Индия в кино и в жизни: интервью с филологом Анной Степановой, которая в свободное от работы время снимается в индийских фильмах

Друзья! У многих читателей Bollywoodtime ассоциируется с Милой (то есть со мной), но на самом деле в нашей команде много замечательных авторов и специалистов. Этот проект создали две молодые девушки: Динара и Аня в далёком 2007 году. Сегодня, дорогие читатели, Аня поделится с вами интересным опытом съёмок в индийских фильмах и развеет несколько мифов, которые мы привыкли видеть в кино.

Аня, как давно тебе нравится Индия? Сколько лет ты там прожила?
В Индии я прожила в общей сложности около 7 лет. Первый год был в Агре, где я изучала хинди. А с 2014 года я живу в Хайдарабаде. Индией я интересовалась с детства. Началось все, конечно, с Болливуда, когда мама показала мне первый индийский фильм, а потом мне стали более интересны языки и литература Индии. В Хайдарабаде я закончила магистратуру по индийской литературе и до сих пор продолжаю ее изучать.

Что больше всего нравится и не нравится в индийцах?
Вообще, сейчас я редко смотрю на индийцев как на единую группу людей. У меня много индийских друзей, которых я очень люблю, хотя, конечно, встречаются люди, с которыми общение не идёт. Но если немного обобщить, то в индийцах мне нравится их стремление избегать конфликтов. Я сама такая же, не переношу, когда люди грубят или ругаются. В Индии за все эти годы на меня ни разу не подняли голос, хотя были иногда проблемы и в учебе, и на работе, но мои коллеги всегда ухитрялись сохранять доброжелательность. А если говорить о том, что не нравится, то наверное преклонение перед английским языком. Жители больших городов предпочитают общаться исключительно на английском, чтобы показать свою образованность, а я предпочитаю, когда говорят на родных языках.

Я знаю, что ты часто снималась в индийских фильмах, расскажи, как ты впервые попала на съёмки? Как назывался фильм?
Когда я приехала учиться в Хайдарабад, мои знакомые сразу же сказали отправить фотографии местному кино-агенту, тогда будут приглашать на съемки. Для иностранных студентов это был легкий способ подработать. В Хайдарабаде находится Рамоджи Филмсити — один из самых крупных кино-павильонов в мире, и там каждый день снимают фильмы, как местные на телугу, так и болливудские. Мой первый фильм, кажется, был Sher, на телугу, с начинающим актером (Кальяном Рамом). Эта была очень типичная южноиндийская сцена, где я прихожу в ночной клуб с друзьями, ко мне пытаются приставать плохие парни, а потом появляется герой и расшвыривает их всех в разные стороны.

Здорово! А вообще съёмки в каком фильме запомнились больше всего?
Я думаю, что в Dilwale (Влюблённые) с Шахрукхом Кханом и Каджол. Я всегда любила их фильмы, но никогда не думала, что смогу увидеть их вживую. Когда я впервые приехала в Мумбаи, подруга привела меня к дому Шахрукха, где его всегда ждут фанаты, но в тот день он не появился. И вот я неожиданно узнала, что он приезжает снимать несколько сцен в Рамоджи Филмсити. Я сама позвонила агенту и упросила взять меня на съемки. Они длились несколько дней. В первый день я увидела хореографа Фару Кхан и Каджол.

Каджол в реальной жизни оказалась еще красивее, чем на экране, очень спокойная и женственная. А еще через несколько дней приехал и Шахрукх. Он был очень худой и непрерывно курил, и вокруг всегда была толпа народу. Подходить к нему было запрещено, поэтому у меня не осталось фотографий, но были моменты, когда на площадке он стоял почти вплотную. Это было несколько лет назад, но я до сих пор вспоминаю и не верю, что это было на самом деле.
И еще запомнились съемки телугу фильма, который так и не вышел, насколько я знаю. Это был биографический фильм о Саи Бабе. Мне он запомнился очень умиротворенной атмосферой на съемках, что вообще индийским фильмам не свойственно. На площадке всегда толпа народу, и массовка, и куча помощников режиссера, оператора и прочее. А эти съемки каждый день начинались с пуджи и были очень тихие, несмотря на обилие людей. И поскольку это был религиозный фильм, еда была исключительно вегетарианская.

Есть ли у тебя кумиры?
В последние годы я смотрю индийское кино нечасто. Наверное, хватает реальной Индии за окном. Но мне симпатичны те актеры и режиссеры, которые стараются изменить Болливуд, отойти от привычных стереотипов. Так что я слежу за фильмами Аюшмана Кхураны, например, потому что он всегда экспериментирует. А из более старших актеров моим любимцем остается Сиддхартх. Я всегда мечтала встретить его на съемках, ведь он южноиндийский актер, но так и не посчастливилось.

А есть ли актёры, которые нравились, но со временем разочаровали?
Как ни прискорбно, Шахрукх Кхан. Я его до сих пор люблю, но его новые фильмы мне не кажутся достойными внимания.

Говорят, что Болливуд — небезопасное место. Так ли это?
Я ходила на съемки исключительно в Хайдарабаде, а Толливуд — не настолько большая киноиндустрия, как в Мумбаи. Даже иностранцев там снимают не так уж часто, поэтому в Хайдарабаде нет профессиональных европейских танцовщиц или моделей. Их, если нужно, приглашают из Мумбаи. Я не слышала о каких-то дурных происшествиях на съемках. Конечно, мужчины могут проявлять интерес, но вообще процесс съемок фильма — очень трудоемкий и затратный. Все хотят прежде всего успеть выполнить съемочную программу на день, поэтому не сказать, что оставалось много времени на флирт или что-то в этом роде. Кроме того, на съемках всегда будет находиться агент иностранцев, и он больше всего заинтересован, чтобы не возникло никаких проблем. Так что все ведут себя профессионально и прежде всего думают о работе.

Расскажи о своих последних съемках.
Это телугу фильм ужасов, который снимают мои знакомые, поэтому они позвали меня поучаствовать по дружбе. Я играю ученого-физика или кого-то в этом роде. Я исследую дремучий индийский лес, в котором на меня нападает зомби. Вся сцена должна быть сделана на спецэффектах, так что на площадке я просто должна была бежать в темноту с испуганным лицом. Я еще не видела конечный результат, но хочу, поскольку это единственный фильм, в котором я умираю.

А какие у тебя были роли в этих фильмах
За исключением профессиональных танцоров, иностранцы как правило играют в массовке. В некоторых фильмах иностранцев ставят на задний план, чтобы имитировать съемки за границей. В фильме Саи Бабы режиссеру хотелось показать, что у святого были и иностранные последователи, поэтому мы просто сидели в толпе в религиозных одеждах. В сцены в ночных клубах или на пляжах иностранных девушек ставят, скажем так, в качестве украшения, потому что индийцы традиционно считают белую кожу очень красивой. За сцены в бикини или мини-платье предлагают достаточно высокую оплату, но, скажу честно, я от таких предложений отказывалась.

Слушаю тебя с большим интересом! Я представляю, какие тёплые воспоминания остались от съёмок! Думаю, нашим читателям было бы очень интересно узнать, насколько в Индии кино отличается от реальности. Выбрала несколько любопытных вопросов от наших форумчан, которые больше всего их волновали.

В фильмах актрисы всегда спят в сари, в браслетах, украшениях, накрашенные. В общем, при параде. А как часто красятся и носят сари простые индийские женщины?
Наверное, по сравнению с русскими женщинами индианки покажутся не такими ухоженными. Но это, скорее, разница культур. В макияже девушки предпочитают густую подводку и яркую помаду, и это им очень идет. Но они не увлекаются маникюром, как это принято в России, стрижки тоже носят простые, как правило прямые волосы до лопаток или еще ниже. У большинства индийцев прекрасные волосы. Городская молодежь носит национальную одежду обычно по праздникам, или в офисе бывает дресскод на шальвар камиз для девушек. Сари женщины носят только после свадьбы. Индианки, живущие в богатых районах, носят большей частью западную одежду, даже мини юбки или шорты — уже не редкость в больших городах. Конечно, за пределами мегаполисов женщины носят только традиционную одежду.

Герои в фильмах всегда предстают мужественными, одной левой спасают героинь из неприятностей и укладывают одним мизинцем головорезов. А как насчет храбрости индийских парней в реальной жизни? Известны ли тебе случаи настоящего рыцарства и достойных поступков?
Как я уже сказала, индийцы стараются избегать конфликтных ситуаций. Я своими глазами не видела в Индии ни одной драки, но насколько я знаю, индийцы редко дерутся один на один. Как правило, это клан против клана, поэтому иностранцам советуют избегать какого-то столкновения, поскольку обиженный индиец проведет друзей, и иностранцу-одиночке мало не покажется. Но я думаю, что такие случаи очень редки. А если говорить о достойных поступках, то мне всегда везло на хороших людей в Индии. Многие индийцы стали мне семьей, и всякий раз, когда мне нужна помощь, я знаю, что ее получу.

В фильмах практически всегда бедный парень влюбляется в богатую девушку и наоборот. Часто ли это происходит в реальной жизни?
Нет, не часто. В Индии очень редки браки, заключаемые между представителями разных каст или религиозных групп. И муж, и жена в идеале должны принадлежать к одному сообществу. Исключения бывают изредка, и, как правило, встречают сильное сопротивление внутри семьи.

А еще часто влюбляется с первого взгляда. Буквально увидел девушку — и все — любоффф на всю жизнь. Индийцы и вправду такие влюбчивые?
Нужно понимать, что типичный индиец (или индианка) лет 20 будет иметь очень мало опыта общения с противоположным полом. И в школе, и в колледже (и уж тем более в семье) общение парней и девушек не поощряется, а зачастую и осуждается. Также приняты достаточно ранние браки (после 18 для девушек, после 21 для юношей) по договоренности. То есть первые и единственные романтические отношения для большинства индийцев случаются только после свадьбы, и как может быть по-другому они просто не знают. Поэтому индийские представления о любви иногда кажутся нам немного наивными и поспешными. Нельзя сказать, что ситуация не меняется. У меня очень много неженатых и незамужних знакомых около 30, которые хотят создать семью по любви и после долгих отношений. Но такое происходит только в самых больших городах Индии, а не в глубинке.

Интервью с Анной Степановой (у нас на сайте Тиллоттама) — филологом, переводчиком, исследователем индийской литературы. У Ани есть телеграм-канал Индийские чтения, где она делится отзывами на индийскую литературу. Заходите в гости, узнаете много интересного.

Друзья, расскажите, как вам наше интервью? Хотели бы почитать ещё что-нибудь подобное из личного опыта?

Мы в Дзене