Как высокое самомнение Раджеша Кханны помогло Амитабху Баччану стать звездой

Dark-Star.jpg

До выхода «Затянувшейся расплаты» (1973), самым большим достижением Амитабха Баччана считался фильм «Ананд». И то, «Zanjeer» достался ему только благодаря тому, что от проекта отказались почти все ведущие звезды того времени: Радж Кумар, Дев Ананд и даже Дхармендра. Отчаявшиеся сценаристы Салим и Джавед уже не надеялись заполучить на роль известного актера… и в тот момент Пран (кстати, сыгравший в фильме важную роль), предложил рассмотреть Амитабха Баччана, который на тот момент снимался в фильме «Из Бомбея в Гоа» (1972). На Баччана обратили внимание и решили дать ему шанс. Это случилось после того, как подписанный на главную роль Раджеш Кханна переполнил чашу терпения создателей.

Салим Кхан вспоминает: «С Кханной нам хватило совместной работы над фильмом «Слоны — мои друзья». Он считал, что только он один причина успеха, а сценаристы — пустое место. Конечно, куда нам до него… Наш гонорар за фильм составил 10 тысяч рупий, в то время как его — около 500 тысяч. Его самомнение в конечном итоге сыграло с ним злую шутку. На самом деле, Раджеш был не уверен в себе и старался окружать себя подхалимами, которые «пели» ему о том, что он лучший. Я до сих пор помню случай, когда разгневанный Кханна потребовал от меня объяснений относительно интервью, которое я дал одному киножурналу. Когда меня спросили, кого я считаю талантливым и перспективным из нынешнего поколения, я назвал имя Санджива Кумара. Это взбесило Кханну и он не постеснялся прийти на «Mehboob Studios», чтобы во всем разобраться».

«Я вышел ему навстречу и увидел, что он сидит на капоте своего автомобиля с журналом в руках. Заметив меня, Кханна сразу же начал спрашивать, кто такой Санджив Кумар, откуда он родом, и как я вообще осмелился назвать его одним из самых ярких актеров Болливуда? Я подтвердил свои слова, после чего Кака (прозвище Раджеша) просто закипел от злости. Он думал, что я начну оправдываться, скажу, что журнал исказил мои слова и неправильно процитировал… Но я подтвердил свои слова. И тогда он начал допытывать, кто лучше — он или Кумар. Я ответил, что все зависит от роли; но Кханна не унимался и настаивал на твердом ответе — он или Санджив. До сих пор не могу забыть тот день и его эгоистичное поведение. Он счел мои слова предательством и решил больше не работать с нами (дуэтом Салим-Джавед)».

Ни Салим, ни Джавед никогда не выносили сор из избы и не высказывались против суперзвезды, хотя в вышепреведенном интервью Кхан все же назвал главным виновником их разлада столкновение интересов. Но тот факт, что с Кханной было слишком трудно работать не скрыть никакими коврижками.

После этого случая роль Раджеша в «Затянувшейся расплате» досталась Амитабху Баччану и оказалась переломной в его карьере. Были и другие трудности. Например, ни одна из известных актрис того времени не согласилась подписать фильм с перспективным, но по-прежнему неизвестным героем. «Как я могу сниматься в фильме с этим верблюдом?» — спросила знаменитая актриса, узнавшая, что вместо Кханны на роль подписан Баччан. Ситуацию спасла Джая Бхадури, на тот момент уже хорошо известная звезда. Но это, как говорится, уже история.

Взгляды и мнения, высказанные в этой статье, являются мнением авторов книги «Dark Star: The Loneliness of Being Rajesh Khanna» и не обязательно совпадают с позицией сайта http://bollywoodtime.ru

Мила специально для проекта http://bollywoodtime.ru
Статья запрещена к копированию

Copyright 2015 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 436 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *