Рима Лагу. Больше, чем просто любимая мать Болливуда

Рима Лагу была известна как одна из самых разносторонних киноактрис в индустрии (хотя на первый взгляд может показаться не так). Карьера Римы началась задолго до того, как на экране о ней сложился стереотип матери или свекрови. Она начала свою актерскую карьеру в театре маратхи, после чего получила большое признание благодаря материнским ролям в фильмах Болливуда 1990-х — начала 2000-х годов. И игре в телесериалах.

Настоящее имя Римы — Наян Бхабдхаде. Она родилась 21 июня 1958 года в Мумбаи. Ее мать Мандакини Бхадбхаде была актрисой театра и кино маратхи. Под ее влиянием дочка выступала на сцене с самого детства и даже снялась в пяти фильмах, включая «Учитель», который сняла Дурга Кхоте.

Наян училась в Пуне и всегда была увлечена актерской игрой. После школы она работала в Union Bank, там же познакомилась со своим мужем Вивеком Лагу. Пара поженилась в 1976 году, как только девушке исполнилось 18 лет. После замужества она взяла себе имя Рима Лагу и весь мир узнал ее именно под этим псевдонимом. К сожалению, через несколько лет молодые рассталась. У них родилась дочь Мрунмайя Лагу, которая также имеет отношение к кинематографу. Она работала над фильмами «ПиКей» и «Поиск» и помогала Амиру Кхану во многих фильмах в качестве ассистента.

Рима 10 лет проработала в банке, но при этом никогда не отказывалась от своей актерской карьеры. В 21 год она дебютировала на большом экране с фильмом на маратхи «Трон». А потом переехала в Мумбаи, где Шаши Капур увидел ее в спектакле в мумбайском театре Притхви и предложил роль в фильме «Наша эра» (1981) режиссера Шьяма Бенегала. Как вспоминает сама Рима, это стало для нее культурным шоком.

У нее была второстепенная роль, а главные роли в этой криминальной драме исполнили Шаши Капур и Рекха.

В 1988 году Рима сыграла роль матери Джухи Чавлы в фильме «Приговор». Затем роль матери Салмана Кхана в фильмах «Я полюбил» (1989) и «Мой любимый» (1991). С тех пор она часто играла роли матерей главных героев в самых успешных фильмах Болливуда.

Журналисты прозвали ее «мать нового века» индийского кино. Роль матери Санджая Датта в фильме «Невыдуманная история» принесла Риме Лагу номинацию на премию Filmfare. Режиссер Махеш Манджрекар вспоминал:

«Рима была для нас семьей. Я никогда не воспринимал ее только как актрису. Часто ходил к ней домой на обеды, встречи. У нас были очень теплые отношения. Она была фантастическим человеком, всегда приветливой и открытой. Она пришла из театра, в котором нет места иерархии и всегда относилась ко всем одинаково».

Рима также построила успешную карьеру телевизионной актрисы на хинди и маратхи. Но театр — это было то, что Лагу ценила больше всего, поскольку чувствовала, что он держит ее в тонусе как актрису.

«Театр не допускает повторных съемок, одновременно обеспечивая обратную связь со зрителями. Я обожаю сцену, она позволяет импровизировать и каждый раз улучшать мое исполнение», — делилась Рима в интервью.

17 мая 2017 года на съемках сериала «История имени» Рима внезапно почувствовала боль в груди и была госпитализирована в ближайшую больницу. У нее никогда не было проблем со здоровьем, но в три часа ночи 18 мая 2017 года ее сердце остановилось навсегда. Риме было 58 лет.