«Варуна я выбрал в «Октябрь» совершенно случайно», — Шуджит Сиркар

Выдержки из интервью Шуджита Сиркара накануне выхода его нового проекта Октябрь.

Шуджит, откуда взялась идея вашего фильма?
Подобная история случилась со мной лично много лет назад — в 2004 году. Когда мы работали над сценарием Пику, сценарист Джухи Чатурведи призналась, что тоже чувствовала что-то подобное. Мы подумали и решили написать историю. Почитали о нескольких инцидентах, а затем связали все это вместе, чтобы сделать Октябрь.

Почему межличностные отношения являются неотъемлемой частью всех ваших работ?
Все в жизни завязано на отношениях, поэтому вполне естественно, что они есть в фильме. Джухи прекрасно плетет из них рассказы.

Вы показали Дели с разных сторон в Вики Доноре, Пику, Розовом, а теперь, в Октябре. Этот город занимает особое место в вашем сердце?
Я провел много лет своей жизни в Дели, поэтому все персонажи, которые вы видели в моих ранних работах, живут в столице. Даже Джухи прожила там много лет. Мой друг-продюсер, Ронни (Лахири) — парень из Дели. Композитор Шантану Мойтра, с которым я часто сотрудничаю, тоже оттуда. Мне кажется, каждый житель Дели — как персонаж фильма. У деллийцев особый юмор и отношение к жизни.

Вы снимаете коммерческих актеров, потому что они придают изюминку вашим нетрадиционным сюжетам?
Никогда не снимал звезд ради выгоды. Я вообще бесстрашный режиссер. Мне сразу было ясно, что я сниму Дипику в Пику, потому что когда смотрел некоторые ее фильмы, видел именно Пику. А вот Варун был случайным выбором для Октября. Я даже не думал об этом актере, хотел взять дебютанта. Но пересекся с ним случайно и увидел совсем другого Варуна. Это был вылитый Дэн! Поэтому я сразу его сфотал и отправил Ронни (продюсеру), написав, что нашел своего Дэна.

Вы снимаете очень жизненные фильмы. Кто является вашим вдохновением в работе?
Сатьяджит Рэй! Он настолько божественен, что его ленты актуальны и сегодня. Мне не стыдно говорить, что я вдохновляюсь определенными аспектами в его фильмах, беру их и включаю в свои работы. Кроме того, вдохновляют обычные люди и вещи, которые я вижу вокруг.

Вы предпочитаете их политическим триллерам, которые снимали в начале карьеры?
Я не привязан к определенным жанрам. Когда работал над Вики Донором, понял, что у меня получается комедийный жанр. Потом был полностью противоположный по жанру Madras Café. Но я продолжу снимать фильмы, такие как Пику и Октябрь, пока у меня есть хорошие истории.

С какими проблемами вы сталкиваетесь при создании таких фильмов?
Они мелкие. Например, убедить студию в том, что твой проект стоящий. В свое время я не мог убедить ни одну ​​студию взять Pink. Расстроился очень сильно… Вики Донор тоже никто не хотел брать. Многие считали, что тема слишком грубая. Поэтому решил создавать фильмы под собственным производством. Теперь я могу делать их так как хочу, ни перед кем не отчитываться. И знаете, я очень счастлив!

Сегодня фильмы, такие как Туалет и Падмэн затрагивают темы табу. Что вы об этом думаете?
В каком-то смысле все началось с Вики Донора. У хорошей истории всегда найдется свой зритель. Если сюжет построен на реальных событиях, то мы должны снимать такие фильмы. Табу в наших головах. Я ЗА нетипичные истории, но ПРОТИВ, если их снимают с коммерческой целью.

По материалам DNA-India, апрель 2018
Перевод Милы, специально для проекта «Влюбленные в Болливуд»

Copyright 2018 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Это интересно:
«Я хочу сделать фильм о запорах», — Шуджит Сиркар