Запретить нельзя показывать: противостояние «Udta Punjab» и Совета Цензоров

На днях в Болливуде разгорелся новый скандал — Центральный совет сертификации фильмов (CBFC) наложил запрет на выдачу прокатного удостоверения для фильма «Udta Punjab«. Список претензий с требованием «неугодных» сцен был опубликован в издании «The Times Of India» и вызвал шок не только у простых читателей, но и деятелей кино. Продюсер Анураг Кашьяп весьма недвусмысленно выразил свое несогласие против диктатуры, которая царит в Совете Цензоров с приходом нового главы Пахладжа Нихалани. После пресс-конференции создатели фильма открыто попросили уволить Нихалани с поста директора. Давайте посмотрим на претензии Совета. И помните, что это кино уже маркировано возрастным грифом «18+«

Центральный совет сертификации фильмов требует вырезать все названия городов и штатов, упомянутых в ленте. Может быть, таким образом руководство пытается доказать, что в этих населенных пунктах народ не сталкивается с проблемой наркотиков? Даже такие слова, как «выборы», «премьер-министр» и «парламент» должны быть вырезаны.

Ругательствам и бранной лексике по мнению CBFC тоже не место в проекте. Как будто «Udta Punjab» — релиз для детской аудитории, а не 18+.

Но самая идиотская претензия Совета Цензоров к создателям — это исключение из фильма ВСЕХ сцен, где показывается потребление наркотиков. Просто подумайте, как можно снять кино о проблеме наркотиков, фактически не показывая сути? Давайте посмотрим правде в глаза — вопрос наркомании сейчас остро стоит в Индии. Мир не так хорош, как его пытается представить Центральный совет сертификации фильмов. Утопия, в которую они хотят окунуть зрителя, никому не нужна.

Многие актеры и деятели Болливуда выразили свою поддержку фильму и заступились за него на твиттере. «Печально, что «Udta Punjab» пришлось столкнуться с подобным отношением. Я слышал, что это кино затрагивает проблему наркомании и несет социальный аспект. Не думаю, что в нем надо что-то урезать и сокращать для зрителя», — сказал Амир Кхан.

Создатели проекта решили отстаивать права своего детища и судиться с Советом Цензоров.

8 июня Высший Суд Бомбея довольно критически прокомментировал действия CBFC, напомнив его сотрудникам, что их работа состоит в том, чтобы выдавать фильмам прокатные удостоверения, а не цензурировать их.

Стражи закона не нашли в фильме прославление наркотиков (как уверяли в комитете), а, значит, релизу быть! Его выход запланирован на 17 июня 2016 года.

Автор: Мила
Специально для проекта http://bollywoodtime.ru
Статья запрещена к копированию

#Cuts #Censor #Cbfc #UdtaPunjab #DrugsProblem #Bollywoodtime

Copyright 2016 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Это интересно:
Самые скандальные песни Болливуда
Шок и нецензурная брань – новый стиль Болливуда

Share Button
Просмотрено 243 раз(а)

Запретить нельзя показывать: противостояние «Udta Punjab» и Совета Цензоров: 9 комментариев

  • Июнь 18, 2016 в 3:26 дп
    Permalink

    Спасибо за ответ.

    0
  • Июнь 18, 2016 в 12:51 дп
    Permalink

    DonaRoza]Интересно, как фильм стартовал? Есть какая-нибудь информация?

    Полемика с Советом Цензоров пошла фильму только на пользу. По предварительным оценкам сборы «Udta Punjab» в первый день проката должны составить 8-10 крор. Это действительно отличные сборы. Заполняемость в кинотеатрах по Индии в день премьеры 40% (третий лучший старт 2016 года), а в некоторых местах вообще был полный аншлаг в течение всего дня.

    Ранние прогнозы положительные. Благодаря полемике с цензорами, старт у фильма был лучше, чем ожидалось. Он получил в основном хорошие отзывы от критиков, которые высоко оценили игру актеров. Однако от массового зрителя реакция была плохой. Большинству не понравилось.

    Предварительное бронирование билетов на сегодня на хорошем уровне… но фильм столкнулся с большой проблемой. За два дня до премьеры (в среду) его урезанную копию просто слили в интернет. Теперь пиратскую версию может посмотреть любой желающий, и это сильно ударит по карману производителей. Поговаривают, что копию залили в сеть сами работники Совета Цензоров, отомстив команде за разгоревшийся скандал.

    0
  • Июнь 17, 2016 в 2:25 пп
    Permalink

    Интересно, как фильм стартовал? Есть какая-нибудь информация?

    0
  • Июнь 11, 2016 в 8:11 дп
    Permalink

    admin] что стоит за вердиктом фильма?

    Большое спасибо! Я как раз именно эту аналитику искала но не могла найти. Забыла название статьи. Спасибо!

    0
  • Июнь 11, 2016 в 7:36 дп
    Permalink

    Авантика]Фильм смотреть не собираюсь…:-) Жаль, что прекрасную кинопару Шахид Капур — Алия Бхатт снимают в таком тяжелом фильме…:-)

    Тоже не хочу смотреть на наркоманов. Не нуждаюсь в фильмах с подобной тематикой, чтобы понять насколько наркомания ужасна.

    0
  • Июнь 11, 2016 в 7:18 дп
    Permalink

    Вероничка]Админчики, объясните мне непутевой какой все таки статус у дилвале? Индийцы = зрители пишут о флопе, некие бокс офис ставят полухит — средне, а фанаты кричат о хите, но если Шах отдавал деньги дистрибьетерам значит они понесли убытки, никак не хит?

    Ответы можно найти в статье: «Влюбленные / Dilwale»: что стоит за вердиктом фильма?

    0
  • Июнь 11, 2016 в 6:34 дп
    Permalink

    Админчики, объясните мне непутевой какой все таки статус у дилвале? Индийцы = зрители пишут о флопе, некие бокс офис ставят полухит — средне, а фанаты кричат о хите, но если Шах отдавал деньги дистрибьетерам значит они понесли убытки, никак не хит?

    0
  • Июнь 11, 2016 в 6:34 дп
    Permalink

    Фильм смотреть не собираюсь…:-) Жаль, что прекрасную кинопару Шахид Капур — Алия Бхатт снимают в таком тяжелом фильме…:-)

    0
  • Июнь 11, 2016 в 4:56 дп
    Permalink

    Если сам Аамир заступился за фильм, значит фильм достоин внимания.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *