Мама Раджа Капура, Рамсарни: Без любимого мужа не смогла прожить даже трех недель

Рамсарни Мехра (в замужестве Капур) родилась 25 декабря 1908 года и потеряла родителей, когда была очень маленькой. Эту мягкую, миниатюрную и красивую женщину все члены семьи всегда называли Чайджи, что на панджаби означает «мама». Она вышла замуж в 15 лет и через год родила Ранбира (настоящее имя Раджа Капура). Когда ее муж Притхвирадж Капур покинул Пешавар, чтобы начать карьеру в качестве киноактера, она уже была матерью троих детей: Ранбира, Нанди и Деви. Через два года Рамсарни вместе с детьми переехала к мужу в Бомбей, где их ждала кочевая жизнь артистов.

Она была женщиной сильной и полной энергии. Ее любила и уважала вся семья — не только родственники, но и друзья, которые жили с ними. У Капуров не было собственного дома, они часто гастролировали с театральным коллективом Притхвираджа и стойко переносили все тяготы и трудности.

«Представьте себе, как 80 человек постоянно ездят вместе, как огромная семья в купе третьего класса со множеством сценического оборудования. Постоянно приходилось разгружать и загружать все оборудование для постановки спектаклей и жить где придется. Труппа отца гастролировала по разным местам, и типичный график тура включал остановки в Сурате, Бароде, Ахмедабаде, Бхавнагаре, Джамнагаре и многих других местах. Это были суетливые, тяжелые гастроли по 2-4 месяца. Мама никогда не знала как долго продлится тур и где они окажутся через неделю, что не могло не сказаться на ее здоровье», — вспоминает средний сын Рамсарни Шамшер Капур (Шамми).

«Родители жили где придется. На их третьем месте жительства случилась трагедия. Мама потеряла второго и третьего сына буквально в течение недели. Деви (Девиндер) умер от двойной пневмонии, а Нанди (Равиндер) — от отравления, когда проглотил несколько таблеток от грызунов, разбросанных в саду, чтобы уничтожить змей. Когда спустя несколько недель мама забеременела, отец не хотел рисковать ее здоровьем, поэтому отказался от традиционной практики родов на дому. Я родился 21 октября в больнице под присмотром врачей и стал первым потомком Капуров, появившимся на свет на земле, которая сегодня является независимой Индией», — говорит Шамми.

По воспоминаниям родных и друзей, Рама всегда была идеальной мамой для всей творческой труппы супруга. Она всегда была рядом, заботилась и поддерживала абсолютно каждого члена команды. Она родилась в семье военного, поэтому в девочке воспитали непоколебимо твердый характер, решительность, преданность и порядочность. Она очень сильно любила своего мужа и была готова преодолевать с ним все лишения и невзгоды. Пережив потерю двоих сыновей, позже она родила дочь Урмилу и сына Шаши.

Рамсарни и Притхвтрадж не дожили до своей золотой свадьбы всего год. Они оба долгое время страдали от рака.

«Папа покинул нас 29 мая 1972 года. В то время мама была дома одна. Мы спросили ее, не хотела бы она увидеться с ним в последний раз, но она отказалась. Она не хотела видеть его в безжизненном состоянии. Сказала, что мечтает быть наполненной только теплыми воспоминаниями о светлых днях, которые они провели вместе. Когда папу кремировали, мы трое: я, Радж и Шаши хотели взять прах папы и опустить его в Харидвар. Но мама остановила нас и сказала, что это может сделать только Радж. А у меня и Шаши будет шанс позже. Кажется, она чувствовала и знала, что будет впереди. Мама ушла от нас 14 июня 1972 года, ровно через 16 дней после кончины моего отца. Шаши и я отвезли ее прах в Харидвар вместе с моим зятем Чарни», — вспоминает Шамми.

Вот такой была Рама Капур — мама легендарных актеров Раджа, Шамми и Шаши Капуров.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 240 раз(а)

Мама Раджа Капура, Рамсарни: Без любимого мужа не смогла прожить даже трех недель: 1 комментарий

  • Саима-ханум
    8 сентября, 2020 в 08:59
    Permalink

    Великая женщина! Покоя ей на том свете!

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *