Pari: Not a Fairytale / Пари (2018). Рецензия Pol’a

Фильм Pari снят в жанре мистического триллера-ужастика. До этого мне довелось посмотреть лишь один раз индийский фильм, снятый в похожем ключе. Да и, надо признаться, я вообще прохладно отношусь к этому жанру. Поэтому Pari не вызывал во мне особого интереса изначально. Но вот что странно, магия имени – вот тот мотиватор, который все-таки пересилил моё предубеждение и заставил посмотреть кино. Стало интересно взглянуть на другую Анушку Шарму, я не пожалел об этом!

Говоря о сюжете фильма, надо признать, что он не так чтобы уж лихо закручен. Но нельзя сказать, что он читается на раз. История развивается постепенно. Темп фильма неспешный, что показалось мне вполне естественным. При этом смотреть за развитием истории довольно интересно. Желания сделать кофе-брейк не было. В купе с правильным музыкальным фоном, цветовым решением и очень приличной операторской работой фильм наводит жути достаточно. А вообще, в нем что-то есть такое от бенгальской школы. Не знаю, почудилось, наверное, или на этот вывод повлияло то, что действие происходит в Калькутте, а на вторых ролях играют бенгальские актеры: Парамбрата Чаттерджи и Ритабхари Чакраборти.

Самое важное, на мой взгляд, на что стоит обратить внимание в этом фильме – это работа Анушки Шармы. Очень неожиданное перевоплощение. После таких фильмов отчетливо понимаешь, что она хорошая актриса. Она не только симпатичная, с чувством юмора и актерскими задатками, куколка для романтичных историй. Она, совершенно точно, может играть реальные драматические роли. Я долго вспоминал, был ли еще подобный фильм в ее карьере? Наверное, да. Из всего того что видел, могу эту работу сравнить NН10, где напрочь отсутствовал гламур, а сама история очень жестока и требовала от нее полной самоотдачи.

В Pari всё немного по-другому. Это все-таки религиозная мистика, не имеющая отношения к действительности. Поэтому правдиво передать характер главной героини здесь не столь важно. Задача, как мне кажется, в другом – удержать внимание, заинтересовать своей игрой зрителя так, чтобы он смог проникнуться живым чувством к фантазийному персонажу. И Анушке это в полной мере удалось сделать.

Кроме нее стоит также отметить игру её партнера по фильму Парамбрата Чаттерджи. Он очень точно передал характер своего героя, немного флегматичного и честного парня, попавшего в чумовые обстоятельства.

По результатам проката это фильм получил статус флопа, немного не дособрав в кассе затраченную на него сумму в 30 крор. Но это факт нисколько не должен нас вводить в заблуждение. Во-первых, сборы на уровне 25-28 крор для такого нишевого фильма уже хороший результат, а во-вторых, для нас с вами кроры и статусы не так уж и важны. Ведь мы не раз сталкивались с тем, что вкусы и представления о качестве фильмов у нас и индийского зрителя во многом разные. И этот фильм очередное тому подтверждение.

Это интересно: Pari (2018) – отзывы критиков