Пушпавалли — мама знаменитой актрисы Рекхи, дочерей которой долго не признавал родной отец

Мама известной индийской актрисы РекхиПушпавалли, работала в региональных южных фильмах и сыграла главные роли в тамильской сатире «Мисс Малини» (1947) и фильме на телугу «Сатьябхама». Она была замужем за И.В. Рангачари, но стала любовницей актера Джемини Ганешана, от которого родила двоих дочерей — Рекху и Радху. Однако Джемини долгое время дочерей не признавал.

Кандала Венката Пушпавалли Тайарамма (такое вот полное имя) родилась 3 января 1926 года в небольшой деревушке Пентападу (ныне штат Адхара Прадеш). В киноиндустрию она попала в 9 лет — сыграла небольшую роль молодой Ситы в фильме «Рамаяна» (1936). За трехдневную съемку девочке заплатили 300 рупий, что по тем временам было огромной суммой. Вскоре последовало еще несколько детских ролей и семья решила жить на заработок Пушпавалли.

Из-за того, что девочка много времени проводила на съемках, она пропускала учебу и имела лишь элементарное образование. В 14 лет (примерно в 1940 году) ее выдали замуж за юриста по имени И.В. Рангачари, однако брак продлился недолго (обстоятельства неизвестны), и они начали жить отдельно с 1946 года.

Пушпавалли перешла к взрослым ролям, почти не переставая играть детские роли. Это было необходимо, потому что все родственники жили только на ее гонорары и она не могла позволить себе сделать перерыв. Однако такой подход к работе, возможно, повлиял на ее актерскую карьеру, поскольку Пушпавалли так никогда и не приняли в качестве ведущей актрисы.

Из 40 с небольшим фильмов в из фильмографии главные роли Пушпавалли можно пересчитать по пальцам. Она никогда не была звездой высшего уровня и не получала признания критиков за свой актерский талант. Самым большим хитом в ее карьере стал фильм на телугу «Bala Nagamma» (1942), где она сыграла важную роль второго плана. Ее фильм 1947 года «Мисс Малини», в котором она сыграла главную роль, получил высокую оценку интеллигенции, но провалился в прокате.

«Мисс Малини» (1947) также ознаменовал актерский дебют Джемини Ганешана, ее будущего возлюбленного. Затем Пушпавалли работала с ним в тамильском фильме «Круглая полоса» (1948), где она была героиней, а он сыграл небольшую роль. После ситуация изменилась: Ганешан стал огромной звездой, а Пушпавалли получала только роли второго плана. Фильмы, где она выступала главной героиней, в основном, проваливались.

Она снялась еще в нескольких фильмах с Ганешаном и стала его любовницей, несмотря на то, что они оба имели свои семьи. Она была замужем за Ранчагари, а он еще в 19 лет женился на Аламелу, неофициально известной как Боджи, и оставался с ней в браке до самой смерти.

У Пушпавалли и Ганешана быстро родились две дочери. Старшая из них — болливудская актриса Рекха (родилась в 1954 году), младшая — Радха, некоторое время работавшая в тамильских фильмах, прежде чем выйти замуж и переехать в США.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются 6 сестер красавицы Рекхи

Ганешан не признавал отцовство дочерей в течение многих лет и был лишь случайным гостем в их доме. Отношения пары быстро испортились. Еще в 1955 году, до рождения Радхи, Ганешан тайно женился на известной актрисе Савитри, и эти отношения были публично признаны законным браком. Такое стало возможно, потому что до 1956 года мужчине-индусу было юридически разрешено иметь более одной жены. Поскольку Савитри не была замужем, она стала второй женой Ганешана.

А Пушпавалли все еще состояла в законном браке с Рангачари (потому что до 1956 года развод для индусов был недопустим юридически). Она не могла развестись, даже если бы хотела, поэтому выйти замуж за другого не могла. Хотя некоторые уверяют, что Пушпавалли и Ганешан все же тайно поженились в Тирупати.

После того, как Ганешан оставил Пушпавалли, ей пришлось сниматься в эпизодических ролях, включая пару фильмов на хинди, снятых ее друзьями из южно-индийской киноиндустрии, чтобы поддержать своих дочерей, которых она тянула в одиночку и воспитывала очень скромно. Тот факт, что Рекха добилась огромного успеха в кино, стал для нее большой отдушиной. Как и то, что в 1976 году ее вторая дочь, Радха, очень удачно вышла замуж за Сайеда Усмана и переехала в США.

Пушпавалли умерла в 1991 году в Мадрасе. У нее остались 5 детей — сын Бабджи, и четыре дочери: Рама, Дханалакшми от мужа Рангачари и Рекха и Радха от Джемини Ганешана.