Легендарная художница по костюмам, обладательница «Оскара» — Бхану Атайя

Бхану Атайя создавала костюмы практически для всех ведущих актеров индийского кино, не признавала термин Болливуд и стала первой индианкой-обладательницей премии «Оскар». Именно ее барон Ричард Аттенборо выбрал в качестве художницы по костюмам для фильма «Ганди».

Бханумати Аннасахеб Раджопадхье родилась 28 апреля 1929 года в городе Колхапуре, штат Махараштра. Ее отец Аннасахеб был художником и знакомил девочку с карандашами и красками буквально с пеленок. Неудивительно, что Бхану поступила в школу Искусств и окончила ее с золотой медалью.

Сначала она работала внештатным иллюстратором для женских журналов, а потом обнаружила, что ей нравится придумывать и рисовать дизайн костюмов. Весть о талантливой девушке быстро распространилась не только в модных кругах, но и киноиндустрии.

За костюмами к Бхану стали приезжать актеры, а режиссер Гуру Датт предложил ей создать образы для актеров его предстоящего триллера «Детектив». Так, в 1956 году Бхану попала в Болливуд. С тех пор она стала создавать костюмы во всех фильмах, снятых Даттом, включая «Жажду», «Полнолуние», «Бумажные цветы» и «Господин, госпожа и слуга».

Бхану вспоминает: «Все мои режиссеры и актеры, с которыми я работала на протяжении многих лет, ценили мои идеи, доверяли мне и давали полную свободу самовыражения. На самом деле, я воспринимала киноотрасль только как работу, никогда не ходила на вечеринки и мероприятия.

Я просыпалась с мыслями о работе, шла в мастерскую, где мои руки были заняты множеством проектов, а на съемочной площадке была исключительно по делу. У меня не было времени обращать внимание на что-либо еще».

«Я работала с великими режиссерами, начиная с Гуру Датта, Раджа Капура, Яша Чопры и заканчивая Ашутошем Говарикаром и его фильмами «Лагаан: Однажды в Индии» и «Возвращение на Родину».

Мне часто доставались сложные проекты. Чего только стоит работа над фильмом «Ганди», который охватывает 50 лет его жизни! Это потребовало глубокого изучения индийской культуры».

И действительно, «Ганди» стал Звездным часом Бхану Атайи. В 1983 году она вместе со своим британским коллегой Джоном Молло получила премию «Оскар» за дизайн костюмов в этом биографическом фильме. По сей день она продолжает оставаться единственной индийской женщиной, получившей награду Американской киноакадемии.

Лично моим фаворитом Бхану Атайи были и остаются костюмы в исторической драме Лекха Тандона «Амрапали». Эти блузки без бретелек, облегающие драпированные дхоти, подчеркивающие изгибы тема Виджаянтималы — просто великолепны! Бхану очень тщательно прорисовывала образы, проведя много времени в пещерах Аджанты и Эллоры.

Ее руки также сотворили костюмы к незабываемым проектам «Сиддхартха», «Абдулла», «Мое имя Клоун», «Любовный недуг», «Чандни» и многим другим.

В 2010 году Атайя опубликовала свою книгу «Искусство дизайна костюмов», в которой собрала весь свой опыт и мастерство.

Эта прекрасная женщина всю жизнь была предана своей работе и одному человеку — поэту Сатьендре Атайе. Они поженились в начале 1950-х и прожили вместе до смерти Сатьендры в 2004 году.

В 2012 году у Бхану диагностировали опухоль головного мозга, которая позже привела к параличу одной стороны тела. Последние три года художница она была прикована к постели. Она умерла 15 октября 2020 года в Мумбаи в возрасте 91 года. У нее осталась дочь Радхика Гупта.

Стоит отметить, что до болезни Бхану была полна идей и до 86 лет занималась творческой деятельностью. Она много путешествовала и всегда говорила, что у нее склад ума 16-летней девушки, которая всегда готова влюбляться в эту жизнь.