Сону Нигам: у Соловья не выдержали нервы, но слово не воробей

Индия издавна является мультирелигиозной страной, в которой, несмотря на случающиеся время от времени стычки и конфликты, довольно мирно сосуществуют бок о бок адепты практически всех мировых вероисповеданий. Любое двусмысленное высказывание о религии считается дурным тоном. Именно поэтому общественность была так шокирована серией твитов известного певца Сону Нигама, который разразился гневной речью против использования громкоговорителей в мечетях.

В понедельник утром, 17 апреля, Сону «чирикнул» в своём аккаунте: «Да благословит всех Бог. Я не мусульманин, но каждое утро меня будят звуки азана (призыв к обязательной молитве в исламе). Когда же с этой принудительной религиозностью в Индии будет покончено?»
Пока пользователи соцсети переваривали написанное, отказываясь верить, что аккаунт певца не взломан и это действительно опубликовал он сам (как, к примеру, шокированный Анупам Кхер), Сону продолжал подливать масла в огонь: «И, кстати, у Мухаммеда не было электричества, когда он создал ислам… Почему же я должен слушать эту какофонию после Эдисона?» Очевидно, певец действительно был очень зол спросонья, либо не мог предвидеть, что последует дальше, потому что добил свою аудиторию финальным твитом, сравнив призыв к мусульманской молитве с «мафией», которая захватила власть.

Поклонники Сону, коллеги и масс-медиа моментально обрушили на популярного исполнителя шквал критики, обвиняя его в бесчувствии, неуважении и нетолерантности. В частности, актёр Сону Суд пребывал в такой ярости после серии этих твитов, что по сети моментально разлетелись фотожабы: от высказывания Сону Нигама у Сону Суда валит пар из ушей, как это было в фильме HAPPY NEW YEAR.

Актриса Пуджа Бхатт так прокомментировала высказывание Нигама: «Каждое утро я просыпаюсь под звуки церковных колоколов и азана в тихом переулке Бандры. Я зажигаю ароматные палочки агарбатти и приветствую дух Индии», — тем самым подчеркнув мультирелиозность страны, в которой она живёт.

Рэпер Баба Сегал сказал, что это очень деликатный вопрос: «Я — сикх, и у меня есть много друзей среди мусульман и хинду, поэтому, конечно, я никогда не стал бы писать ничего подобного. Даже если что-то действительно мне мешает, я стараюсь смотреть на это проще, с юмором. Да, в Индии много религий, но мы все едины, однако представитель каждой религии очень чувствителен по отношению к своему вероисповеданию. Если кто-то напишет что-то унизительное в отношении сикхизма или моего штата Пенджаб, то мне, конечно, это не понравится. Я также живу в мусульманском районе в Мумбае, но звуки азана меня действительно не беспокоят. Считаю, что всё это, в конечном итоге, часть нашей культуры. Кому-то мешают звуки молитвы из храма, кто-то стучит на палках или делает пуджу, во время многих религиозных шествий дороги переполнены… Но нужно принять тот факт, что мы живём в полирелигиозной стране и должны с уважением относиться к каждому».

Многие пользователи твиттера не удержались от подколок и сарказма: «Всё верно, запретить азан, а в громкоговорители по утрам должны мычать только коровы и сам Сону, напоминая, чтобы люди не ели говядину!» Некоторые отметили, что громкий шум свойственен в Индии не только мечетям — в частности, во время религиозных служений в храмах люди поют по много часов, причём так громко и фальшиво, что едва ли эта мелодия достигает ушей Бога.

Кое-кто предложил Сону Нигаму отказаться от использования микрофона и колонок во время своих концертов и выступлений — быть может, его пение также тревожит некоторых людей, не являющихся его поклонниками, так пусть попробует просто громко покричать для публики без всякого использования электричества. Запретите тогда и колокола в церкви, мегафоны в мандире, барабаны на Холи, громкоговорители на выборах, громкое пение на дорогах во время свадебных процессий, иронично предлагают пользователи твиттера.

Впрочем, общественное мнение по поводу высказываний певца разделилось на два лагеря. Есть и такие, кто выразил свою поддержку этой позиции. К примеру, полную солидарность высказал друг и коллега Сону — певец Шаан. Впрочем, он был уже более дипломатичен в высказываниях и сказал, что шум в общественных местах непозволителен для любой религии, не только для ислама.

Несколько опомнившись («Ё-моё, что ж я сделал-то?!»), Сону Нигам попытался исправить ситуацию, дав задний ход: я, дескать, не я и лошадь не моя, я ничего не имею в виду против ислама, я имел в виду шум ВООБЩЕ, в любых заведениях и у представителей любых вероисповеданий. Однако первое слово дороже второго…

Сону Нигам совершает паломничество в мусульманскую святыню Даргах Шариф в Аджмере

Сону Нигам совершает паломничество в мусульманскую святыню Даргах Шариф в Аджмере

Многие поклонники певца разочарованы таким поведением своего кумира. Это тем более неожиданно, поскольку свою карьеру Сону Нигам начинал, перепевая песни культового мусульманского певца Мохаммеда Рафи. Кроме того, в золотую коллекцию песен самого Сону вошли некоторые, несущие ярко выраженную исламскую тематику (например, Shukran Allah из фильма KURBAAN). Кто-то припомнил также тот факт, что Сону Нигам совершал паломничество в мусульманскую святыню Даргах Шариф в Аджмере, чтобы помолиться об успехе и процветании (это делали, помимо него, многие звёзды Болливуда, в том числе и индуисты, веря в то, что посещение этого святого места принесёт удачу их новым фильмам).

Это не первый случай, когда певец попадает в щекотливые ситуации и вызывает общественный резонанс. Так, в прошлом году на рейсе авиакомпании Jet Airways Сону Нигам использовал систему громкой связи в самолёте, чтобы спеть для пассажиров, из-за чего впоследствии возникли проблемы у членов экипажа.

Ходят слухи, что в последнее время Сону Нигам пребывает в затяжной депрессии, поскольку его персона больше не востребована в кино. Он выступает на шоу, церемониях и даже свадьбах, но в Болливуде его больше не хотят. Даже песня Halka Halka, записанная им в дуэте со Шреей Гхошал для фильма RAEES, была по непонятным причинам в конце концов полностью вырезана из фильма. В интервью певец с горечью говорил о том, как безжалостна киноиндустрия к вокалистам — год, два, три ты на плаву, а потом тебя выбрасывают за борт и забывают. Хотя, казалось бы, Сону грех жаловаться — он многие годы был обласкан Болливудом и звучал из каждого утюга, многие его хиты стали классикой музыкальной коллекции индийского кино. Однако сейчас спрос на его голос действительно упал, балом всё больше рулит Ариджит Сингх.

Julie_Agra, специально для проекта
Статья запрещена к копированию

Copyright 2017 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 1 411 раз(а)

Сону Нигам: у Соловья не выдержали нервы, но слово не воробей: 14 комментариев

  • Апрель 22, 2017 в 12:54 пп
    Permalink

    Julie_Agra , люблю Ходжу Нассреддина: Не стоит обижаться на осла за то, что он лягнул тебя — ведь он осел!!! 😄😄😄

    2+
  • Апрель 22, 2017 в 12:32 пп
    Permalink

    Нэйна , она причём ко мне обращалась)
    Ну я написала, что ознакомилась с её комментариями и поняла, что нам не о чем разговаривать, а дева возмутилась — мол, она всего-навсего высказывает своё мнение, никому это не запрещено. Так и хотелось ей мягонько намекнуть, что «высказывать своё мнение» — это то, что Сону Нигам сделал, а то что она — это уже другая категория, более близкая к банальному трамвайному хамству.
    Зато девушка искренне мнит себя «настоящим поклонником». Ну да, ну да… Как Гаурав:)

    0
  • Апрель 22, 2017 в 1:43 дп
    Permalink

    Julie_Agra , глядя на мир, нельзя не удивляться))))
    «МусульманИ» и «ихней» говорят о шикарном уровне интеллекта, куда нам, убогим…

    0
  • Апрель 21, 2017 в 9:52 пп
    Permalink

    Не могу вспомнить, под какой статьёй зашла речь о фанатах и хейтерах ВКонтакте, вот свежачок из группы Сону (тут полагается поставить смайлик рукалицо), пишет девушка-фанатка:

    «Сону правильно высказался, эти орущие мусульмани в своих мечетях , это просто дурдом, спать невозможно утром , я бы их поубивала б сразу, я не против ихней религии, каждому своё , но нельзя так орать на всю округу , дебилы они со своей религией. Юлия, по поводу Дивали невозможно возмутиться, это как у нас на Новый год , тоже может возмутиться любой иностранец , который его так не отмечает , а ор в мечети это напряг , потому что это каждый день и не раз в день , чтоб они усохли с ихним песнопением на всю округу»

    Орфография и пунктуация автора сохранены.
    Вот за таких поклонников, думаю, и самим артистам стыдно…

    0
  • Апрель 19, 2017 в 2:45 пп
    Permalink

    Нэйна написал(а):

    Julie_Agra , вот интересно, а не позорно ли статусным звездам петь на свадьбах? Наши вон, поют на всяких корпоративах, только платили бы…

    Ну собственно, в Индии так же. Тем более, что иные богатые свадьбы по своему размаху и статусности сто очков вперёд фору дадут каким-нибудь церемониям награждения:)

    0
  • Апрель 19, 2017 в 2:09 пп
    Permalink

    Julie_Agra , вот интересно, а не позорно ли статусным звездам петь на свадьбах? Наши вон, поют на всяких корпоративах, только платили бы…

    0
  • Апрель 19, 2017 в 1:58 пп
    Permalink

    Нэйна написал(а):

    Но все равно, раненько что-то гаснет его звезда, еще молод и полон сил. Может, это временный застой? Покинуло вдохновение?

    Да нет, скорее, предложения превышают спрос. Сейчас столько молодых и талантливых, в Индии одних шоу талантов — не счесть, начиная от местного аналога «Голоса» до собственных, и полно замечательно поющих ребят. Вот и получается, что шанс блеснуть появляется у многих, они теснят старичков, другой вопрос — надолго ли?
    Вот у меня любимец был с шоу Amul: Star Voice Of India, Тоши Сабри, такой голос интересный и нетипичный, ну и где теперь этот Тоши?

    0
  • Апрель 19, 2017 в 12:52 пп
    Permalink

    Julie_Agra , сейчас время пройдет, страсти улягутся, пока следующая звезда ченить не выкинет. Как там скандалы были у Шрк, Амира… И как там в песне поется- все пройдет, и печаль и радость…Но все равно, раненько что-то гаснет его звезда, еще молод и полон сил. Может, это временный застой? Покинуло вдохновение?

    0
  • Апрель 19, 2017 в 12:03 пп
    Permalink

    Нэйна ,
    ну вот знатоки и поклонники его творчества указали ВКонтакте под ссылкой на статью, что аж ДВЕ (!!!) песни к фильмам у него в этом году. Одна — ремикс всё того же Мохаммедда Рафи (фильм NOOR), вторая — дуэтная с Рахат Фатех Али Кханом из BEGUM JAAN (мусульмане захватили власть:)))) Но, во-первых, они тут на каждом углу не играют, а во-вторых, вот навскидку, какие прям СУПЕР-хиты выдал Сону за последние пару лет? Мне, как НЕ-фанату, сложно припомнить. То есть я очень люблю его голос и ценю его талант, но реально ни одной громкой песни за последние годы вспомнить не могу. Да, Halka Halka из RAEES очень нежная и клёвая, но её даже из фильма вырезали, и по сравнению с другими песнями из этого же фильма — она не стала народным хитом. То есть, как это ни прискорбно, время лидирования Сону в Болливуде ушло потихоньку.
    Ошибка его в том, что он, как говорится, не с того начал. Проблема шума в общественных местах Индии действительно существует. Но! Это не исключительно проблема азана в мечетях. Меня вот многочасовые хоровые фальшивые песнопения в храмах куда больше напрягают, а они ведь могут всю ночь напролёт завывать. И когда барат — свадебная процессия, они и в час — два ночи могут посреди дороги остановиться со своим оркестром, бить в барабаны, орать в микрофон песни, вопить и визжать, и люди из близстоящих домов вынуждены это слушать. То есть уважения к покою и тишине в обществе нет по умолчанию, мечети и их громкоговорители тут ни при чём. Азан длится максимум 5 минут. То есть напрасно Сону сразу начал с мечетей и того, что он не мусульманин. А сейчас уже пытается доказать, что имел в виду только громкоговорители. Так и начал бы с них! А он сразу — я не мусульманин… насильственное насаждение религии… то есть явно психанул парень.

    0
  • Апрель 19, 2017 в 6:41 дп
    Permalink

    Охи. Ну что тут скажешь? Лоханулся по полной. Каждый может ошибиться. Но публичные люди должны все же понимать, чем рискуют. Не знаю, мне не мешают посторонние звуки. Я если хочу спать, то сплю аки лошадь))) У меня вон попугай начинает в 6 утра песни петь, и ничего, спокойно воспринимаю) Может, мужик спать шибко хотел, поэтому и не выдержал. Да, он был обласкан в свое время, и уже остался в истории, однако очень тяжело сознавать, что ты больше не так востребован. Это реально тяжело психологически. Но что-то мне странно, что его мало хотят. Фильмы штампуются тысячами, и что, для Нигама работы не найдется?

    0
  • Апрель 18, 2017 в 9:37 пп
    Permalink

    Юлия ,
    ну, индийцы народ горячий, вспыхивают быстро, но так же быстро отходят. Поорут-поорут, да и успокоятся.
    Я прогулялась вон по тегу #SonuAzaanDebate в твиттере, пока что все извращаются, кто кого переплюнет в остроумии. Типа «Значит, терроризм не относится ни к какой религии, а громкоговоритель относится?!» :D
    Ну душок конечно неприятный здесь, и не потому что против громкоговорителей выступил, а потому что первоначально свой гнев на мусульман и мечети обратил, а потом, пытаясь загладить, и другие религии приплёл, так что теперь и хинду злятся, в общем, напрасно он в контексте азана начал, надо было просто про громкоговорители:( Тут их и продавцы уличные с тележками не избегают.

    0
  • Апрель 18, 2017 в 9:13 пп
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Юлия ,
    вполне возможно, что был и подстрекатель.

    Очень может быть. Публичной личности ( да и обычной тоже) надо ТАК следить за сказанным и уметь держать отпор в таких или похожих ситуациях. Вырулить из словесных баталий с минимальными потерями не просто. Очень надеюсь, что Сону выстоит. Он не единственный из исполнителей, кому досталось. В Султане Ариджита Сингха и песню в его исполнении так же вырезали и перепели из- за конфликта с Салманом.

    0
  • Апрель 18, 2017 в 5:50 пп
    Permalink

    Юлия ,
    вполне возможно, что был и подстрекатель. Ведь очевидно же, что в такой щекотливой ситуации по-любому не отмолчишься, надо либо поддержать, либо осудить, и при этом самому не угодить в пламя критики, так что щепки полетят во все стороны — и в сторону тех кто поддержал, и в сторону тех кто осудил.
    Мне тоже жаль, что так вышло, Сону очень талантлив и как певец, и как пародист, и без него действительно невозможно представить музыкальную историю Болливуда, столько хитов им записано!

    0
  • Апрель 18, 2017 в 5:02 пп
    Permalink

    Юля, спасибо за статью. Жаль. У Сону хороший голос. Его песня и клип из Raees мне очень понравился еще до просмотра. Интересно, кому же он дорогу перешел?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *