Разбитое сердце, подозрения и слухи разрушили недолгую жизнь Гиты Датт

Юная Гита часами сидела на берегу реки Падма в Восточной Бенгалии, слушая песни лодочников. Тогда она еще не знала, что подобные припевы будет петь сама. Спустя десятилетия ее голос стал желанным голосом богинь экрана, хотя сама Гита была не менее соблазнительной, чем героини, за которых она пела.

Ее диапазон как певицы был очень широк. Она могла легко изменять тона, а «подъемы» и «спуски» голоса у нее были просто божественными. Гита Датт была единственной певицей, которую действительно боялась Лата Мангешкар.

Гита Рой родилась 7 июля 1930 года в Восточной Бенгалии в семье землевладельцев. В 1942 году, когда ей было 12 лет, семья переехала в Бомбей, где ее пение случайно услышал музыкальный руководитель Хануман Прасад. Впечатленный уникальной текстурой голоса девочки, он попросил ее спеть две строчки из его фильма. К 18-летию Гита записала песни для таких маэстро, как Гулам Хайдер, Читрагупт и Хайям, спев около 900 треков на разных языках.

Она завоевала популярность благодаря жалобной песне «Моя прекрасная мечта разбилась» для фильма «Два брата» (1947), которую написал композитор С.Д. Бурман. Поворотным моментом в карьере Гиты стали песни для фильма «Высокие ставки» (Baazi, 1951). Ее нежная чувственность в буквальном смысле ошеломила режиссера и будущего мужа девушки, Гуру Датта.

Многие песни в ее исполнении до сих пор остаются классикой, а Гиту Датт продолжают помнить как одну из лучших певиц фильмов на хинди. Гуру ухаживал за Гитой три года и наконец добился ее руки и сердца. Они поженились 26 мая 1953 года и родили троих детей, сыновей Таруна и Аруна и дочь Нину, которую очень любили.

Слухи о том, что Гуру Датт женился на успешной Гите ради финансовой выгоды, обеспокоили режиссера. Вместе их дуэт создал бессмертные песни для фильмом «Жажда», «Бумажные цветы», «Господин, госпожа и слуга». Оба были чрезвычайно чувствительны, и в их отношения начало вторгаться эго. Был и другой злоумышленник — подозрение.

Сестра Гуру Датта Лалита Ладжми вспоминает: «Гуру, как режиссер и актер работал со многими актрисами. Гита ревновала его безмерно. Она следила за ним и у них в семье были частые ссоры. Она забирала детей в дом своей матери. Он умолял ее вернуться… Гуру очень любил Гиту», — сказала сестра режиссера, которая очень любила свою невестку.

Брат Деви Датт повторил то же самое, сказав: «Оба верили слухам друг о друге. На самом деле Гуру Датт любил женщин. Он привлекал их. А женщины были готовы сделать для него все».

Последней каплей в неудачном браке, возможно, стали отношения Гуру Датта с талантливой и перспективной актрисой Вахидой Рехман. Слухи об их романе распространились по отрасли как лесной пожар. Чтобы успокоить ситуацию, в 1957 году Гуру Датт анонсировал фильм «Гаури» с Гитой как поющей звездой. Но вскоре фильм был отложен.

«Вахиду Рехман необоснованно обвиняют в том, что она разрушила их брак. Может быть, Гуру Датт увидел в ней музу, — заявила Лалита. «Отношения между Вахидой и Гуру были отношениями учителя и ученицы. Между ними должно быть что-то эмоциональное. Когда люди работают вместе, развивается дружба. Но ничего серьезного не было», — сказал брат Деви Датт в интервью.

В детстве Гуру Датт был свидетелем ужасных ссор между своими родителями. Мальчик закрылся в себе и часто находился в депрессии. Возможно, капризы шоу-бизнеса и семейный диссонанс усугубили ситуацию. Он дважды пытался уйти из жизни. В последний раз его еле как спасли — Гуру пролежал в коме три дня. Первое слово, которое он произнес, когда пришел в себя, было «Гита».

Уныние Гиты шло параллельно упадку Гуру Датта. Это отразилось на ее карьере. Она прогуливала репетиции и записи и начала искать утешения в стакане. В конце концов, Вахида и Гуру Датт профессионально разошлись. Гуру и Гита уже жили отдельно, но решили дать семье еще один шанс и начать жизнь заново после реконструкции их дома. Однако этого так никогда и не произошло.

10 октября 1964 года Гуру Датта не стало. Был ли это добровольный уход их жизни или просто несчастный случай, остается только догадываться. Гита так и не оправилась после потери мужа. Позже она пыталась возобновить пение, выпуская диски с духовными песнями и выступая на сцене. Она даже снялась в бенгальском фильме, но все было не так. Гита ушла вслед за мужем 8 лет спустя, 20 июля 1972 года. Ей был 41 год.

Это действительно большая потеря для индийского кино. Гита замолчала навсегда 49 лет назад. Но ее голос продолжают слушать даже сегодня.