Индийский художник создает потрясающий стрит-арт на улицах Мумбаи

Ранджит Дахия оживил Индию своими великолепными работами: от создания самой высокой в ​​стране фрески с изображением Амитабха Баччана и «Жажды» Гуру Датта, до портрета крупным планом покойного актера Ирфана Кхана.

Культовый образ Баччана из фильма «Стена» он нарисовал на 70-метровом здании, а изображение отца индийского кинематографа Дадасахеба Фальке красуется на здании MTNL. Возле работ Ранджита часто можно увидеть фанатов, которые делают селфи с любимыми актерами.

Сам Ранджит родом из Сонипата, штат Харьяна, по профессии художник.

«В 2009 году, когда я переехал в Мумбаи, то был разочарован этим «киношным» городом. Вместо плакатов со знаменитостями я видел только грязь и тесные здания. Это было моей отправной точкой. С помощью уличного искусства я решил преобразить Мумбаи, где родился Болливуд», — рассказывает Ранджит.

Ранджит начал свою карьеру художника в 16 лет. Сначала получил диплом магистра в Национальном институте дизайна в Ахмедабаде. Затем работал в нескольких компаниях графическим дизайнером и дизайнером интерфейсов. А в 2012 году занялся стрит-артом.

Любовь к уличному искусству и Болливуду

Помимо работы с 9 до 15, Ранджит часто ходил с другими художниками в Бандре (район Мумбаи) и разрисовывал стены. В 2010 году он разрисовал огромную стену постером фильма «Саркар Радж». Это было прорывом Ранджита в уличном искусстве.

Два года спустя он начал свой проект Bollywood Art Project (BAP), чтобы превратить город в мемориал Болливуда. Будучи большим киноманом, Ранджиту было трудно выбрать свою первую фреску.

«От Шридеви и Смиты Патиль до Риши Капура — я хотел нарисовать их всех сразу! Но потом, наконец, я выбрал Анаркали из «Великого Могола». Когда я увидел цветной фильм, то не мог оторвать глаз от великолепной Мадхубалы. Я взял разрешение на работу на двухэтажном здании на Чаппел-роуд, и нарисовал свою первую фреску», — делится художник.

С тех пор Ранджит создал около 50 расписанных картин в нескольких городах, включая Дели и Ченнаи, и даже в Соединенных Штатах, в Южной Каролине. В его списке есть такие актеры, как Надира, Шридеви, Раджеш Кханна, Риши Капур, Дилип Кумар, Сайра Бану, Амриш Пури, Гуру Датт, Вахида Рехман, Смита Патиль и др. Одна из его любимых картин — это кадр из «Жажды» с изображением Гуру Датта и Вахиды Рехман.

На создание одной картины Ранджит тратит от 40 000 до 200 000 рупий (сейчас курс рупии практически равен рублю). От этой работы у художника нет никаких доходов, что же его поддерживает?

«Моя любовь к кино», — шутит он. «Я откладываю каждую копейку, и иногда, когда мне везет, нахожу спонсора. Больше, чем деньги, мне важна любовь и признание моего искусства — только это вдохновляет меня писать фрески».

Ранджит имеет более сотни имен в своем списке актеров и кадры из фильмов, которые он хочет нарисовать, в том числе его любимых актеров, Раджа Капура и Шахрукха Кхана: «Я надеюсь однажды встретиться с Шахрукхом, но не как фанат, а как состоявшийся художник. Для меня это был бы момент гордости!»

Посмотрите еще на несколько впечатляющих работ Ранджита:

По словам Ранджита, многие критикуют его работы, настаивая на том, что он просто копирует фотографии и в его творчестве нет оригинальности. «Меня все это не волнует, пока я получаю удовольствие от своей работы. Гораздо больше людей говорит мне спасибо, и их оценка меня по-настоящему вдохновляет», — улыбается он.

А вам нравится?

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 91 раз(а)

Индийский художник создает потрясающий стрит-арт на улицах Мумбаи: 1 комментарий

  • Lusi
    Октябрь 11, 2020 в 15:24
    Permalink

    Мила, спасибо за статью! Интересно было узнать,что есть такой художник. Масштаб картин впечатляет)

    7+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *