Сальма Агха — звёздная племянница Раджа Капура

В 1982 году мусульманский социальный фильм Б. Р. Чопры «Развод» открыл новые горизонты в Болливуде. Это был первый случай, когда фильм рассматривал деликатную тему с сочувствием по отношению к женщине. Драма стала хитом, а его главная героиня Сальма Агха, которая также спела несколько песен — новой звездой.

В том же году она была номинирована на премию Filmfare сразу в двух категориях: «Лучшая женская роль» и «Лучшая певица». Награду за дебют она уступила юной Падмини Колхапуре с фильмом «Любовный недуг», а вот трофей за лучшее исполнение песни ей удалось выиграть, обойдя таких «грозных» номинанток, как Лата Мангешкар и Аша Бхосле.

И хотя успех фильма повторить было трудно, Сальма продолжила играть и петь. Ее композиции мгновенно стали классикой и их до сих пор вспоминают с большой любовью.

Сальма Агха родилась 25 октября 1956 года в Карачи в семье торговца коврами Лиаката Гул Агхи и его супруги-актрисы Насрин. На самом деле, Сальма была актрисой в третьем поколении. Ее дедушка по материнской линии Джугал Кишор Мехра был известным актером, бабушка Анвари Бегум — певицей и одной из первых актрис, сыгравших в фильме «Хир и Ранджна» (1932), а мама Насрин дебютировала вместе с К.Л. Сайгалом в фильме «Шахджахан» (1946).

Сальма дебютировала в фильме «Развод» в 1982 году, а в 2013 к Болливуду присоединилась ее дочь Саша, сыгравшая в паре с Арджуном Капуром в фильме «Аурангзеб».

«На самом деле я не из Пакистана», — разрушает миф Сальма. «Мы патханы из Амритсара, поселившиеся в Лондоне, где я выросла. Несмотря на родословную, мне было нелегко пробиться в кино. Меня рассматривали на роль Хенны (над которой начал работать Радж Капур), поскольку мой дедушка Джугал Кишор Мехра был дядей Раджа по материнской линии. Но моя бабушка строго настрого запретила дяде Раджу давать мне работу», — вздыхает Сальма.

Да, друзья, вы правильно поняли, что Сальма — племянница Раджа Капура, но все же не родная. Ее мать Насрин родилась в первом браке Анвари Бегум, которая позже вышла замуж во второй раз за богатого индийского бизнесмена Джугала Кишора Мехру — брата Рамсарни Мехры, матери Раджа Капура. Он обратился в ислам и взял имя Ахмед Салман, а также принял Насрин как родную дочь.

Как же все-таки Сальме удалось попасть в кино? Она вспоминает: «Это была случайная встреча с покойным Б. Р. Чопрой. Он спросил меня, интересуюсь ли я фильмами. Я ответила, что меня больше интересует пение. А потом он спросил: «Согласишься ли ты играть, если я дам тебе исполнить в фильме песни? Это было искушением, перед которым я не могла устоять! Я поссорилась со своей семьей и сбежала из дома».

Казалось бы, после успеха дебютного фильма девушку ждет большое будущее, но личная жизнь внесла свои коррективы. Говорят, что первый раз Сальма вышла замуж совсем юной, когда ей было всего 16 лет, но брак не продлился и года. В начале 80-х она связала себя узами брака с лондонским бизнесменом Махмудом Сипра. Именно муж заставил Сальму отказаться от всех ее контрактов после дебюта и сам вызвался продюсировать ее фильмов. Но чувства быстро остыли и Сальма осталась без мужа и карьеры.

Хотя сама актриса этот брак отрицает: «Я не имела ничего общего с Махмудом. Да, он был продюсером и интересовался мной. Но мы так и не поженились. Люди могут писать что угодно и быть очень злыми. Они обсуждают сколько раз я была замужем и сколько у меня детей. Мне наплевать. Почему я должна кому-то что-то объяснять?»

К счастью, фотографии Сальмы часто печатались в журналах, несмотря на то, что у нее после дебюта не было релизов и она отказывалась от большинства предложений. После разрыва с мужем Сальма подписала контракт с Би Субхашем на фильм «Материнская клятва» с Митхуном Чакраборти и Смитой Патиль.

Фильм был разрекламирован огромными фотографиями Сальмы, которые, как говорят, расстроили и затмили Митхуна. Этот фильм стал вторым релизом актрисы и еще одним хитом. Вскоре Сальма поехала в Пакистан, чтобы навестить свою сестру Сабину, живущую в Карачи, и там продюсеры предложили ей пакистанские фильмы.

Она дебютировала в ужасной роли в фильме «Ты и я» в паре с Джаведом Шейхом. И сразу влюбилась в своего партнера. Джавед развелся со своей 15-летней женой и женился на Сальме. Они так торопились пожениться, что Сальма даже не озвучила свою роль в фильме. Плохой дубляж и ужасная сюжетная линия убили фильм. Парадокс, но зрители в Пакистане так любопытствовали увидеть племянницу Раджа Капура на экране, что сделали фильм хитом.

Сальма, тем временем, много времени проводила между Лондоном и Мумбаи-Карачи и ее менеджеру было трудно найти для нее хорошие роли. Она продолжала работать в Пакистане, но ни один ее фильм не получил признания, кроме мелодрамы, которую позже ремейковали в Болливуде под названием «Любовный треугольник» (1990). Сальма повторила свою роль, что и в пакистанской версии и снова сыграла с Митхуном. Во время съемок в Бомбее она также снялась в фильме «Сводный брат» (1985) с Раджешем Кханной. Все эти фильмы провалились в прокате.

А потом в жизни актрисы последовал развод и новая любовь в лице чемпиона по сквошу Рехмата Кхана. От этого брака Сальма родила двоих детей — дочь Зару (Сашу) и сына Лиаката Али Кхана.

Саша рисует и пишет стихи, но ее страстью является актерство. Лиакат — золотой медалист по бадминтону, также интересуется кино. К сожалению, несмотря на все старания, и этот брак актрисы развалился. Пятым мужем Сальмы стал дубайский бизнесмен Манзар Шах. Сальма говорит: «Манзар живет в Дубае, поэтому мы до сих пор вместе. Говорят, самый удачный брак — это когда ты живешь в двух разных странах. Я верю, что он любит меня».

Сейчас у 66-летней актрисы нет желания возвращаться в мир кино. Иногда она выпускает музыкальные альбомы. Но своей главной страстью называет любовь к животным. «Саша, Али и я любим собак. Я лечу уличных и беспризорных, приношу домой и забочусь о них. Для людей я могу быть звездой Сальмой Агхой, но никто не знает, что я выхожу и кормлю собачек в 2 часа ночи. Сейчас мы работаем над проектом приюта для животных. Это мы, люди, ведем себя хуже, чем животные. На хвостики наклеиваем им резинки, на языки завязываем сухарики. Недавно я даже ударила кого-то за такое поведение. Сейчас я хочу посвятить свою жизнь брошенным животным и это для меня главное», — говорит Сальма.