Удивительные факты о бабушке Каджол — актрисе Шобхане Самарт

Шобхана Самарт — ведущая актриса Болливуда 1930-1940-х годов, родилась 17 ноября 1916 года. Единственной дочери доктора философии Прабхакара Шилотри, который основал Бомбейский банк (одним из первых в стране) дали имя Сародж Шилотри. Когда отец потерпел финансовый кризис, семья была вынуждена уехать в Бангалор, где Прабхакару с супругой Ратанбаи пришлось зарабатывать на жизнь, давая частные уроки детям. В декабре 1931 года, когда Шобхане было всего 15 лет, ее отец умер от сердечного приступа и они с матерью вернулись в Бомбей, где их приютил брат матери.

Шобхана училась в школе при монастыре, но не смогла закончить ее, поскольку начала сниматься в кино. Ее дядя был категорически против участия Шобханы в фильмах, поэтому Ратанбаи ушла из его дома (по иронии судьбы его дочь, двоюродная сестра Шобханы, Налини Джайвант, тоже стала актрисой). На съемочной площадке девушка встретила своего будущего мужа Кумарсена Самарта, который только что вернулся из Германии и увлекся режиссурой. Они обручились, и Шобхана начала работать над своим первым фильмом.

Им стал проект Сироты общества / Orphans Of Society (1935) режиссера Винаяка. Он не увенчался успехом, но за свою роль Шобхана получила критическое признание. Кстати, ее мать, Ратанбай Шилотри, также снялась в одном фильме на маратхи под названием Границы свободы / Swarajyachya Seemewar (1936).

В июне 1936 года Шобхана родила свою первую дочь — будущую актрису Нутан. Но актерскую карьеру не бросила, совмещая материнство и работу над фильмами. Ее муж, Кумарсен Самарт, снял жену в двух фильмах на хинди: Шобха / Shobha (1942) в паре с Шаху Модаком и Nala Damyanti (1945) в паре с Притхивираджем Капуром.

Однако определяющей ролью в ее карьере стала Сита в трилогии режиссера Виджая Бхатта Bharat Milaap (1941), Ram Rajhya (1943) и Rambaan (1948). Ее дуэт с Премом Адибом как Сита и Рама очень полюбился зрителям.

У Шобханы и Кумарсена было четверо детей. Три дочери: Нутан, Тануджа и Чатура, и сын Джайдип. Двое из детей, Нутан и Тануджа, стали актрисами. Самарт представила их в своем режиссерском дебюте Hamari Beti (1950), а также сняла их в своем втором фильме Chhabili (1960). Чатура стала художницей, а Джайдип продюсером рекламных роликов.

Внуки Шобханы: Маниш Бахл, Каджол и Таниша последовали примеру бабушки и тоже стали актерами. Маниш — сын Нутан, а Каджол и Таниша — дочери Тануджи. Шобхана умерла от рака в феврале 2000 года и на тот момент, когда она покинула этот мир, у нее было семь внучек, один внук, три правнучки и два правнука.

Династия Самарт очень большая. Она объединилась еще с двумя крупными кинематографическими династиями — Мукхерджи и Гангули (кто не знает Ашока Кумара и Кишора Кумара?), но об этом я расскажу вам в следующих статьях.

Мила — Bollywoodtime.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 196 раз(а)

Удивительные факты о бабушке Каджол — актрисе Шобхане Самарт: 2 комментария

  • Диана
    Август 20, 2020 в 23:04
    Permalink

    Мать пережила дочь. Нутан умерла от рака в 1991м году. Страшно, конечно((

    1+
  • Аватар
    Август 19, 2020 в 18:22
    Permalink

    Красивая была, и без моноброви. В кого тогда Каджол получилась?

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *