Раджендра Кумар о жизни, карьере и дружбе с Раджем Капуром

Раджендра Кумар родился 20 июля 1929 года в городе Сиалкот (ныне Пакистан). Его дедушка был единственным индийцем, который занимал должность военного подрядчика и зарабатывал баснословные деньги. Отец переехал в Карачи и открыл собственное текстильное дело. Но во время раздела семье пришлось бежать, оставив землю, дом и все имущество.

Когда они приехали в Бомбей, Раджендра решил попытать счастья в киноиндустрии. Он никогда не хотел быть героем, поэтому стал ассистентом режиссера Харнама Сингха Равайла. В течение пяти лет работал с ним над фильмами «Пчёлки» (1949), Sagai (1951), «Карманник» (1956). А также сыграл небольшую роль в фильме «Jogan» (1950) с Дилипом Кумаром в главной роли.

Там его заприметил продюсер Девендра Гоэл и пообещал дать главную роль. Так случился «Обещание / Vachan» (1955). Фильм стал хитом и отметил серебряный юбилей в прокате, но Кумар не спешил играть дальше. В своем интервью он вспоминал:

«Несмотря на то, что я стал героем, я все равно перестраховался и продолжал помогать Равайлу. Не хотел рисковать своей постоянной работой. Что, если фильм провалится? Однако мой дебют прошел отлично и мне дали титул — «Новая звезда»»

Однажды Раджендра сопровождал своего дальнего родственника в дом его друга. Именно здесь он встретил свою будущую жену. Он понравился ее родителям, и они спросили, не хочет ли он жениться на их дочери. Раджендра, не скрывая, признался, что беден. Живет в гостевом доме, и имущества пока не нажил. Девушка оказалась сестрой продюсера Ралхана, который в 60-80-х гг. снял несколько успешных фильмов. У пары была простая свадьба, после чего молодожены переехали в съемное жилье.

Примерно в то же время Раджендра подписал контракт с Мехбубом Кханом на фильм «Мать Индия» (1957). В одном из своих интервью актер вспоминал:

«Наргис была великой звездой. Я помню, как Мехбуб нас познакомил. Он сказал: «Это твоя мать, а вы с Сунилом (Даттом) ее сыновья». С того дня она действительно относилась к нам как мама. Будила нас с зубной пастой, уже нанесенной на щетку, а мы приставали к ней, чтобы она взяла нас на фильм или принесла нам конфеты. Нашего «отца», Рааджа Кумара, мы всегда называли «папа». Мы вместе снялись в нескольких фильмах».

После «Матери Индии» Раджендра Кумар стал звездой. И отцом. Его жена Шукла родила двух прекрасных дочерей и сына Маноджа (актера, известного под псевдонимом Кумар Гаурав).

1960-е годы принесли актеру замечательные фильмы: «Цветок в пыли» (1959) с Миной Кумари, «Эра любви» (1964) с Сайрой Бану.

К слову, Раджендре иногда приписывали романы с актрисами (той же Сайрой Бану и Вахидой Рехман), но сам Кумар считал себя примерным семьянином, хоть и признавал, что некоторые партнерши по фильмам ему нравились.

«Садхана была и остается моим самым большим, самым дорогим другом. Мы любили друг друга. Несмотря на то, что я снялся с ней всего в трех фильмах: «Моя любимая», «Любовь в Кашмире» и «Aap Aaye Bahar Aayee», мы были очень близки, как семья. Ее муж и моя жена также были очень дружны друг с другом. Но до того, как она вышла замуж, ее мама приходила ко мне и говорила, что я буду для нее идеальным мужем. Она приносила мне особенный обед, и Садхана ревновала. На самом деле у меня было немало хороших друзей среди моих героинь, но Садхана была особенной», — признавался Раджендра.

Он также дружил с Миной Кумари и Виджаянтималой (с которой они снялись в известном фильме «Сангам»). Из коллег очень уважал и ценил Раджа Капура. «Радж был моим другом в прямом смысле этого слова — плечом, на котором можно было плакать. Мы могли обсуждать любую тему. Он был моим лучшим другом, и он останется им. Когда мы вместе выпивали, он говорил, что когда его не станет, я должен вспоминать о нем, поднимая очередную рюмочку. И я вспоминаю».

Дружба Раджа Капура и Раджендры Кумара была настолько серьезной, что его сын Кумар Гаурав был помолвлен с дочерью Раджа, Римой. Однако их дружба распалась после того, как их дети разорвали помолвку, и Кумар Гаурав женился на Намрате — дочери Сунила Датта и Наргис.

Кумар Гаурав, тоже стал актером. «Когда ему было 17, я спросил его, кем он хочет быть, и он ответил: «Продюсер-режиссер-актер». Я был удивлен. Два с половиной года он помогал Раджу Капуру. Затем я спросил его, хочет ли он, чтобы я снял для него фильм. Он кивнул. Так я стал продюсером. Люди говорят, что его карьера не сложилась, потому что я очень мешал. Но я никогда не выбирал для него фильмы и не решал, где он будет играть, кроме фильма «Звезда» (с Рати Агнихотри).

Это было исключением, потому что я познакомился с Бидду (режиссером фильма) за границей. На мой взгляд, карьера сына не сложилась из-за неправильного выбора фильмов. Но тогда он никогда не спрашивал моего мнения, и я никогда не считал правильным вмешиваться. Он у меня интроверт», — рассказал Раджендра Кумар в интервью Сантошу Суду в 1989 году.

Актер ушел из жизни 12 июля 1999 года, всего за 8 дней до своего 72-летия.