Королева мелодий Нур Джехан: детский брак, шестеро детей и 20 тысяч исполненных песен

Королева мелодий Нур Джехан безраздельно властвовала на музыкальной сцене Южной Азии более шести десятилетий. Девочка из маленького городка Пенджаба поднялась к головокружительным вершинам славы еще в 40-х годах. Ее музыкальное мастерство в классической музыке остается непревзойденным.

Нур Джехан родилась 21 сентября 1926 года и была 11 ребенком в семье. Ее назвали Аллах Васай, но когда в 6 лет малышка начала свою карьеру на сцене, ей дали имя бэби Нур Джехан. Ее старшие сестры Эйден Бай и Хайдер Банди тоже были певицами.

В 9 лет Нур дебютировала в кино. Перед разделом стран она играла в пенджабских проектах и пела в них песни, которые мгновенно становились шлягерами. В 1939 году девочка снялась в фильме «Роза Бакавали» с Сурайей и Салимом Раза в главных ролях. Волшебная сказка из сборника «Тысячи и одной ночи» о фее Бакавали и принце, который хочет, чтобы ее волшебный цветок вылечил его слепого отца, установила рекорд по кассовым сборам и стала невероятно популярной.

В детстве у нее закрутился роман с актером и продюсером Шаукатом Хуссейном Ризви и это очень не нравилось директору студии, где работала Нур Джехан. Поэтому сразу после выхода фильма «Опровержение» в 1942 году, он уволил актрису. Фильм, в котором Нур Джехан сыграла в паре с Праном, стал огромным хитом и после этого девушку позвали в Бомбей.

Ризви и Нур Джехан переехали в Бомбей, где первый начал снимать фильм «Слуга / Naukar». Проект провалился, но они решили пожениться. Так 16-летняя актриса стала женой и вскоре матерью. Позже она влюбилась в дистрибьютора Насима и это создало пропасть между мужем и женой. В 1953 году ее брак с Ризви закончился разводом. У пары было трое детей, в том числе их дочь — певица Зил-э-Хума. Спустя 6 лет Нур вышла замуж за Эджаза Дуррани и также родила ему троих детей. Но и этот брак закончился разводом в 1970 году. Актриса также была замужем за актером Юсуфом Ханом.

Самыми запоминающимися фильмами в карьере Нур Джехан стали «Зинат» (Zeenat, 1945) и «Светлячок» (Jugnu, 1947) в паре с Дилипом Кумаром.

Королева мелодий

После раздела Индии в 1947 году Нур Джехан и Шаукат Хуссейн Ризви переехали в Лахор (Пакистан), где им была выделена студия Shori Studios, впоследствии переименованная в Shahnoor Studios. Примерно в то время Нур решила, что будет петь только для фильмов, в которых снималась. После развода с первым мужем она была в отношениях с Насимом, но провалы нескольких их совместных картин привели к разногласиям в паре и их пути разошлись.

А потом Нур Джехан сблизилась с актером Эджазом и вскоре они поженились. После второго замужества актриса решила оставить большой экран и сосредоточиться только на пении. Она была известна как одна из величайших и самых влиятельных певиц всех времен, особенно в Южной Азии, и получила титул Королева мелодий.

Вместе с Ахмедом Рушди она является рекордсменкой по пению самого большого количества песен из фильмов в истории пакистанского кинематографа. По оценкам, она снялась в 40 фильмах и спела около 20 000 песен. Нур Джехан также считается первой женщиной-пакистанкой, ставшей режиссером.

Ее патриотические песни, исполненные во время конфликта 1965 года, вызвали эмоциональный отклик среди людей. Она была незаурядной женщиной, любила носить яркую одежду и ослепительные украшения. Она была убеждена, что женщины должны быть независимыми и иметь возможность зарабатывать себе на жизнь, поэтому все 4 ее дочери получили образование за границей и хорошо устроились в жизни. Двое сыновей, к сожалению, умерли в довольно молодом возрасте.

Нур Джехан также обладала невероятной удачей. Ее первый муж Шаукат Хуссейн Ризви, живя с ней, выпустил великие хиты «Опровержение», «Зинат» и «Светлячок», а после развода смог снять только три проекта, которые не понравились зрителям и его карьера сошла на нет.

Карьера второго мужа, Эджаза, тоже после развода с ней пошла вниз и он так и не достиг той формы, которую когда-то имел, живя с Нур Джехан.

Кстати, Нур Джехан имела много общего с Латой Мангешкар. Обе родились в сентябре и начали певческую карьеру с детства. Обе играли роли в художественных фильмах, и обе пели для фильмов около 60 лет. Кроме того, и Нур Джехан, и Лата работали в фильме «Старшая мать» (Badi Maa), снятом в Бомбее в сороковые годы, и обе исполнили тысячи хитовых песен.

Нур Джехан была известна на весь мир. В одном из своих интервью американская королева поп-музыки Мадонна сказала: «Я могу скопировать любую певицу, но не Нур Джехан». В августе 2014 года Нур Джехан была объявлена ​​величайшей певицей Пакистана всех времен. Ее не стало 23 декабря 2000 года в возрасте 74 лет.