Как сложилась судьба красавицы-героини фильма «Маюри» Судхи Чандран, которая в 17 лет потеряла ногу

В 17 лет жизнь юной и перспективной индийской танцовщицы Судхи Чандран разделилась на «до и после». В июне 1981 года она попала в аварию на юге Индии и лишилась правой ноги. Это была по большей части врачебная халатность — медики плохо обработали рану после перелома, началось заражение. Когда девушку перевели в другую больницу, было уже поздно. Родители Судхи долго не могли прийти в себя — девочка была единственным ребенком в семье.

Умница и красавица, подававшая большие надежды в танцевальном стиле Бхаратанатьям, вмиг лишилась будущего. Для Судхи это были самые тяжелые дни. «Родители очень меня поддерживали. Мы сидели, разговаривали и смеялись, как будто ничего не случилось. Но практически каждый вечер я закрывалась в ванной и плакала. Это был мой защитный механизм. Со временем я научилась черпать силы из своих неудач», — вспоминает Судха.

В то время девушка училась в экономическом колледже в Мумбаи и решила, что не вернется на учебу с костылями. Родители приложили все усилия, чтобы ей сделали современный (на то время) протез и вскоре она получила чудесный экземпляр из вулканизированной резины. Она наотрез отказалась от сочувствия к себе и верила, что сможет добиться многого. Через два года Судха вернулась к танцам. С одной ногой. На протезе.

Ее прекрасные танцевальные способности и внешние данные не остались незамеченными индийскими режиссерами. В 1984 году состоялся ее дебют в телугу фильме «Маюри», который был показан на нескольких кинофестивалях и получил 14 трофеев Nandi Awards (одной из самых престижных премий на юге).

Судха также стала обладательницей специального приза жюри Национальной премии. В советском прокате «Маюри», кстати, тоже показывали, и в детстве у меня была видеокассета, которую я засматривала до дыр. Фильм основан на жизни Судхи Чандран и если вы его еще не смотрели — обязательно посмотрите (в шикарном советском дубляже).

«Я рассматриваю несчастный случай как благословение, потому что без него я была бы одной из миллиона танцующих женщин. Но танцы с протезом (его назвали «джайпурской ногой») сделали меня единственной в своем роде. Мы приходим в этот мир с какой-то целью. Думаю, что я родилась, чтобы вдохновлять. Вдохновлять не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых», — говорит Судха.

За плечами этой сильной женщины более 50 ролей в кино. Она снималась в фильмах на 9 разных языках, включая южную индустрию и север. В Болливуде Судха также много снималась в небольших ролях. Например, сыграла сестру Мадхури Дикшит в фильме «Каприз» (1994).

Но больше всего поражает ее танцевальная карьера. Едва встав на протез, Судха объездила с выступлениями половину мира (Индия, Саудовская Аравия, США, Великобритания, Канада, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Йемен, Оман). Ее биография является частью учебной программы для детей школьного возраста в возрастной группе 8-11 лет.

В 1994 году Судха Чандран нашла свое семейное счастье и вышла замуж за помощника режиссера Рави Данга, с которым познакомилась на съемках фильма Seeta Salma Suzy (1992).

«Между нами как-то сразу промелькнула искра и мы практически сразу поняли, что между нами есть нечто большее, чем просто привязанность друг к другу. Сегодня мой муж работает в моей танцевальной академии, где я преподаю каждое воскресенье. Он — моя самая большая поддержка и опора в жизни!», — говорит актриса.

Сейчас Судхе уже 54 года, но она продолжает вести активную жизнь, сниматься в кино, шоу и сериалах, а также преподавать танцы.

Дорогие читатели, а как вы считаете, часто ли инвалидность ставит крест на карьере человека или можно добиться всего, если захотеть, даже несмотря на физические недостатки?

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 138 раз(а)

Как сложилась судьба красавицы-героини фильма «Маюри» Судхи Чандран, которая в 17 лет потеряла ногу: 3 комментария

  • Диана
    Сентябрь 10, 2020 в 21:01
    Permalink

    Красивая женщина!

    4+
  • Svetikk007
    Сентябрь 8, 2020 в 19:15
    Permalink

    Да, я в юности раза два смотрела фильм «Маюри» (правда, название выпало из памяти, спасибо, что напомнили). Я знала, что основан он на реальной биографии, но что и главную роль играла сама танцовщица, т.е. саму себя, – это стало для меня откровением. Потрясающе! shock2 Я, кстати, совсем недавно вспоминала об этом фильме, хотелось пересмотреть. Но не знала, как его найти, поскольку, как я уже сказала, название забылось. Спасибо за этот пост, теперь точно посмотрю кино ещё раз. give_rose

    А инвалидность в большинстве случаев (она ведь разной тяжести бывает) не помеха полноценной жизни и каким-то достижениям. Мы знаем кучу примеров, когда и спортом занимаются, и в походы отправляются, и танцуют. Есть чемпион по бегу, у которого одна нога, а вторая с необычным протезом. Приспособление даже хотели приравнять к допингу, считая, что оно даёт больше преимуществ в беге, что оказалось не так. Так что ограничения есть только в нашей голове. Люди и без инвалидности не всегда чего-то добиваются, хотя возможностей у них по определению больше. Всё зависит лишь от наших желаний и решительности.

    10+
  • Ekaterina
    Сентябрь 8, 2020 в 17:07
    Permalink

    Какая сильная ЖЕНЩИНА!!!
    «Маюри» хоть и старый, но посмотрела не так давно, когда танцами занималась, гуру рекомендовала, отличное кино! Судха ведь и к нам приезжала, только это не было освещено в прессе, поскольку былого интереса, как во времена СССР, к индийской культуре все-таки нет.

    5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *