Шридеви / Sridevi

sridevi.jpg

Имя: Шридеви Айяпан
Дата рождения: 13 августа 1963 года
Место рождения: село Минампатти около г. Сивакаси, штат Тамил-Наду, Индия
Отец: Айяпан (адвокат, из штата Тамил-Наду), умер во время съемок ‘Lamhe’
Мать: Раджешвари (из штата Адхара Прадеш), умерла во время съемок ‘Judaai’
Сестра: Шрилатхам
Братья: Сатиш и Ананд (от первого брака отца)
Двоюродные брат и сестра: Махешвари и Картик (также снимались в кино)
Первое появление на экране: в три года
Дебют на хинди: «Джули / Julie» (1975)
Дебют на тамильском: «Kandhan Karunai» (1967)
Снималась в фильмах на телугу, тамильском, малаялам и хинди

Родители долго не отдавали девочку в школу, поэтому Шридеви очень поздно начала учиться.
Первая большая роль на тамили в фильме: «Moondru Mudichu»(1976), в котором её партнёрами были Камал Хассан и Раджникант.
Первая большая роль на хинди в фильме: «Solva Saawan» (1978)
Первый супер хит на хинди «Выдумка / Himmatwala» (1983)
За потрясающий танцевальный талант Шридеви окрестили «Мисс покачивающиеся бедра».
Знаменитые хиты на хинди: «Подарок» (с Джитендрой), «Мистер Индия» (с Анилом Капуром), ‘Nagina’ (с Риши Капуром), «Чандни» (тоже с Риши), «Плутовка» (с Раджникантом), «Мгновения любви» (с Анилом капуром), «Бог свидетель» (с Амитабхом Баччаном) и др.
Самое большое число фильмов на тамильском Шридеви сыграла с Камалом Хассаном и Раджникантом. С Камалом она снялась в таких фильмах как: «Красная роза«, Чаднрамукхи и Девдас. Бессмертная история любви, Полумесяц приходит на третий день, В шестнадцать лет и др. С Раджникантом — Прия, Бесстрашный Раджа, Наследница, Я не слуга и др.

sridevi-shoots-with-daughters.jpg

В фильмах на телугу, в основном, снималась у Рагхавендра Рао.
В фильмах на хинди основной партнер — Джитендра, (как правило, все их совместные фильмы — это римейки фильмов телугу, в основном снятых К. Рагхавендрой Рао и К. Баппая).

Первая номинация на премию Filmfare в категории «Лучшая актриса» — за фильм «Грустная история»
Первая награда Filmfare в категории «Лучшая актриса» — за фильм «Плутовка»
Последняя номинация на Filmfare — за работу в драме «Расставание» (1997), после чего Ihbltdb покинула киноиндустрию, выйдя замуж за продюсера Бони Капура.

Личная жизнь

Шридеви приписывают откровенный роман с Митхуном Чакраборти (в 1986-1987 гг.), но из-за того, что Митхун не хотел разводиться с женой, актрисой Йогитой Бали, их отношения прервались. Это интересно: Самые несчастные истории любви в Болливуде

Шридеви вышла замуж за кинопродюсера Бони Капура 2 июня 1996 года. У пары есть две дочери: Джанави и Кхуши (на фото). За этот брак актрису осуждали и поклонники, и пресса. Бони Капур бросил беременную жену, и не разводясь с ней, ушел к Шридеви.

После шестилетнего перерыва Шридеви временно вернулась на малый экран в ситкоме Malini Iyer (2004—2005) — забавной истории о Малини — девушке с Юга Индии, которая вышла замуж, переехала в Пенджаб и пытается приспособиться к местным обычаям, не забывая свои традиции. Она также появилась в телепередаче Jeena Isi Ka Naam Hai (2004) и в роли судьи в сериале Kaboom (2005). Шридеви исполнила попурри из своих песен на 52-й церемонии вручения наград Filmfare в 2007 году. Она также является членом совета директоров Азиатской Академии Кино и Телевидения.

19 сентября 2009 года Шридеви появилась в знаменитом шоу Салмана Кхана «10 Ka Dum» вместе с мужем Бони. Гостями передачи так же были: Прабху Дева, Аеша Такия, дуэт Саджит и Ваджит (в общем, все, кто работал над блокбастером Wanted).

Шридеви обожает рисовать. В марте 2010 года ее картины были выбраны для аукциона в международную художественную галерею. Аукцион стартовал в апреле 2010, все вырученные средства пошли на пожертвования.

Подбор материала — Мила

Share Button
Просмотрено 1 162 раз(а)

Шридеви / Sridevi: 2 комментария

  • Апрель 30, 2015 в 7:22 дп
    Permalink

    Бони Капур не бросал беременную жену, когда Бони женился на Шридеви Аншуле Капур было уже 5-7 лет. А причина того, что Шридеви вышла замуж будучи беременной, а не до этого — это отказ Моны Капур в разводе, она не давала развод более 8 лет.

    0

  • Июнь 14, 2014 в 7:25 пп
    Permalink

    Мне она очень нравится — талантливая актриса, классная танцовщица! Но если посмотреть на её фотки южноиндийского периода — и посмотреть на неё в период расцвета Болливудской карьеры — это 2 разных человека ( если что — пишите, могу прислать целую коллекцию фоток «южного» периода — кому интересно :). Тут писали о неудачных пластических операциях — так Шри Дэви это пример, того, как пластика, наоборот помогла головокружительной карьере! Вот кто переделал себя полностью — глаза, нос, фигура. НО В случае Шри Дэви игра стоила свеч. У неё , несомненно был актёрский и танцевальный талант. Но внешне Шри была типичной южноиндийской девочкой — симпатичной, приятной , обаятельной. Но , для того чтобы стать Королевой Болливуда нужно иметь блестящую, яркую внешность. В южном кино более обращают внимание на талант — в Болливуде же — на внешность. Талант конечно тоже имеет значение — но и внешность очень важна. Мать Шри Дэви ( помогавшая дочери на начальном этапе её карьеры на севере ) это поняла , и они взялись за перекройку милой , но не блестящей внешности Шри. И это сработало! Шри правила в Болливуде с 1983 по 1993 год — 10 лет. Красавицы и прекрасные танцовщицы — такие , как Джая Прада, Пунам Дхиллон и Минакши Шешадри не смогли сместить её с трона. Это сделала только Мадхури уже в начале 90-ых.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *