В кино ради денег и роман с женатым актёром: непростая судьба Рины Рой

Рина Рой — известная киноактриса 70-х годов. Ее настоящее имя — Сайра Али. Мама, Шарда Рой, индуистка, а папа Шакиб Али — мусульманин. У Рины есть еще две сестры (Баркха и Анджу) и брат Раджа. Отец девушки развелся с ее матерью, и та сменила имена всем своим детям, дав свою фамилию.

Сайра стала Рупой, но после дебюта на киноэкране девушке дали другое имя — Рина. На самом деле, ее жизнь была полна горьких моментов. Чтобы материально поддержать мать, сестер и брата, Рина работала в танцевальных клубах и даже снималась в фильмах категории Б в весьма откровенных сценах — за них платили больше.

Актриса родилась 7 января 1957 года в Мумбаи. Свою актёрскую карьеру она начала в 1972 году с фильмом «Zaroorat» в паре с еще одним новичком, Виджаем Аророй. В том же году на съемках драмы «Превращение» она познакомилась с актером Шатругханом Синхой, в которого влюбилась без памяти. Их отношения продолжались 7 долгих лет, несмотря на то, что все это время у Шатругхана была другая девушка по имени Пунам, ставшая впоследствии его женой.

Профессиональный успех пришел к Рине в 1976 году с выходом фильмов «Каличаран» и «Кобра». Они стали блокбастерами и изменили положение актрисы в Болливуде. В «Кобре» она сыграла женщину-змею, которая мстит за смерть своего возлюбленного. От этой роли отказались несколько ведущих актрис тех лет. И зря. Мало того, что фильм стал большим хитом, Рина также получила свою первую номинацию на Filmfare в категории «Лучшая актриса».

После кассового успеха мелодрамы «Певица Аша» (1980), за которую она получила свою вторую номинацию на Filmfare, Рина Рой стала востребованной ведущей актрисой Болливуда. Лучшие режиссеры, такие как Дж. Ом Пракаш, Пракаш Мехра, Радж Кхосла и Султан Ахмед писали для нее роли, сделав ее одной из самых высокооплачиваемых актрис начала 1980-х годов.

Вместе с Джитендрой Рина снялась в 22 фильмах, в 17 из которых они были парой. 12 их проектов стали суперхитами. С Шатругханом актриса сыграла в 16 проектах, выдав 11 хитов.

Рина Рой составляла жесткую конкуренцию Хеме Малини и Рекхе за первое место в начале 1980-х годов. В 1982 году у нее было тринадцать релизов, больше, чем у любой другой актрисы. По данным ресурса Ibosnetwork, 1982 год был для нее самым успешным: 8 крупных кассовых фильмов!

Ее героини стали более разносторонними, как и ее танцы. Она танцевала классический бхаратанатьям в «Рокки» (1981) так же легко, как номер «Disco Station» в «Haathkadi» (1982). Она с легкостью играла и городских, и деревенских девушек, и на пике своей популярности почувствовала сильное желание участвовать в ряде фильмов, ориентированных на женщин.

Чего только стоит роль измученной невестки в «Sau Din Saas Ke» (1980), которая бросает вызов условностям и выступает против своей свекрови. Или «Умеющий молчать», где она сыграла женщину, прошлое которой угрожает ее семейной жизни.

К сожалению, несчастная личная жизнь внесла коррективы в профессиональную деятельность Рины. Она много лет была «запасным аэродромом» для актера Шатругхана Синха. Их любовный треугольник был любимой темой для СМИ того времени. При этом актер не скрывал своих чувств к Рине. В интервью журналу он признался: «Мои отношения с Риной были личными. Говорят, что после женитьбы мои чувства к ней изменились. Но они стали еще больше. Я рад, что Рина отдала мне 7 лет своей жизни».

Они продолжали встречаться даже после свадьбы Шатругхана. В конце концов Рина не выдержала быть на вторых ролях и вышла из этих болезненных отношений. В 1983 году, на пике своей славы, Рина Рой решила уйти из киноиндустрии, чтобы выйти замуж за пакистанского игрока в крикет Мохсина Кхана. Но их счастье было недолгим. Переехав в Пакистан, Рина родила дочку Сонам.

После развода муж добился единоличной опеки над дочерью. Он не разрешал Рине видеться с ребенком, но актриса была не в силах оставить дочь и вернуться в Индию. Лишь после того, как ее бывший муж женился во второй раз, Рина вернулась с дочерью в родной город. Она вернулась в индустрию и начала сниматься в сериалах, а в 2004 году вместе с дочерью и сестрой Баркхой открыла школу актерского мастерства.