовласая хозяйка, Мунавар Султана (ныне миссис Мунавар Шараф Али) все еще выглядит молодой, свежей и довольной. Сейчас она играет роль матери и бабушки в своей большой и счастливой семье.

Мы попросили ее рассказать о своих днях в кинематографе. «Моя карьера?» — переспрашивает она. «Это было так давно — я ушла из кино 22 года назад и многое уже позабыла».

Мунавар Султана родилась 8 ноября 1924 года в Лахоре (Пакистан) в семье, где было строгое воспитание, и получила домашнее образование. Любовь к актерскому мастерству подтолкнула ее сниматься в кино. «Интересно, нравится ли сегодня девочкам фильмы так же, как и мне», — спросила она.

Мунавар очень хотела стать врачом, но у Господа были совсем другие планы. Она начала свою актерскую карьеру с небольшого появления в песне «Peene Ke Din Aaye Piye Jaa» в мюзикле «Khazanchi» (1941).

«А потом меня увидел Махешвари и попросил сыграть героиню в фильме. Я была так застенчива, что понятия не имела, как буду играть. Моими партнерами по фильму были Кишор (двоюродный брат Махешвари) и Аруна, актриса из Бенгалии. Я не помню ее полное имя, это было так давно», — пожимает плечами актриса.

Картина имела успех и Мунавар захотела перебраться в Бомбей по работе. Ее желание почти исполнилось, когда А.Р. Кардар подписал с ней контракт на роль Мумтаз Махал в фильме «Шах Джахан», но как раз в то время произошел сильный взрыв в порту Бомбея, и ее мать была категорически против отъезда дочери.

Она думала, что на этом ее карьера закончилась, но продюсер, актер и режиссер Мажар Кхан, очарованный красотой девушки, приехал за ней в Лахор с контрактом на два года, предоставив ей аренду дома и 4000-5000 рупий в месяц — огромная сумма по тем временам.

В 1945 году Мунавар сыграла в его фильме «Pehli Nazar». Позже Кхан снял ее еще в двух фильмах: «Sona» (1948) и «Dil Ki Diniya» (1949). Музыкальная драма «Боль / Dard» (1947) с Сурайей в главной роли стала юбилейным хитом.

Она работала у Мехбуба Кхана в «Elan» (1947), В. Шантарама в «Andhon Ki Duniya», Кришана Кумара в «Kaneez» (1947). Вскоре Мунавар Султана стала одной из самых популярных актрис конца 1940-х, наряду с Нур Джахан, Сварналатой и Рагини.

На работе она познакомилась со своим мужем, бизнесменом Шарафом Али Бхагатом, который поставлял на съемки мебель для декораций. Он также продюсировал два ее фильма — «Meri Kahani» (1948) с Сурендрой и «Pyar Ki Manzil» (1950) с Рехманом. Любовь вспыхнула сразу, но Мунавар была еще слишком молода и не собиралась отказываться от карьеры, поэтому они ждали.

В 1954 году она вышла замуж и проведя на экране почти десять лет, ушла из кинематографа, переключившись на роль жены и матери. Она родила четырех сыновей и трех дочерей, а после безвременной кончины мужа в 1966 году в одиночку успешно вырастила и воспитала семерых детей.

«Какие роли я играла на экране? Я всегда была страдающей героиней», — сказала она со смехом. «Фильмы в те дни были такими — трезвыми и трагичными. Сейчас время другое. Мне кажется, посмотри сейчас один фильм — и считай, что ты посмотрел все. Те же персонажи, роли, сюжет. Актёры работают в спешке, ведь речь идет о деньгах. Как же им сосредоточиться на том, чтобы каждую смену играть разные роли? Так что они подписываются на фильмы одного плана»

«Мы также работали в три-четыре смены за раз, но мы не спешили. Всегда заранее изучали свои сценарии и сцены, репетировали каждый эпизод перед съемкой, погружались в персонажей, которых играли, и выдавали запоминающиеся роли. Меня до сих пор помнят по фильму «Отчий дом / Babul» (1950), где я играла вместе с Дилипом Кумаром и Наргис».

Сегодня, вдали от гламура киноиндустрии, миссис Шараф Али ведет довольную жизнь на пенсии среди своей огромной семьи, покой которой лишь изредка нарушается стаей внуков, требующих ее внимания. И иногда, оглядываясь назад, она может с радостью вспомнить те годы, когда была правящей королевой индийского экрана.

(Из интервью Мунавар Султаны Пироджу Вадии в 1978 году)

Последние восемь лет своей жизни Мунавар страдала болезнью Альцгеймера. Она покинула этот мир 15 сентября 2007 года. Ей было 83 года.